FC2ブログ

菜の花のカルボナーラ♪

昨日アップした「めかじきのスパイス揚げ・菜の花ソテー」で、菜の花が少し残ったので

春っぽいパスタを作ってみたよ~!!

先日遊びに行った「千葉・館山」で見た、菜の花畑をイメージして作ってみたんだぁ^^

鮮やかな黄色の花の代わりに、ふわっとろ半熟のスクランブルエッグを乗せてみたの~!!

カルボナーラ

ベーコンなどが入っている、濃厚なカルボナーラではないけれど

スクランブルエッグにしっかり味を付けたので、さっぱりだけどコクもあるよ~(笑)

そうそう菜の花に元気が無い時は、水切り(水揚げ)するといいからね!! 切り花と一緒だよ(笑) 

水の中で根元を少し切ってコップに水を入れて、10分位挿しとけばシャキっとしてくるからね!!

あっ、挿しっぱなしはダメだよ~!! 花が咲いちゃうからね~(笑) マジよぉV

(材料)2人分

   スパゲッティ 200g
   菜の花 1/3束
   A. 卵 3コ
   A. マヨネーズ(ハーフタイプ) 大1
   A. 粉チーズ(パルメザン) 大2
   A. 醤油 小1
   ニンニク 1カケ
   黒コショウ 適量
   こぶ茶 小1/2
   バター 1カケ×2
   オリーブ油 大1
   茹で汁 お玉2杯

(作り方)

   菜の花は根元を少し切り半分に切ります。ニンニクは皮をむき包丁の背で潰します。

   ボールにAの材料を入れ混ぜます。白身を切るようにして混ぜてね。

カルボナーラ

   フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。(弱火)

   この間にパスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。

   途中ニンニクに焼き色が付いてきたら、茹で汁を加えます。

   パスタが茹で上がる1分前に、フライパンの中に菜の花を加えます。

パスタ

   パスタを湯切りしてフライパンに入れたら、バター1カケとこぶ茶を加え混ぜます。
   塩で味を整えたら、器に移します。

   フライパンを軽く拭いて、バター1カケを入れ溶けてきたら卵液を入れます。強火。

   混ぜながら半熟のスクランブルを作ります(一瞬で出来るよ)、卵が固まる前に火からおろしてね!!
   余熱でも固まってくるので、注意して下さいね!!
   混ぜ過ぎも注意です!! ポロポロ炒り卵になってしまいます><

スクランブル

   後はパスタの上に乗せて、黒コショウをかけて完成!!



*************************************************************************************************************



先日ドンキホーテに買い物に行った時に、大好きなパスタを発見したの~!!

DE CECCO(ディ・チェコ)のパスタ、、、なんと5kgだよ~(笑)

パスタ

右に映っているのが、普段買っている500gのディ・チェコなので10倍だよ~(笑)

いつもは安売りを狙って180円位で買っていたのに、この5kgを換算すると約120円!!

なんだか凄くお得な気分~*

パスタは大好きなので5kgあっても、多分すぐなくなるし・・(笑)

なんて5kgのパスタを見る度に、ニヤニヤしていた2日後・・1本の電話が!!

私の母ちゃんからです!!

母> あんたがよく買ってるパスタ、100円で売ってたからいっぱい買っといたよ!!

私> えっ!?・・・・・・・・あ、ありがとう。。 何処で買ったの!?

母> 近所のスーパーだよ!!

私> そ、そうなんだ。。後で取りに行くね。。   ガチャッ!! ツーッ、ツーッ・・・。。

ガーーーン!! 負けた>< さすが母ちゃん、買い物上手!!

なんだか凄く嬉しいのに、複雑な気持ち(笑)

取り合えず今家にある、8kgに増えたパスタを消化していかなきゃ・・パスタ料理増えそう(笑)

まっ、大好きだし、、いいっかぁ(笑)・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん春色パスタ美しい~ヽ(^o^)丿
気分もるんるんになっちゃいそうなパスタですね~
とってもおいしそう~!!
私の大好きなスクランブルエッグも乗ってて幸せ~!!

菜の花色どり綺麗でいいですね。

パスタやす~~いヽ(^o^)丿
私もパスタは激安買いだめです(^^♪
お母様優しいですね。
マムチさんパスタレシピ楽しみにしてますよ~

こんばんは

菜の花カルボナーラ綺麗ですね~v-353

業務用スーパーによく行くので、5kgパスタって誰が買うんだろ?って思ってたらマムチさんだったんだ~v-411
でもお二人だと8kg食べるのって大変だと思います。コメだったらすぐなんですけどね。

No title

そうそう、今、まとめて買うとデイチェコも安いんだよね。
酒のやまやでは、500gで98円のイタリア産のスパゲッティもあるし、、
なんで、小麦粉より安いんだろう? 
パスタマニアとしては安いので、嬉しいやら、不思議なんですよ。 (笑)

ま、旨ければよし。 

あ、そうそう、マムチさんのストラトタイプも見たいな。 (笑)

No title

こんばんは。
菜の花パスタ、滅茶苦茶美味しそうっすね~!
もう春もすぐそこ。僕も最近、菜の花をよく食べます(^^)でも、パスタはつくった事がないっす!
これまた勉強しなくては、、、。

買い溜めって嬉しくなりますよね!
僕、、、ジンたれを、、、(笑)

お母さんには勝てないっす!の完敗応援ぽちっと!

No title

マムチちゃん こんばんわ~の②ポチっと
応援完了です☆

菜の花で春らしい美味しそうなパスタ
ですね!!!!!

半熟の卵もとろ~んとして美味しそうだわ☆


マヨとバルメザンチーズでとっても良いコクが
出るんだろうな♡♡♡

No title

菜の花のカルボナーラ♪
春だねぇ~

彩りも春らしくってキレイだねー
おいしそう♪

パスタ、安いねーーーーーーーーーーーーーーー
パスタって、量いっぱいあっても
おいしくってすぐ使いきっちゃうんだよね♪

また、ステキなパスタ料理、
まってま~す ε=ヾ(*・∀・)/

春らしい食卓

菜の花パスタ。
春ですね~~。
パスタは家も大好き、買うとき高いけどいっぱい入った奴かってま~す。
ウチのママ、携帯でグラム計算してから買ってるよ~~主婦だね~~。

No title

ポチッと応援、今日も2位。おめでとー!!

ふわっとろ半熟のスクランブルエッグ・・・
たまりません。( ̄~; ̄)

パスタ5kgってすごい。
お米の半分だと考えると・・・\(;゜∇゜)/

私も、安いと思って買ったら
次の日にもっと安くなってたことがありました。
見なかったことにしましたっ!!

No title

マムチさ~ん、春だね、春~♪
いいわ~、このパスタ!
ふわとろなタマゴちゃんが、なんともおいしそう~☆

パスタ、120円でも安っ!って思ったのに、100円って!
さすが、マムチさんのお母さん☆
「ガーン」な、マムチさん・・・想像しちゃったら・・・なんか、かわいい*^-^*
パスタ、すっごい量になったねー(笑)
大丈夫!
いつでも私が、消費にかけつけちゃいますよぉ~(笑)

No title

菜の花いいね♪簡単で色どりもいいね~^^
ディチェコのでっかいの、これうちにもあるーー!!
買い物上手な母ちゃん、笑った~~ふふ でも結果得してるじゃない~~!

ぽちぽち~♪

No title

春ですね~。
食卓にも春が来たっ。

DE CECCO 私も好きでよく買います。
5キロは見たことないな~。
すごい。私もドンキに行ってみよ~。
そしてその上を越えていくお母様・・・。笑
重なっちゃうものですよね。
昨年私の家ではサツマイモのがそんな状態でした。(^_^;)

No title

菜の花の季節ですねぇ♪

カルボナーラ彩りもキレイで
美味しそう~o(^o^)o

写真のパスタ私も買ったことあります
業務用スーパーやったかな?
うちもまた安い時に、買いだめしとかなくてはっ♪

No title

スクランブルエッグっていうのが アイディアだよね~ 全然思いつかなかったよ

こんばんは^^

お久しぶりです。

もうすっかり春のメニューですねi-194
パスタ大好きなのでこういう系は凄く引かれます♪
見た目の彩りといい完璧i-189

久々の応援凸~★

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ