めかじきのスパイス揚げ・菜の花ソテー!!

焼き魚で食べる事が多い、サンマや鮭などは別として

調理して食べる魚として、よく買うのが「めかじき」なの~!!

クセが無い魚なので、ソテーにしたり揚げたり煮たり、凄く扱いやすいんだよね(笑)

今回はスパイスで揚げ焼きにした「めかじき」と、菜の花をソテーにしてみたよ~!!

メカ

「めかじき」にカレー粉を薄くまぶして、ローズマリーで香り付けをしたの^^

スパイス揚げと言っても、揚げ焼きにしているだけなので少なめの油でOKだよ~

野菜にはやっぱり旬のものを食べたかったので、菜の花をチョイス!!

あっ、小松菜や青梗菜好きな青菜でいいし、生野菜でサラダ風にしちゃってもいいんだからね(笑)

魚が苦手な人もスパイスの効いた、揚げもの風にしちゃえば食べやすいですよ~V

(材料)2人分

   めかじき 大2切れ
   菜の花 2/3束
   カレー粉 適量
   市販の唐揚げ粉 適量
   ニンニク 2カケ
   ローズマリー(ドライ) 小1
   酒 大1
   水 大1
   醤油 大1弱
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 適量

(作り方)

   菜の花は根元を少し切り、半分に切ります。ニンニクはスライスして種を取ります。

   めかじきは一口大に切り、片面だけに塩、黒コショウ、カレー粉を薄くまぶします。

めかじき

   めかじきに市販の唐揚げ粉を全体にまぶしたら、少し味を馴染ませます。

   フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを入れて火にかけ、弱火でじっくり揚げ焼きにして
   きつね色になったら取り出します。(焦がすと苦くなるので注意!!)

   同じフライパンにめかじきを入れ、ローズマリーを振って揚げ焼きにします。

メカ

   油が足りないと思ったら少し足してね。めかじきに火が通ったらお皿に移します。

   フライパンの余分な油を拭き取り、菜の花を入れ酒、水を加え1~2分蒸し焼きにします。

   少ししんなりしてきたら、醤油、塩、黒コショウで味を整えます。

   後は器に全部合わせて盛ったら、完成V



*************************************************************************************************************



先日、葛飾区にある「アリオ亀有」に、買い物に行ってきたの~

インテリア&雑貨を見ているだけでも、すっごく楽しくてストレス発散になるんだぁ(笑)

お昼ご飯はここのフードコートにある、「長田本庄軒」のイカ焼きそばを注文。。

焼きそば

ここは牛すじとコンニャクを煮込んだ、ぼっかけを具材にした焼きそばが有名みた~い!!

前に食べた時に結構甘い味付けだったので、今回はイカ焼きそばにしてみたの!! 美味しかった~^^v

この場所は葛飾・亀有なので3階のアミューズメント施設には、「こち亀ゲームぱ~く」があります。

葛飾

漫画の「こちら葛飾区亀有公園前派出所」をテーマにした、アミューズメント施設だよ~!!

その隣には昔懐かしい、駄菓子屋さんがあるよ~^^

駄菓子

子供の頃にはよく近所の駄菓子屋さんに、色んなお菓子を買いに行ったなぁ(笑)

昔は駄菓子屋さんの中で、「もんじゃ焼き」を焼いて食べれるお店もあったのになぁ・・・。。

今はそんな駄菓子屋さんが無くなってしまって、少し残念かも・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは^^
ちょっぴりお久しぶりです。
春らしい~~。菜の花大好き!
カリカリガーリックが美味しそうですね。
ぽちぽち♪

No title

めかじきは結構ヘルシーですな。
カレー風味が何とも言えんねぇ・・・・
コレだと白ワインかね??

ぼっかけ焼きそば美味そうだなも。
こっちでも食えるのね。
メタボさんトコに行かなくて済みそうだわさ。(・∀・)ニヤニヤ

こち亀は下町に密着したストーリー構成だから駄菓子屋は外せないのよね。
もんじゃって駄菓子屋で出したのが発祥じゃなかったっけ?

マムちゃん おなかすいた…
出前してぇ(;_;)
今日すごくお魚気分☆

イカ焼きそばも美味しそう~
亀有行きたいな♪
お散歩に良さそうな場所だねぇ(^-^)

No title

マムチちゃんこんばんわ!
カジキ、菜の花、うちもよく買うよ~♪
にんにくきいて、美味しそうね~~☆

駄菓子屋さん、懐かしい!
よく、行ったなぁ。今の子って行くのかしら・・。

ぽちぽち~

No title

ローズマリー、イマイチ使いこなせないのに、ガーデンにあります(笑)

そっかぁ。。。
勉強になりました!!v-417v-355v-344

応援!!!

No title

マムチちゃん こんばんわ~の応援②ポチっと
完了です☆


ローズマリーの風味って美味しいですよね!!!
しかもカレー味♡

これ絶対美味しいよねぇ!(^^)!


菜の花も旬でいっぱい摂りたいお野菜なんだけど
おしたしばっかでワンパターンだから新しい使い方
情報嬉しいわ^^

マムチちゃん ありがとーです(*^^)v

No title

マムチさん、こんばんはです♪
メカジキ、意外と買ったことないなぁ・・・って、今気付いた(笑)
これを機に、買っちゃおうかしら???^m^
そうだよねー
菜の花、選んじゃうよね~♪♪
私も、思わず、手にとってしまうのだ~^-^
旬のものって、やっぱり、なによりおいしいもんね~。

駄菓子屋さん・・・なつかしー*^-^*
子どもの頃の、楽しみだったもんなぁ。
今のこどもたちには、こういう場所がなくって、ちょっとかわいそうな気がするなぁ。
それに、いつも駄菓子屋さんのおばちゃんが見守ってくれてた気がするから、ほんと、幸せな子ども時代だったな~^-^

No title

魚はソテーにしても美味しいですからね。
カレー味にしたお魚は食べたことがないかも?
スパイスが効いているので菜の花のような苦味のあるお野菜とは相性もよさそうだなぁ。

No title

マムチさん、おはようございます♪

今日は、なんか凹んでたんですが、
とっても美味しそうな食事を見て、
元気を貰いました!!

No title

めかじき、菜の花とは、これはまたまた美味しそうな組み合わせ!
めかじきをスパイスで・・・これは、ご飯も進むだろうな~♪

駄菓子屋さん・・・懐かしい-!
幼い頃、100円玉握りしめてよくいったっけ!(^x^)

ではでは、応援もね。

No title

こんにちは。
こんがり、美味しそうですね~(^^)
菜の花も春らしくて、、、栄養価が高い野菜だそうで、ここ最近、よく食べてます(^^)

イカ焼きそばも美味しそうですね~。
久しく行ってないです「アリオ亀有」。楽しいですよねぇ(^^)
ぽちっ!!と応援~♪

No title

マムチちゃんおはよ~~~
ロースマリーとか、スパイスの使い方ほんまにお上手やね
うちハウスで当たってんけれど、田舎もんやし、おしゃれな料理に縁がないし、どないしょおかおもうててん
メカジキにカレー粉、そしてローズマリー
素晴らしいわあ。
感動のポチ!!

また教えてね

ハムとあほ息子の記事も読んでくださってありがとう。
いける高校、、どっかないかいなぁ?ハム職人させようか?あはははは。

No title

ポチッと応援。マムチさん、こんにちわ

お魚なのにとってもオシャレな一品ですねっ。

「めかじき」かぁ~
買ったことないです。

少ない油でいいならヘルシーだし
作ってみたいです。

No title

私もめかじき大好き! 美味しいよね~ こちらでは あいにく手に入らないから
最近じゃめっきり食べてないけど 涙
スパイスがきいて おいしそう!!!

No title

めかじきにローズマリーなんてまたまた面白い発想ですね!
実はよく使うのかなぁ・・・?
菜の花も出てきて・・・本当もう春ですね。
<アリオ亀有>何気に?色々遊ぶ所があって楽しそう~
今度行ってみます!

No title

こんにちは~

めかじきっていろんな調理方法が
あっておいしいよね~!
スパイスがきいてて・・
ビールにも合いそうだし・・いいわ~!
食べたいわ~!

この焼きそば・・太麺で
美味しそう・・このソースの絡み具合が
最高~・・・

駄菓子屋さんって今でも行くと
楽しくて思わず子供に戻った気分で
いろいろ買い込んじゃうのよね~・・笑

No title

BiBi さんへ

コメントが少し遅くなってしまってごねんね~><

素敵なお出掛けで、少しは元気になれたようで安心しました^^
BiBi さんのカレー、とっても美味しそうでしたよ~
私セロリが大好きなので、グッときましたぁ(笑)
春カレー、私もそろそろ作ろうかなぁ^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ