FC2ブログ

もつ鍋♪

今日は我が家の冬の定番鍋、「もつ鍋」だよ~♪

噛めば噛む程、味わい深い「もつ」!! しかも安くて旨い^^v

「もつ」は煮込みにして、一杯やるのも好きなんだけど(笑)

野菜をたっぷり入れた鍋は、さっぱりだけど味が染み込んで、幾らでも食べれちゃうんだぁ。。

もつ

初めて「もつ鍋」を食べたのが、仕事で博多に行った時で ← だいぶ前の話(笑)

あまりの美味しさに、かなりの衝撃を受けたわぁ!!

その後、東京でも「もつ鍋」ブームがきて、1年もしたら消えていったけどね・・・><

でも私の中では、しっかり定番鍋に落ち着いちゃったもんね~^^v

だってこんなに安くて美味しいなんて、食べなきゃ損だよ~(笑)V

我が家で「もつ鍋」を作る時は、2日分食べられるように多めに作ります!!

今回のレシピの量も多めですので、人数にすると4~6人分位あると思います。

(材料)2人分×2日分

   豚白モツ(茹でてあるもの) 700g
   キャベツ 1/4カット(一回分)
   ニラ 1束(一回分)
   コンニャク 400g
   ゆで卵 4個
   水又は熱湯 13カップ
   A. ほんだし 大4~5
   A. ガラスープの素 大1
   A. 酒 大3
   A. 醤油 大8~10
   A. ニンニク 4カケ
   A. 赤唐辛子 2本(2つに割って種を取る)
   韓国産唐辛子 適量

(作り方)

   キャベツは一口大のざく切りに、ニラは4cm幅に切り、ニンニクはスライスします。

   ポイント・・もつは下茹でしたものを買っていますが、調理をする前にもう一度下茹でをして下さい。

   コンニャクは表面に切り込みを入れ1,5cm幅の色紙切りに、もつは食べやすい大きさに切ります。

   もつは汚れなどを水でよく洗い、沸騰したたっぷりの湯で湯通しします(コンニャクも一緒に)。

もつ

   アクが出たらザルにあけ、流水で汚れを洗い流します。

もつ

   鍋に水又は熱湯を13カップ位入れ火にかけ、もつとコンニャクを戻します。

   沸騰したらAの調味料を入れます。(アクは取ってね)

もつ

   ゆで卵を加え蓋をして(少しずらして)、中火より弱で20~30分位煮込みます。
   (途中でアクを取って下さい)

もつ

   2日分の量を作ったので、土鍋に半分移し2つに分けます。

もつ


   土鍋に火をかけキャベツ、ニラ、韓国産唐辛子を乗せて、野菜が煮えたら完成!!

   キャベツ、ニラは食べる時に、2回分位に分けて食べるといいですよ。

   野菜を入れたり煮込む事によって、スープの味が変わりますので、お好みの味に調節してね~V


またまた嬉しいでーす^^v

はっぽうこまちさんが、「ライスでカルボ・ナーラ」を作ってくれましたぁ。 

はっぽうこまちさんが紹介している、おらほの館の野菜は本当に新鮮で美味しそうなの~*

それに少し前のNHKの「鶴瓶の家族に乾杯」にも出ていたよ~!! 私もTVを観ましたが

皆さんの笑顔がとっても素敵でした^^v はっぽうこまちさん作ってくれてありがとうございますV



*************************************************************************************************************



昨日は映画「アバター」を、3Dの字幕版で見てきましたぁ。

アバター

私の中で3Dは映像が飛び出すもの!! みたいな感覚があったので、少し物足りなさが・・・。。

どちらかと言うと、奥行きを見せる感じかなっ。

それでも映像は神秘的で、とてもキレイですよ!!

ただこの奥行きの3Dを楽しむなら、字幕版より吹き替え版の方が楽しめるかと思います・・多分。。

この映画約3時間の上映なので、3Dのメガネもちょっと重いかなっ。。

特に男性の人は、痛がってましたよ(笑)

なのでもう一度、今度は2Dでゆっくり観てみたいような・・。。

映画の内容は、観てのお楽しみと言う事で・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

お鍋で温まりそうですね。

アバターもう一度見たいくらい面白かったんですか?
うちも見に行こうか考え中です。
3Dだと字幕も浮き上がってみえるらしいですね。
酔ってしまわないか心配です。

応援完了です!今日も2位でした~

No title

こんにちは~

もつ鍋も美味しそうですね~
寒い冬には、野菜をたくさん入れて食べると体がポカポカして
温まっていいですよね!
でも、醤油味なんですね
我が家はいつも味噌味なんです。
今度、こちらも作ってみたいと思いますわ。

私の写真だとあまり美味しそうに見えなくて
ごめんなさいね~(^^ゞ
でも、凄くうまかったです!!!!


応援ポチリです♪

No title

モツ鍋~♪
からだポカポカになるし
ちょいと飲みながら食べてもナイスですし
美味しそう0(^0^)o

アバター観てきたのですね♪
うちも、みにいこうかって話中です

No title

こんばんわ!
今仕事から帰り、晩御飯何にしようかと思い
パソコンに向かい・・・・
寒いしもつ鍋食べたいと思ってたから
びっくり!!しました。
やはり、ここに来るとお腹がグゥ~~と鳴るe-350
家の旦那、もつ苦手で・・・・
まったく!美味しいのにねe-442
食べたいで~す。
今度妹の家で作ってみますe-374
こんにゃくと一緒に茹でるんですね!
では、いつもの様に・・・
ポチ!お~うぇん♪

No title

もつ鍋美味いよね。
行きつけのホルモン屋さんでもつ鍋出してくれて食ったら美味かった。
もつ煮とは違った感じ、軽い感じなんで結構食えるのよねぇ。
キャベツ、ニラ。あとモヤシなんかも良いですお。

No title

こんばんは。
もつ鍋、いいですね〜(^^)
唯一、兄にご馳走した料理がもつ鍋でした♪

そんな懐かしい思い出の鍋に応援ぽちぽちっと〜(^^)

ちなみに兄は、我が家でずーっと「クッキングパパ」を読んでいて、
いっさいの会話がありませんでした(><)

No title

もつ鍋って自分の家でもできるんだね
でも 内臓系は食べられないんだなぁ

No title

マムチちゃんこんばんわ~^^
昨日、テレビでやってたの~~!食べたい~~(><)

いえの近くのお肉屋さんでいつも売ってるのよ!茹でモツ!!!
そうか!こうやってお鍋にすればいいのね~~!

今度絶対やってみる~~寒いうちに(笑)

No title

マムチさんこんばんは

拝見したもつ鍋大変美味しそうです。
こんにゃくを入れるとは存じませんでした。
今度私も入れてみます。

もつ鍋には焼酎も、辛口の日本酒も合うと思います。

No title

こんばんわ~の応援②ポチっと完了です☆

美味しそうなモツ鍋!!!
めちゃ温まりそーで美味しそうで今夜も
大満足です(^_-)-☆

マムチさんのモツ鍋でお酒あったら絶対最高
やなって確信です♪

No title

最近映画を見に行ってないなぁ。
アバターはちょっと面白そうだけど、、、みるなら2Dねw

No title

うお~ これは、本格的なもつ鍋だーー!!
マムチちゃんってほんと凄いよね~ マジで感心してる。
だってね、私、こういうの作れない人だもん。でも、食べたい人でさ・・・(^^ゞ

だから、今日も応援!

No title

もつ鍋、体が温まりそう~~
美味しそうだなぁ♪
やっぱり、たくさん作ると、煮込み料理って良いですよね(^^)

No title

マムチさん、こんにちは♪
もつ鍋!!!
私、おうちでもつ鍋、やったことないの~。
やってみようと思いつつ・・・
絶対、損してるよね!!!(笑)
あんなにおいしいのに・・・♪(外でしか食べたことない。笑)

アバター、すっごい観たいの☆
3Dめがねがしんどいって、友達にも聞いたな~。
どっちで観ようか、悩むーーーーー☆(笑)

No title

こんにちは(^-^)♪

ううん、なーーんて
手間暇かけて美味しそうな❤

ほんと安くて美味しそうで
食べなきゃ損ですね☆

素敵なブログに応援ポチ☆です♪

No title

もつなべですか。見るからにおいしそう♪温かくて、寒い冬にぴったりですね♪いろんな具が入ってて栄養もたっぷりですね^^

No title

こんにちは~

関東の方は雪がつもったりで
寒いんですよね・・

そんな日には暖かいお鍋が
ぴったり~!

モツ鍋って私も食べるまでは・・
モツを拒否してたんだけど・・・
食べると美味しいよね~!

うちもだんな様がモツ鍋大好きで・・・
また、作ってあげよ~っと!

マムちゃんこんばんは(^-^)/
もつ鍋 ニラたっぷりで美味しそう~♪

アバター観たのね♪
気にはなっているけど3時間長く感じててテレビでやるの待ってます(笑)
あ…でもそしたら3Dで見れないねι(〝∀゛*)>

今朝は雪が降っていてビックリしたけど昼間には晴れて溶けちゃったね(^-^)
寒い日が続くからマムちゃん風邪ひかないようにしてね♪
うちは順番に風邪ひいてるよ(笑)

No title

BiBi さんへ

うんうん、煮込み料理は沢山作ると美味しいね~(笑)
その後もアレンジがいっぱい出来るし(笑)
もつ鍋は旦那の大好物なんですよ^^v

BiBi さんのハンバーグも、凄い美味しそうでしたよ~
まんまるの形が、キュートでした^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ