鶏手羽中と野菜の甘酢あん♡

今回はお値段もお手頃な、鶏手羽中を使ったさっぱりレシピだよ!!

お肌プルップルのコラーゲンがたっぷりなので、女性には嬉しいよね、、ぷぷっ(笑)

鶏手羽中は短時間で火が通るのも、嬉しいんだよね~^^

野菜をたっぷり入れて、ボリュームのある甘酢あんにしてみたよ~!!

鶏

疲れた時や元気がない時こそ、体が喜びそうなご飯が嬉しいよね。。

なんでだろう!? その場で効果が分からなくても

お酢の入った料理を食べると、不思議と健康になれる気がするの(笑)

だって「酢」 = ダイエット・美容・健康・疲労回復ってイメージがすぐに出てきませんかぁ!?(笑)

お酢で煮たお肉は柔らかくて、コク旨だよ~V

(材料)2人分

   鶏手羽中 350g
   ナス 小2本
   ピーマン 2コ
   ニンジン 5cm分
   玉ねぎ 半分
   ニンニク 1カケ 
   生姜 1カケ
   A. だし汁 200ml
   A. 醤油 大2
   A. 熟味酢 大2 (黒酢又は酢でOK)
   A. みりん 大2
   塩 適量
   いりゴマ 適量
   片栗粉 適量
   ゴマ油 適量

(作り方)

   鶏手羽中は全体に塩を振り、常温に戻します。(塩を振って、1時間位置くのが理想です)

   ナスは一口位の乱切りにして塩を振り10分位放置 (油の吸収率半分、色止め効果があります。)
   水分が沢山出てきます。後は水分を拭いて調理すれば油っぽくない美味しいナスに仕上がります。

ナス

   他の野菜も同じ位の大きさに揃えて切ります。ニンニクと生姜はみじん切りにします。

   ニンジンは600wのレンジで1分半加熱して、下処理をします。

   Aの調味料を合わせます。

   鶏肉から出た水分を拭き、片栗粉をしっかりまぶします。
   (後からトロミの成分になるので、しっかり目にまぶしてね)

   フライパンを熱し油を引き、鶏肉を皮の方から焼いてから反対側も焼きます。
   8割程度の火が通ったら、一旦お皿に移します。

鶏

   フライパンの脂を拭き取り、サラダ油を足して火にかけます。

   ニンニク、生姜を入れ香りが出たら、全ての野菜を入れて炒めます。(ナスの水分は拭いてね)

鶏

   8割程度火が通ったら鶏肉も加え、Aの合わせ調味料を加えます。

   全体に火を通しトロミが出たら、ゴマ油で香り付けをします。
   (トロミが少ない場合は、水溶き片栗粉で調節して下さい)

   後は器に盛って、ゴマを散らして完成V


またまた嬉しいでーす^^v

まりっくまさんが「ライス・カルボナーラ」を作ってくれましたぁ^^

ベーコンの代わりにカリカリのハムが乗っていて、すごーく美味しそうだったわぁぁ!!!

私も今度、ハムをカリカリにして作ってみますね~!!

そしてふくろうさんがカップスープを使った「ドリア」を作ってくれましたぁ^^

ドリア初体験のお母様が感激してくれたらしく、私の方が感激してしまいました(笑)

ふくろうさんの家は、今が梅の満開だそうです^^ きっとキレイなんでしょうね~

まりっくまさん、ふくろうさん、作ってくれてありがとうございます^^v


ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!【レシピブログの『ハナ女』レシピコンテスト参加中です】

***********************************************************************************************************



先日、東京・台東区にある浅草寺に行ってきました。。

浅草はよく行く場所なので、浅草寺にはお参りをしに立ち寄ります^^

浅草寺本堂は去年から工事をしていて、今はこんな金龍が描かれた幕が掛けられているの!!

金龍は浅草寺の山号である「金龍山」にちなんだものだそうです。

龍

夜はこんな感じで、ライトアップされているよ~!! 昼間と夜の表情が違う感じがしませんかぁ!?

龍

この巨大な金龍の絵は、山本寛斎氏のプロデュースによるものだそうです!!

実はこの金龍ひげやウロコなどは、本物の金シートが貼られているんだって~

さすが寛斎氏!! やる事が派手だわぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あぁ・・・疲れてるので一人前ください(笑)
最近帰ってきたら転寝しちゃって、まともな料理ができてない(;´Д`)
こんなお料理誰か作ってください・・・・
ぽちぽち

No title

こんばんは。
やっぱり凄いな~(^^)僕の熟味酢考察とはえらい違い。
細かな技や綺麗な盛り付け、さすがです。
僕はまだまだ勉強しなきゃっす!

浅草寺、今は改装中なんですね、、、。
山本寛斎さんらしい感じいっぱいですね(^^)

No title

今日の応援②ポチっと完了です☆

明日ゆっくりまた応援にくるね(*^^)v

No title

手羽の甘酢あんだなんて ビール一気飲みしたくなっちゃった!
残ったら お弁当にもよさそうだね

No title

マムチさ~んこんにちわ^^V

私も甘酢あん大好きよん。
お酢ってクエン酸が疲れを取るって
いいますもんね??
そして疲れてる時はさっぱりした味が
食べたくなる。。。やっぱり体が酢を欲しがってるのかな?

コラーゲンも最近 足りなくって足りなくって
食べて塗って 風呂にして浸かりたいくらいです。

野菜もたっぷりだし
マムチさん食べさせてぇ===!!

No title

こんにちは~

手羽中を使った、酢豚みたいのですね(o^-^o) ウフッ
コラーゲンをとりたい時には、いいかも~
コラーゲンと聞くとついつい惹かれちゃいますよね~

「ご飯でカルボ・ナーラ」食べました~
美味しかったです(-。・。)--☆パチッ

「金龍」凄いですね~
迫力ありますね!私もみて見たいわ!

No title

マムチさん、こんにちは☆
甘酢あん、大好き~♪
マムチさんの甘酢あん、お野菜たっぷりで、とってもヘルシー♪
しかも、手羽中でコラーゲン♪
・・・・・・・すっかり、お肌がかっさかさなの~。
1人前、くだちゃい(笑)
お酢を使った料理って、ほんと疲れが取れるきがする!!!
すっきり、さっぱり~♪

No title

こんにちは~^^

甘酢あん・・・
おいしそう!!
わたし、「あん」って苦手なんですよ;;
とろりんってうまくならないんです><
マムチさんに弟子入りしなきゃ!!

No title

こんにちは~!

お酢を使った料理を食べると健康的って
思うよ~!

またお肉が柔らかくなって
美味しいのよね~!

浅草・・この間テレビで見てて・・
また行きたいね~って
行ってたところだったのよ~!

近いのっていいなぁ~!

No title

お酢って体にいいって言いますよね~
私は酸っぱすぎるのが苦手なのですが
さっぱりとした感じにすればいいのかなぁと。

昼と夜で全然表情が違いますね。
感動です。

応援ポチッと2位でした~v-20

No title

手羽先の甘酢なんとかってたまに行く焼き鳥屋さんで良く頼むのよ。
食べにくいんだけど美味いのよ。
コレ見て思い出しちゃったわw

浅草寺のライトアップは知らなかった。
山本寛斎は何でもやるんだのう・・・・・
こないだワークマン行ったら山本寛斎プロデュースの作業服もあったわ。w

(o^∇^o)ノ

こんばんわ~☆

めっちゃ美味しそう~(*´∇`*)
甘酢あん大好きよ~♡
お野菜もいっぱい食べれていいね~。
今日の夜ご飯ココ見てから作ればよかった~( ´△`)アァ-
鶏手羽使ったのよ~~~~~!!!!!
残念Σ(|||▽||| )
  

No title

甘酢あん、大好き~ (。→∀←。)

わ~!!
写真見てたら、おなかグーだよ~
おいしそう~!!

鶏の手羽中とっても
おいしいよね~
鶏肉全般大好き♪♪

No title

マムチちゃん こんばんわ~の応援②ポチっと
完了です☆

手羽中も甘酢あんも大好きな組み合わせで
絶対美味しい一品ですよね!!!

私ったらいっつも焼くか揚げるかで甘酢あんとの
組み合わせって考えた事も無かったわ><

ぜひ作ってみたいわ!(^^)!

こんばんは^^

お野菜もたっぷりとれるしヘルシーですねi-189
健康にも美容にもいい一石二鳥ですしi-189

山本寛斎さんは相変わらずエネルギッシュi-179
写真以上に実物はど迫力でしょうね^^

応援ポチっ②ですi-234


No title

手羽中って火の通りが早いんですか~
そういえば一度も買ったことがないやw

思ったより簡単にできそうですし、おいしそうw
お酢を使った料理は疲れが取れますよね~
これはきっと鳥のコラーゲンと一緒に体に染み渡りますねw

No title

彩りもきれいで美味しそう。
疲れたから、こんな料理が食べたいわ~。

浅草暫く行っていなかったけれど、工事中でも素敵になっているのね。
夜のほうが竜が浮かび上がって好きかも。

いつも参道の食べ物屋さんに夢中で・・・。一度ちゃんとお参りしようかな。(^_^;)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ