FC2ブログ

豚バラ肉と野菜の蒸し鍋♪

少し前に「豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋」を作ったけど

今回はその応用で、野菜をたっぷり使った蒸し鍋だよ~!!

蒸し鍋にすると野菜の甘みを感じて、もの凄~く旨いんだぁ^^v

ポイントは白菜の切り方かなぁ!?

鍋

白菜のようにカサのある野菜は、1.5cm幅の細切りにすると隙間なく鍋いっぱいに入るよ!!

蓋が閉まるのかと心配な程、肉と野菜を詰めても10分後にはこんなにカサが減っちゃうの(笑)

でもこの中には肉と野菜の旨味だけが、ギューーーっと詰まっているんだぁ。

味付けはめちゃくちゃシンプルだよ(笑) 最初は塩をパラパラっとかけて素材の味を楽しむのもいい~♪

後はお好みの味の、ポン酢で食べるのも美味しいね~V

今回も1人用の土鍋を、2つ使って調理しています。

今回使用している1人用の土鍋は、100均などで売っているものよりも少し大きめサイズです。

左が100均のもの、右が使っているもの!! ちょっと大きいでしょ(笑)

土鍋

私は2つに分けて作っていますが、大きな土鍋で3~4人分いっぺんに作ってもいいのですよ~(笑)

(材料)2人分

   豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
   白菜 1/4カット弱
   春菊 2/3袋分
   エノキ(大きいタイプ) 2/3袋分
   長ネギ 1本
   ニンジン 5cm分
   酒 各大2
   黒コショウ 適量
   ゴマ油 各大1

(作り方)

   白菜は繊維を断ち切るように、1.5cm幅の細切りにします。ニンジンは皮をむき短冊切りにします。

土鍋

   春菊は4cmの長さに切り、エノキは根元を切り落とし手でほぐします。

   ニンジンは皮をむき短冊切りにして、長ネギは5mm幅の斜め薄切りにします。

   各土鍋にゴマ油を引き、土鍋を回して全体に慣らします。

   順番に白菜→春菊→長ネギ→ニンジン→豚バラ肉→白菜→春菊→長ネギ→ニンジン→豚バラ肉・・と

   重ねていきます。

土鍋

   するとこんなにてんこ盛りに(笑) 黒コショウをして酒(各大2)を加えます。

鍋

   蓋をして中火より少し弱で8~10分蒸し焼きにします。

   蓋を取ってお好みのタレで召し上がれ~V


またまた嬉しいでーす^^v

kurucchonさんが韓国の万能調味料、「タデギ」を作ってくれました~

このタデギを使って「韓国風味ステーキ」と「マグロの韓国風ヅケ」の二種類も作ってくれたの~

2つともめっちゃ美味しそうで、お腹がグゥゥって鳴っちゃうわよ~!!

kurucchonさん作ってくれて、どうもありがとうございます^^v



*************************************************************************************************************



昨日は私の母ちゃんを連れて、3人で砂町銀座商店街に買い物に行ってきたの!!

東京都江東区にある砂町銀座商店街には、月に一度の割合で遊びに行くんだぁ^^

美味しくて安いお総菜や洋服などが、いっぱい売っているんだよ!!

ランチはいつも食べに行く「銀座ホール」で、お食事~*

今回は鉄火丼、タンメン、私は五目焼そばを注文!!

丼

ご飯を食べた後なのに、必ず立ち寄りたくなる焼きとり屋さん(笑) 1本100円!!

みんなその場で食べているの!! ビール片手に食べている人もいるよ~(笑)

砂町銀座商店街

少し過ぎると安ーーい魚屋さんが!! シジミこの量で100円って・・安っ!!!

魚

今回一番行列していたお店が、青やぎやアサリご飯で有名なお店。。

銀座

可愛いおばあちゃんがニコニコしながら、売っています^^ 青やぎフライ旨そう~!!

TVにもよく取り上げられている店だよ!! いっぱい人が列んでいたので今日は買うのを断念><

青やぎ

そしていつも気になるのがこのお店、花十○十(はなとまと)!!

凄い種類のトマトが売っているよ!! 食べたいけどお値段が。。。。。><

トマト

この日もいっぱいお総菜を買って、お家で食べ&飲みまくった~(笑)

いつ行っても、楽しい商店街だわぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

蒸し鍋ってヘルシーだし温まるし、栄養も逃さないしっていいところづくしだよね 笑
蒸したお肉を塩で食べると凄い美味しいって最近感じる私。。

ものすっごい種類のトマトやね~
ってかお値段も凄いね 笑

No title

すげぇな砂町銀座商店街。
戸越銀座と並んで結構メジャーだよね。
鉄火丼美味そうだわ。
こういう商店街ならあさりのむき身とかありそうだね。
アサリのむき身が有れば美味しい鍋が出来ますよお。
鍋にお湯張って大根の千切り入れてアサリのむき身入れて蓋するだけ。
大根にアサリの旨みが移ります。お湯を切って大根を醤油ちょっと垂らして食うの。美味いお。

No title

こんばんは。
蒸し鍋、寒い夜はイイですね(^^)
100均で鍋が売っているなんてビックリ。今度探してみよう~!

今朝、ハムカツ卵トースト!つくらせてもらいました!
すんごく簡単で美味しかったっす!昼からビールを飲むくらいテンション上がって(笑)

No title

こんばんは。 とっても魅力的なお店がたくさん。
特にしじみ! 安い!
そんなお店、ここらへんじゃないものね。 うらやましい。。

No title

蒸し鍋ってホントに素材の旨味が出るから
とっても美味しいよね♪
私も大好きだぁ~~~~~
そして白菜も1.5cmに切る!!
でも茎だけは10cmの長さに切って縦にだけど(笑)
ホント沢山鍋に入るよね♪

商店街、歩くの大好き!!!!
私はおとつい福岡は中洲川端商店街をぶらりしてきたの♪
ぽちぽち

No title

マムチちゃん、こんばんわ~ ε=ヾ(*・∀・)/

これは、いいね~!!

お野菜からでる水分で、
本当においしく、しかも
栄養満点でいただけるもんね~!!

高いトマトのお味はやっぱり
最高なのかな~??
高いけど・・・
食べてみたいな(笑

応援★

こんばんは

砂町はよく耳にします。面白そう。
賑わっている商店街をブラつくのって楽しいですよね。

トマト屋さん? 生トマト専門店。この値段で売れるんでしょーかv-382

No title

応援②かんりょうです☆


明日も応援コメゆっくり来ますね!!!

No title

長ネギの蒸し鍋美味しいですよね。たまにやっています(笑

今回は野菜でですねw
色々な食材が入って美味しくなりますね~
これもビールに合いそう♪

No title

これは美味しそう~ これぞ、冬の代表料理だね♪
しっかし、100均で鍋が売っているなんてビックリ!!

↓のハムカツ卵トーストも美味しそうーー!
これは、がっつり食べたい!!

応援も。

No title

私もよく蒸し鍋つくります~。
白菜をぎっしり詰めるワザ!!
こんどやってみよ~。

寒い日は温かい鍋が最高!

で・・・あおやぎ??
私 初耳です^^; キャ!!はずかしい~。

こんな商店街をウロウロしちゃったら
楽しくっていっぱい買ってしまいそうです。

今宵も蒸し鍋しよっかな~

No title

豚バラ肉と長ねぎの蒸し鍋は、もう何回お世話になったことか・・・っていうくらい、
お気に入りで、はまったマムチさんレシピ♪
今回は、お野菜たっぷりで、パワーアップですね!!!
うんまそー^m^
これなら、風邪も吹き飛んじゃいそうだ☆

お買い物も、とっても楽しそうだぁ^-^
元気、もらいました♪

No title

こんにちは!

蒸し鍋、とってもおいしそうです!!!

蒸し鍋なら、お野菜もたっぷりとれそうで
バランスもいいですねー!!!

火が通った白菜って、甘くておいしいですよね!!!

No title

蒸し鍋にするとお野菜がいっぱい食べられそうですね。
ボリューム満点!!

外で焼き鳥食べるのおいしそうです。(゜¬゜)

トマト専門店、行ってみたいです。
形が違えば味も違うんでしょうねぇ。v-382

応援ポチ。

No title

あったかお鍋いいなぁ~^^♪
うんうん、やっぱりぽん酢が一番だよねぇ♪
白菜いつも大きく切ってた~(><)小さく切ると沢山入るね☆今度やってみる~~。
白菜レシピ沢山だね!すっごく助かるわぁ~

あおやぎフライって珍しい!ビール片手に・・(笑)楽しそうだわぁ♪

(o^∇^o)ノ

こんにちわ~♪

蒸し鍋いいよね~(*´∇`*)
簡単なのに旨味がギューってつまってお野菜も美味しくなるよね~♡

お買い物も楽しそう
商店街とか私行った事ないかも~
こっちにはないんだもん。。。

トマト本当にいっぱいあるね~
お高いんだ。。。
安くて美味しいのいっぱい食べたいな♡
 

No title

こんばんは

ほんと蒸し鍋にしたら、豚肉の旨味もしっかりとれて
栄養満点ね♪

簡単 タジン鍋?という感じかな・・・

応援 ポチ!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ