FC2ブログ

辛みおでん鍋!!!

娘の事を思ってか、、私のかあちゃんは、日持ちのする食べ物をよくくれるの(笑)

レトルトのカレーやパスタなどの麺類、嬉しい事です^^v

そしてこの時期よく貰うのが、温めるだけで食べれる「おでん」(笑)

先日「スンドゥブチゲ」で残った「タデギ」で、辛みおでん鍋にしてみたよ~

おでん

レトルトのおでんって、味が薄味なので手を加えると丁度いいんだぁ(笑)

赤味噌や八丁味噌なんかを加えて、「味噌おでん」なんかにしても美味しいよ!!

今回はキャベツとニラを加えて、ボリュームアップしちゃったよん^^

野菜とか肉を加えれば、メインのおかずにもなっちゃうかも~

たまにはこんな「おでん鍋」で、グビっと一杯どう!?(笑)・・V

今回使った「おでん」はコレだよ~!!

確かあひる課長さんも、実家からレトルトのおでんがよく届くと言っていたのを思いだしたわ(笑)

おでん

(材料)2人分

   レトルトのおでん 2袋
   キャベツ 1/8コ
   ニラ 1/2束
   タデギ・辛み調味料 スンドゥブチゲ」参照 各大1 好みの辛さで
   韓国産粉唐辛子 中挽き 適量
   水 200ml 

(作り方)

   キャベツは一口大に切り、ニラは5cm幅に切ります。

   土鍋(1人用の土鍋2つ)にキャベツを入れます。

おでん

   その中にレトルトのおでんを入れます。各土鍋に水100mlずつ加えます。

おでん

   火をつけて沸騰したら、タデギを入れて味を整えます。

   ニラと韓国産唐辛子(お好みで)を乗せて、一煮立ちさせたら完成!!

   お好みでゴマ油を、ちょっと垂らしても美味しいよ~V



*************************************************************************************************************



気が付けば1月も、終わりに近づいているのか・・なんだか時間が経つのが早いなっ。。

こんな事を思う時って、少し疲れている時が多いのかも・・。

そんな時はゆっくり音楽を聴いたり、映画を観たりして余裕を持ちたいけど、、なかなかね(笑)

何も考えず、とりあえず音楽が聴きたいな!!っと思ったらこのCDがオススメ!!

ジョン・メイヤー の「 バトル・スタディーズ」

CD

現代の世界3大ギタリストの一人としても有名だし、グラミー賞の常連さんなので知っているかな(笑)

解放感があって、ちょっと切なさを感じる所が好きなの^^v

車でドライブする時なんかにも、オススメだよ~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

味噌おでんのお味噌はやっぱ赤味噌だよね
鹿児島のおでんも2種あるの 味噌と醤油
焼酎にあうよね
おほほほ

No title

こんばんは。
おでんー!(笑)ねー、なんで「おでん」を送ってくるんでしょう?
しかも、、、同じだー「紀文」さんのおでん(笑)

でも、本当に「さすが」です。
+タデギに野菜増し!ぽっかぽかですね〜(^^)

「まいりましたm(_ _)m」の応援ぽちっっと♪

No title

辛みおでんとは面白い。
コレ興味深い。静岡の人もびっくりってか?
(・∀・)ニヤニヤ
この卵を食べてみたいね。辛いのと合うと見た。

ジョンメイヤー・・・・(・∀・)ニヤニヤ

No title

辛みおでんって、初めて~♪
すっごいあったまって、おいしそ^-^
いま、ものすっごくおなかがぐーぐーいってます(笑)
はぅ。
キャベツににら・・・野菜たっぷりなのも、魅力だぁ^-^

ジョン・メイヤー、いいですね^-^v

No title

おでん鍋~!
一杯やりたいね~~!ほんと、一緒に、どう?食べに行っていいかしら?(^m^)
ほんっと、のん兵衛さんはおつまみが上手なんだからー。

あっという間に時がすぎる・・もう1月終わり?!なんだか春の気配だよねー。

料理ブログやってると、季節の移り変わりをすごく感じる。楽しいね~!

No title

こんばんは♪

お母さんっていいですよね。。
私も娘におくりものするとき
色んな物詰めて送っています。。
母はいつまでたっても
してあげたいものですよ。。。

No title

辛みおでん!!
こりゃ、熱燗つけねば、飲まねばっ(爆)
キャベツが底に埋まってるのも、なんだかお得な気がしてきました♪
あぁ~~、人の作ったおでんって美味しいんだよなぁ
食べたいっっっ(><)

No title

辛味のあるおでんって新鮮。
でも絶対美味しいとおもう!!!
体も温まって一石二鳥だ。
美味しいとこどりってこういうことだね!
ぽちぽち

No title

こんばんは~!

味噌おでんって食べたこと
ないのよね~!

赤みそおでん・・おいしそ~・・

お酒が進みそう~!

レトルトのおでんも
便利でいいね~!

No title

おでんにアレンジを加えるのですか!!!
はじめて知りました。
そうですよね。
レトルトでもアレンジしてもいいんだ。
この歳になってはじめて知りました。
レトルトはそのままでしか出したことがなかったです・・・・

キャベツもおもしろい。
一度挑戦してみたいです。
マムチさんにかかると、
レトルトも
高級料理になりますね。

とっても面白いです。

(o^∇^o)ノ

こんばんわ~☆

w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!辛そう。。。
私のは少し控えめにしてね。。ムフッ((´∀`*))

レトルトのおでんがご馳走に早変わりね~。

お母様。。いくつになっても子供扱いってのですね~♪
ちゃんとご飯作って旦那様に食べさせてるのかしら~??って心配してる。。。
お母様~~~マムチちゃんは毎日美味しそうなご飯作ってるから心配ないですよ~ヽ(=´▽`=)ノ
 

No title

こんばんは(^^♪
美味しそうなおでんですね☆
体がポカポカ温まりそう♪
キャベツが入ってるんですね☆
お野菜もたくさん食べられそうですね(^^)

>20日大根の葉っぱ、油揚げと炊きこみご飯いいですね!
収穫したらやってみます☆楽しみです(^^)

No title

辛みおでんとは、嬉しいね~
しかも、お味噌ならなら最高! たまんなーい!

お母様の愛情が伝わってくるね~
いつも娘を思う気持ちは一緒なんだよね。

おうえんも。

No title

おでんに辛味をプラスするなんて
気がつきませんでした。v-387

キャベツも入れるんですねー
びっくりです。e-317

たまごと大根がとってもおいしそうです!!v-376

No title

ジョンメイヤー知りませんでした。 

イケメンのギターリストなんで、私には関係ないかなと思ったら? 
ありゃ、 親父好みでした。 (笑) しかも古いアルバムやライブでは
昔の私の大好きだった音楽を随分カバーしていて、びっくりしました。
Youtubeで聴きまくってます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!

おでん、いいですね!
また、寒くなってきたので
温かいものがほしくなりますよね!
ごはんに、ぴったりですね!!!

No title

マムチさん こんにちわ~の応援②ポチっと
完了です♪

本当にあっと言う間の1月
私も同じです


一からおでん作ると下準備大変だけど
こー言うのあると簡単に出来て忙しい
日には大活躍してくれますね^^

辛いおでん 考えた事も無かった~のマムチさん
のアイデアにいっつも感心させられます♡

たまにじゃなくってもグビ~っといつでも
いきたいです  笑

No title

辛いの好きだから絶対これ好きだわ! おでん食べないけどこれならいけそう!

No title

おでんにキャベツ!
斬新だわ・・・・相変わらず アイデアウーマン♪

頂きものをアレンジするのも上手だもんね
実は我が家には今、レトルトのカレーが何種類もあって、さて
何かいいアイデアないか検討中
ヒントでももらえたら嬉しいわ 笑

イケメンですな~
あとで you tubeでチェックします♪

今朝、オリアンティがテレビに出てたね・・・・
今日、DVD 入手 楽しむ予定よ♪
This is it!

つくりました!

3日目おでんの具が減ってきたので、「辛み~」を作りました。
「おでんには練り辛子」の思いこみが覆りましたv-410
唐辛子も合いますねv-351
韓国唐辛子が無くて七味使用で程良い辛さでした♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ