FC2ブログ

スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐鍋)

韓国の代表的な豆腐料理、おぼろ豆腐を使った鍋だよ~

韓国料理の万能調味料「タデギ」って知ってる!?

これは焼き肉屋を経営している、韓国人の知人に教えてもらったんだけど

辛みの調節も後から自分の好みに出来るし、色んな料理に使えるので超便利~^^v

チゲ

インド料理(カレーなど)で使う混合香辛料、「ガラムマサラ」的な存在かなぁ・・・・!!?

「タデギ」は色んな作り方があるみたいですが、今回は味噌ベースの「タデギ」を作ってみたよ。

冷蔵庫に入れて保存すれば、約2週間位は保つので色んな料理で試してみてね!!

この時期なら鍋は勿論、ラーメンやみそ汁、炒め物にもいいかもね~

「スンドゥブチゲ」お好みの辛さで食べてみてーーV

韓国チゲ鍋用のトゥッペギ(1人用鍋)が無いので、普通の1人用の土鍋で作ったよ~(笑)

チゲ

味付けは各土鍋(2つ)で味付けをしているので、調味料の分量に気を付けてね。

(材料)2人分

   おぼろ豆腐 400g
   アサリ 1パック 200~250g
   豚バラ薄切り肉 80~100g
   卵 2コ
   長ネギ 1/2本
   しめじ 1パック
   大根 3cm分 (無くてもOK)
   A. 酒 各小1
   A. 醤油 各小1
   A. 砂糖 各小1/2
   A. 韓国産唐辛子 中挽き 各大1~2(お好みの辛さで)
   A. ゴマ油 各小1
   A. 水 各300ml

「タデギ・辛み調味料」
   B. コチュジャン 大3
   B. 醤油 大3
   B. 味噌 大3
   B. ニンニク(すりおろし) 小1

(作り方)

   アサリは砂抜きをしてきれいに洗います。

   Bの調味料を合わせて「タデギ」を作ります。混ぜてね~

タテギ

   長ネギは2cm幅の斜め薄切り、しめじは石づきを切り小房に分けます。

   大根は皮をむいて5mm幅のイチョウ切り、豚肉は一口大の大きさに切ります。

   各土鍋に大根、しめじ、アサリ、豚肉、豆腐をスプーンで大きめにすくってバランスよく入れます。

チゲ

   その土鍋の中に、Aの調味料を各分量入れて火にかけます。

   沸騰してアサリが開いたら、「タデギ」を大さじ2位溶かします。
   (味見をしてあまり濃くならないように、食べる直前に自分の好みの辛さで調節してね)

   そこに卵と長ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら完成!! あれば糸唐辛子を添えて!!

チゲ

   辛みの調節は残っている「タデギ」で、食べながら自分の好きな辛さにしてねV

   

またまた嬉しいでーす^^v

先日遊びに来てくれたれいこさんが、「シャカシャカ白菜」を作ってくれました~

れいこさんの「今日の献立」は、大家族の楽しい食卓で笑顔がいっぱいで~す!!

れいこさん、作ってくれてありがとうございます^^v



*************************************************************************************************************



実はスンドゥブチゲを食べたくなったのは、あまり辛く無いスンドゥブチゲを食べたからなの(笑)

先日、東京・浅草のちょっと裏にある、韓国料理のお店「なると」に行ってきたの~

口コミの評判も良く、TVなんかでも見た事があるお店で、店内には芸能人のサインも!!

なると

まず、5種類のお通し~*

韓国

水餃子~*

なると

チヂミ~* ボリューム満点!!

チヂミ

ホルモン炒め~*

なると

そして、今日のレシピでも登場した、スンドゥブチゲ~*

なると

どれも美味しくて食べやすいし、値段もリーズナブルなのが嬉しい!!

ただ、どれも少し甘め(辛くない)なのが残念だったの。。

本場の韓国の味は辛いよ~><

本場韓国に行った時は、韓国人の知人に美味しいお店を案内してもらったけど

辛いもの好きの私が、ギブアップしたものもあったもん(笑)

でもそれが、クセになる美味しさだったんだぁ・・また食べたいなぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ううううううう

食べたい

辛いの食べたい!

ほんとは、今日は豚キムチが食べたかったんだよね
キムチ、辛いのってやっぱり癖になるよね

スンドゥブ 美味しそうだ・・・・・・・

あー!

よくわかりません。
でも 絶対食べたい。
すいません、これは すごそうです。
ありがとうございました!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

名前載せてくださってありがとうございます。
シャカシャカ白菜は、私からもいろんな人に伝わっています。
簡単でおいしい最高です。

今日も勉強になりました。
韓国料理は作ったことないので
挑戦したいです。

こんばんは

タデギ、いろいろ使えそうですねv-411
コチュジャンがたくさんあるので作ってみますv-398

No title

これは、たまんない映像だわ~
辛いの大好き! 食べたい、食べたい、食べた~い!!\(^O^)/

応援もおまかせあれ~

No title

韓国風の、美味しそうな鍋ですね~

辛い鍋、冬に食べると、体がポカポカするしいいですよね。

あぁ~久しぶりにチゲ鍋食べたくなりました!!

応援ぽちっ!!

No title

おはようございます♪

韓国鍋って辛そうですが
暖まるし、美味しいでしょうね。。
我が家は、主人が辛いの苦手なので
あまり作りませんが。。
今度、挑戦したいです。。。

No title

辛くておいしそうですねv-363

寒いときは辛くてあったかいものが
食べたくなります。v-387

とうがらしがうちにないけど
作れるかな?
挑戦してみたいです。v-271

No title

マムチちゃんこんにちわ~!
わ~これ、韓国料理屋さんで食べて以来大好きなのよ~~(><)
でもね、我が家韓国食材が少なすぎ~~!!
やっぱり外に食べに行くか・・マムチちゃんにごちそうになるしかないわ!

色んな出汁が出て美味しいんだよね~~。あぁ~食べたくなった責任、取ってもらえますでしょうか?(^m^)

No title

こんにちは^^

スンドゥブチゲ・・・
初めて聞きました!
しっかし美味しそう*^^*
ビールも進みそうだし^^b
たべたーい!!

No title

わーん☆
この味、大好きっ。
いますぐ、食べたいです☆
汗かきながら、辛~いお鍋を食べるシアワセ・・・*^-^*
想像だけで、ビール呑めます(笑)

私、韓国にはまだ行ったことないので、本場の辛さを知らないんです~。
すんごい、辛い、けど、うまい!なんでしょうね~。
1度食べてみたいっ

No title

マムチさんのも、お店のもどちらもめっちゃおいしそぉ(≧▽≦)ノ♪
チゲを食べるときには「チゲ鍋のもと」を買ってましたけど、なるほど、タデギが深い味わいの秘密だったんですね
これなら簡単に作れそうだし、「もと」に頼らなくてもおいしいチゲを楽しめそうです

No title

こんばんは~

辛いのが私も食べた~い!

このアサリからうまみがたっぷり
でたスープに、最後にご飯入れて
雑炊みたいにしてサラサラ~っと
スープと一緒に食べた~い!

自分でタデギを作ったらこんなに
美味しそうに食べられるのね!

No title

旅行で行って以来、韓国料理大好きです(^o^)

タデギは知らなかったです
お家で作れるんですね♪

スンドゥブチゲ美味しそう
辛いの大好きです♪
ビールがすすみそう~o(^o^)o

チヂミ~すごい
こんな厚みがあるのはじめて見ました


No title

これは食べたい~~~~っ!!!!
私も土鍋になるけど(笑)
辛さはとことんまでいけるわ~~♪
中国で辛さのメーター壊れたから(爆)
はぁ~~アサリの旨味もでてるんだわ・・・
食べたひ・・・ぽちぽち

No title

マムチさん こんばんわ~の②ポチっと応援です♪

お豆腐ヘルシーだし♡
温まる事間違いナシのお鍋ですね!!!

タデギって聞いた事あるけど自分で作れるなんて
知らなかったわ^^
マムチさん レシピありがとーです!(^^)!

すごい鍋ね

昨日から、ずっと拝見してます。

これって。見れば見るほど、食べてみたいです。

辛いの、大好き、額から汗がね・・・・。

No title

こんばんは。

タデギってのがあるんですねぇ、、、万能調味料って、なんだか魅力的(^^)
昔、TVで「スンドゥブ鍋」って聞いて「新宿鍋ってどんな鍋だろう?」って思ってました(笑)
これが「あの鍋」なんですね!

応援ぽちっと!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ