FC2ブログ

干物・アジの開き鍋★

えーーーーっ、、、こんな鍋見た事なーい!!

>はい、私も見た事がありません(笑)

えーーーーっ、美味しいの~!?

>はい、干物の塩分がいいダシとなって、スープも全部飲み干して完食しました(笑)

アジ

干物は美味しい出汁がとれるよ~(笑)

頭や骨、皮からも美味しいエキスが、どんどん出てくるもん!!

アジの干物、、夏だったら冷や汁なんかにしても美味しいよね~

身をほぐしながら、野菜やスープと一緒に食べてね~!!

魚を食べるのが苦手な人は、最初に全部ほぐしちゃうといいかも~V

小さい土鍋2つを使って、各土鍋で調理するのでAの調味料は各量を入れて下さいね!!

(材料)2人分

   干物・アジの開き 2匹(小さめのもの)
   豆腐 1パック(150gの小さいパック)
   長ネギ 1本
   白菜 1/4カット
   柚子の皮 適量 (柚子コショウでもOK)
   A. 熱湯 各400ml
   A. 醤油 各小2
   A. ほんだし 各小1
   A. 酒 各大1
   A. 旨味調味料 各適量

(作り方)

   白菜は2cm幅の細切りに切ります。長ネギは2cm幅の斜め薄切りにします。

   豆腐は十字に1/4カット、柚子の皮は細切りにします。

   土鍋2つに白菜と酒を入れ、蓋をして弱火で8~10分蒸し焼きにします。

白菜

   この間にアジと長ネギを焼きます。長ネギは焼き色が付いたら途中で取ってね。

アジ

   10分後、、白菜はこんなに少なくなったよ!! 白菜から出た水分も旨味の素っす(笑)

白菜

   各土鍋にAの調味料を全て入れます。後は豆腐、長ネギ、アジを入れて5分位煮込みます。

   仕上げに柚子の皮を添えて完成~

   柚子の代わりに、柚子コショウや七味でピリッとさせても美味しいよ~V



*************************************************************************************************************



昨日は美容院で、髪をカットをしてトリートメントもしてきたよ~。

前回、、20年ぶりにかけたパーマなんだけど・・・・・・・。。

私はリフレッシュした気分なのに、旦那が人の髪を見る度に「モヤってる!!」って言うのよ(笑)

だから今回は、パーマの部分をかなり空いてもらって、肩位の長さにしてきたんだぁ^^

旦那の反応!?・・・・・・・「うんうん」と、うなずいて笑ってる(笑)

髪も軽くなったので、今日は久しぶりにスポーツジムで汗を流してきましたぁ。。

久しぶりに行ったので、心地よい疲労感が・・・・・眠い。。。

うぅ、、ダメだ>< 睡魔がぁぁぁぁぁぁぁぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ぐっすり眠れましたか~(笑)
干物を鍋に入れちゃうなんて 凄いアイデアだわー笑
野菜のうまみ&干物のうまみをぎゅーっと戴ける感じですねー(o^∀^o)
応援ぽちぽち~(^ー^)/!

No title

おはようございます!

干物でお鍋すごくいいと思いますー!
干物から、お魚のうまみもでて、
いいですね!
(私はご飯つくるのがめんどい時は、時々、干物入りのお蕎麦、食べたりしています。w)

絶対においしいでしょうねー!!!


干物料理、楽しみにしています!!!

No title

干物でなべですか、初めて聞きました。
出汁が出ておいしそうですね。v-229

髪が短くなると身も軽くなりますよね。
スポーツジム私も行きたいです。v-29

ゆっくり休んでくださいね。

No title

干物でお鍋はじめて見ました
魚のうまみが出てて美味しそう~♪

私も年末に、髪きってきました
夏からずっと、ショートですがシャンプーがラクで
もうのばせません(^o^;)

No title

こんにちは~

こんな鍋見たことな~い!

でも、すごく美味しそう~!

ネギも干物も焼いてるし・・
絶対いいだしが出て
美味しいにきまってるわ~!

パーマかけたのね~!
パーマかけると、朝が楽で
いいのよね~!

No title

確かに初めてみた鍋!!!
でもいわれてみるといい出汁でうなぁ~(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
でも私、干物焼いた時点で「旨そう~~」って食べてそう(笑)
鍋にまで辿り着かないな、きっと。
ぽちぽち

No title

ちょwwww
アジの開きを鍋に入れるかあwwww
マムチさんコレやり過ぎwwww
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
かなりウケた。
でも一回焼いて鍋に入れるのは香ばしさも出て良いカモメ。
干物にすると美味さが凝縮するんで普通に食べるより美味しいと言われます。
ん?って事はダシ用に・・・大きいにぼしと考えれば良いのか・・・・(;´Д`)
冷凍焼けしてない良い干物ね。どこで買ったのかすら?
私は熱海に行きつけの干物屋さんが有るんで(・∀・)ニヤニヤ

No title

干物でお鍋はじめて見ました ~!
いいおだしが出ておいしそう☆
美味しいおだしのしみ込んだ白菜も
美味しそうですね☆
寒い日はやっぱりお鍋ですね(^^)

応援ポチ☆

No title

そっか、おさかなの身も骨もいいだしになりますよね!
これはいいアイデア!

そういえば、ぼくも塩しゃけで煮物を作ります。
動画にもしてました(^^;)
皮から出る脂も手伝って、お汁がすごーくおいしくなりますよね?

No title

干物が鍋!

こりゃ 参りました(*^^)v

いいだし出ますね

ランキング応援 ポチ!

髪、私もそろそろ限界に・・・・・・痛んだ部分がかなり色落ちしてるのよね
マズイ
髪が変わるとリフレッシュできるよね
予約しようっと。

No title

こんばんは♪

鯵の干物で鍋なんて♪
思いもつきませんでした。。
焼けばいいお出しが出そうですね。。。

No title

こんばんは。
お!食べられるかつお節って感じしょうかね?
香ばしく焼いた干物の旨味、美味しそうですね~(^^)

ゆっくり休んでくださいね~!
その間に応援ぽちぽちっ(^^)

No title

マムチさん、こんばんは~

この前のアジの開きのから揚げもナイスだったけど、
今日のも、最高~~~♪
すごいアイデアですね!!
いい出汁でて、これは美味しそう~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさんこんばんわ~の②ポチっと応援完了
です(*^^)v

鯵の干物でお鍋なんてほんま目からうろこです☆

考えて見たら良いおダシ出るでしょうね♡

鯛の塩焼きでお鍋も美味しいもんね!!!!!


美容室 私もそろそろ行かないと~です^^

こんばんは

写真みて軽くショック受けました(笑)
スゴイです。
鍋に入れるなんて全然思いつきもしませんでした。
確かにダシがでそうですねv-343

ポチっとしていきますv-354

No title

わ~マムチさんこれおいしそう~ヽ(^o^)丿
発想にビックリです~!!
うんうんでもあうっごくいいダシでそうですよね~
思いつかなかったですよ・・・
干物って塩分もあるからいい塩加減にもなりそうで・・・
さすがアイディアのマムチさんだわ~!!

美容室でスッキリされたんですね。
私はなかなか切る勇気がなくてずっとロングです・・・
そろそろ思いきりたいな~(^^♪

No title

うわぁー すごいアイディア これはいい天然だしが出ていいなぁ

No title

マムチさん、こんにちは!
すっごーい!
こんなお鍋見たことないですっ。
そして・・・めっちゃ食べたい☆
アジもねぎも、焼いてるところが、みそですよね~。
前の、アジの干物の揚げたやつも、すっごーいって思ったけど、
今回のお鍋・・・最高にすごい。
あぁ、すごいしか言ってないな^-^;
そんくらい、目からウロコぽろぽろだったぁ*^-^*

No title

鰺の干物で鍋なんてなんて斬新なアイデアなの~
目からうろこです(@_@)

でも、食べてみたい一品ですね!
機会があったら、試してみますわ、ぜひ!

髪をお切りになったのね~
私も切りたいんですが、何せ水分がなく
パサパサな髪の毛でこの時期静電気で大変になるので
また、見送っちゃいますわ~

ぜひ、カットした写真をUPして欲しいですわ^m^

No title

BiBi さんへ

干物なので、凄く美味しいダシがでたよ~(笑)
これで骨まで食べれればなぁ(笑)

BiBi さんの、鶏料理
照り照りで凄く美味しそうでしたぁ
コラーゲンもとれて最高だね~^^v

No title

びっくり!!
ホントいつも家にある様な材料で美味しそうな
食事作りますよね♪
なるほど、美味しいですよねっ!
干物もこんな食べ方にしたら~
マムチさんのブログ見た日、ところてん食べましたよ!
美味しかった~~
冬はところてん、なかなか食べる気にはなりませんが
鍋の箸休め的に出したら旦那がたまに、ところてん旨い♪
と言っておりました!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ