FC2ブログ

ミートソース★スパゲッティ

とにかく醤油味でないものが食べたくてね・・・・(笑)

去年の暮れからお正月、、おせち料理の残りでリメイク料理、、

かなり的な料理が続いたので、さすがに的なものが食べたくなったぁ(笑)

先日作った煮込みハンバーグで、丁度挽肉が残っていたのでミートソースを作ったよ~

ミートソース

普段ミートソースを作る時は、今回の3~4倍の量を作って2~3日楽しむんだけど・・。。

今回は少量でも、煮込んだ風のコクのある味にしてみたよ!!

どうやってコクを出すのかって!?  ウフフっ・・(笑) それはね、、、

ウィンナーソーセージを1本プラスするのよん(笑)

作り方はね・・・知りたい人は続きを見てね~V

このミートソースはパスタ以外にも、色んな料理に使えるよ~!!

今回は定番のミートソース・スパゲッティにしましたぁ。。

(材料)3~4人分

   牛豚合い挽き肉 250g
   A. 玉ねぎ 小1/2コ
   A. ニンジン 3cm分
   A. ウィンナーソーセージ 1本
   A. ニンニク 1カケ
   ホールトマト 1缶 400ml
   ナツメグ 小1/2
   オレガノ 適量
   フライドオニオン 大2
   コンソメキューブ 1コ
   ローリエ 1枚
   ウスターソース 小1
   赤ワイン 100ml
   塩・黒コショウ 適量
   オリーブ油 大1
   パルメザンチーズ 適量
   スパゲッティ 200g

(作り方)

   Aの材料をみじん切りにします。

ミート

   鍋にオリーブ油を入れ火にかけ、Aの材料を入れ弱火で10分じっくりと炒めます。

ミート

   挽肉に塩・黒コショウ、ナツメグを加え軽く混ぜます。

   鍋に挽肉を加え中火で炒め、焼き色を付けます。ここで強火にして赤ワインを加え煮詰めます。
 
   汁気が無くなってきたらローリエ、ホールトマトを手で潰して汁ごと入れます。

   沸騰したら弱火にし、コンソメ、フライドオニオン、ウスターソースを加えます。

   15分煮込んで水分がとんだら、オレガノ、塩で味を整えます。ミートソースの完成!!

   アルデンテに茹でたスパゲッティに、ミートソースをかけます。

   後はパルメザンチーズをかけて、召し上がれ~*

   ミートソースは少し時間を置くと、味が馴染んで美味しいよ~V



*************************************************************************************************************



ミートソース好きだけど、もっともっと手軽に~って人は(笑)

市販のソースを使うと便利だよね^^v

ミート

ただ市販のものは甘みが強いものが多いので、私はちょっと味を変えてるの(笑)

少し水で味を薄めてから鷹の爪で辛みを付けて、今回使ったウィンナーとフライドオニオン、コンソメ、、、

オレガノをひと振りして、オリーブ油で香り付けをすれば、かなり大人味なソースに変わるわよ~ん(笑)

パスタ

市販のソースを上手に使うと、時間短縮になっていいもんね!!

たださ、、手作りのミートソースはやっぱ旨いんだぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

これは美味しそうだね

ミートソース・・・・いつも市販で簡単休日ランチ向き
やっぱり手作り旨いよね

ランキング1位 おめでとう☆彡
応援 ポチ!

No title

そういえば今年はまだパスタ食べてない~。
私も食べたくなってきちゃったw
もちろん、ミートソース!!

No title

おいしそう♪

和が続くとやっぱり洋が食べたくなっちゃいますものね!
家もハンバーグという声が出てきましたもの(。・o・。)
でも、煮込みハンバーグはやめてね。と言われました
普通のがいいと・・・

スパゲッティも食べたくなっちゃた~

今年もよろしくお願いしますね♪
おいしい料理楽しみにしています♪

ポチリと応援です♪

No title

ミートスパ大好きですo(^o^)o
ウィンナーソーセージを一本入れるんですね
これはっいいこと聞いたぁ~☆

No title

こんにちは!

ウインナーをミートソースにいれるとコクが出るんですか!!
しらなかったぁ~
これは是非ともやってみなくては♪
いつもながらさすがです<(_ _)>

もちろん!゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪

No title

こんにちは~!

ミートソースって
私、作るの苦手なのよね・・

なので・・
たま~に作るんだけど、
どうも失敗しちゃうので・・笑

市販のミートソースに
ミンチとかトマトとか足したりして
味を変えたりしてるのよね・・・

マムチちゃんみたいに上手に
ミートソースが作れるようになりた~い!

No title

わー、またまたいいこと、教えてもらちゃいましたぁ^-^v
ミートソースにウインナーで、コクプラス!
知らなかった☆
今度、試してみなくっちゃ♪

市販のソースをおいしくいただくワザも。。。メモメモ♪^m^
忙しいときの(手抜きしたいときの?笑)、必殺技になってくれそう♪

今日ももちろん、応援です♪

No title

あわぁぁ~ これ食べたい!!
醤油味以外のお料理が食べたくなる時期になったよねー笑
トマト味たっぷりのソースでパスタが食べたいって思ってた私は・・
生唾ごっくんもんだよー 笑

No title

ウインナーでコク出しかぁ!!うんまそ~~
そうそうやっぱり手作りなのよね~

うちもあんまり減らない醤油がお正月で結構なくなった。
でも食べ過ぎたから和食中心・・。洋食、やっぱり欲するねぇ~スパイシーなものとか。

ビリー、今日もがんばります~~

No title

マムチさん、こんばんは~

コクがあって、美味しそうなミートソース!!
そうそう、同じくしょうゆ味に飽きてきた頃。。。笑
市販ソースもアレンジするなんて、凄いなぁ~~

No title

マムチさんこんばんわ~の②応援完了です☆


ミートスパ大好物なんで見たらすっかり
食べたい気分になちゃったわ!!!!!

いっつも何人前!?って位いっぱい作って冷凍
しちゃうけど…

たまには少量をじっくり作るのも良いね(*^^)v

No title

そうそう
お節明けまさにこう言うジャンルが食べたいのよね
めっちゃそそられてます
食べたいなー

No title

マムチちゃん、こんばんわ★

ミートソーススパ、おいしそう ε=ヾ(*・∀・)/

シンプルだけど、ミートソースって本当に
おいしいんだよねー
大好き♪♪

食べたくなってきた♪

連休のんびりしてる?
ゆっくりやすんでねー (´ψψ`)

No title

見てたらミートソース食べたくなった!!
でも私が作るミートソースってプッタネスカと
合体したみたいなヤツだから
今度は普通のミートソース作ってみよう♪
ぽちぽち

No title

BiBiさんへ

お正月が終わってから
洋風なものや、お米、野菜に飢えちゃって(笑)

BiBiさんの、米粉のり団子☆チキン
とっても可愛いくて、好きーーっ!!
食べやすいのも、ナイスだわ^^v

No title

ウインナーをミートソースにいれるとコクが出るんだ~ これまたφ(.. )

それにしてもおいしそうなミートソースだわ♪
今日はミートソース作ろうかな・・・(^x^)

今日もおうえん。

No title

応援ポチ。1位ですねv-20

ミートソース手が込んでますね。
ウィンナー私もやってみますヽ(^◇^*)/

No title

だし代わりにソーセージを使うんですね!うちでもベーコンでやってます。お野菜の甘みと加工品のだしが合わさるとおいしいですよね♪

最近、スパイスとかハーブの力にあらためて魅せられてます。ちょっと加えるだけで、ぜんぜん味が変わりますよね。市販のソースもレストランの味になっちゃうのかな♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ