FC2ブログ

鶏肉と野菜の治部煮風♡

だし汁が染み込んだ野菜を口に入れると、なんだか落ち着く、、日本人だなぁ(笑)

歯ごたえの良いキンピラも大好きですが、優しい口当たりの煮物もいいよね~

片栗粉をまぶした鶏肉と煮ているので、とろ~り滑らかなの~^^v

鶏肉が入ってボリュームもあるので、十分メインのおかずになるよ~!!

煮物

この時期に和風の煮物を作ると、どーしても頭をよぎる料理があるの!!

お正月のおせち料理・・「お煮しめ」!! アレ結構面倒くさいんだぁ><

野菜を何種類かに分けて別々に煮たりして・・あっ、今は筑前煮みたく鍋1つで作ったりもするかぁ(笑)

今回は下処理する野菜を使ってないので、筑前煮よりも簡単よ~^^v

一人暮らしや忙しい人、簡単な煮物でお正月気分を味わうのもいいんじゃな~い(笑)・・!?

残ったらダシ汁に焼いたお餅を入れて、コレを入れれば立派なお雑煮になるよぉ(笑)・・V

金沢郷土料理の、治部煮の感じに似ているのかなぁ!?

本来は鴨肉などを使って、薬味にワサビを添えるみたいですが・・多分・・です(笑)

(材料)2~3人分

   鶏もも肉 300g
   さやいんげん 1袋(15本入り)
   生しいたけ 大3コ
   ニンジン 太い方6cm分
   生姜 適量(すりおろし)
   いりゴマ 適量
   だし汁 2カップ
   A. 酒 大1
   A. 醤油 大2,5
   A. みりん 大1
   片栗粉 適量

(作り方)

   いんげんはヘタを切って半分に切り、椎茸は軸を切り4つのそぎ切りに
   
   ニンジンはいんげんと同じ大きさに切ります。

   鶏肉は一口大のそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。余計な粉ははたいてね。

   鍋にだし汁とAの調味料を全て入れ、煮立ったら鶏肉を入れます。

治部煮

   肉の表面が固まったら、いんげん、椎茸、ニンジンを入れます。

治部煮

   ここで落とし蓋(クッキングペーパー)をして、3~4分煮ます。

治部煮

   落とし蓋を取ります。ペーパーに染み込んだ汁は、絞って戻してね(笑)

   とろみ加減を見て丁度であればそのままで、とろみが足りないようであれば

   水溶き片栗粉で調節します。少しとろ~ん位で!!

   後は器に汁ごと盛って、生姜と添えてゴマを散らして完成V



*************************************************************************************************************



12月に入ってから外出する事が多くて、大掃除なんか全然手を付けていないの><

先日もアリオ亀有(Ario) ショッピングモールに、行ってきたんだぁ。

ショッピングモールって、見ているだけでも楽しいよね~

普段あまり見た事のない、輸入雑貨や食品を買うのが好きなの!! 高いからちょっとずつだけど(笑)

後、結構好きなのがフードコート!!

値段も手頃だし、自分の好きなお店を選べるでしょ^^v

この日は、インドカリーダイニングCobara-Hetta (コバラヘッタ)に決定~*

選べるプレートセットで、好きなカリー2種・プレーンナン・好きなサイドメニュー1種で850円。

私はチキンカレーとシーフード、オニオンリングのセットで!!

カレー

もう1つは野菜と豆のカレー&ライスで!!

カレー

ナンは割ともっちりしていて、カレーは程よくスパイシー・・私はもっと辛いのが好きだけど・・

値段もお手頃なので、満足よ~ん(笑)

結構、持ち帰りのお土産用で買っている人も、多かったですよ~

今度は何を食べようかな!?(笑)  もう食べる事を考えている・・怖っ!!

明日は砂町銀座商店街に、行ってきま~すV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチちゃんこんばんわん~^^

じぶに、って読むんだよねぇ?野菜たっぷりでおいしそーー
B型の私の正月は筑前煮です。だめかな(笑)

正月料理も楽しみだなぁ~♪自分のじゃないよ、みんなの(笑)

カレーも美味しそう~☆インドカリーいいなぁ♪

ぽちぽち~♪

こんばんは♪

先日はブログに遊びにきていただき、
ありがとうございました♪

美味しそうなものがたーくさんですね❤

これからもよかったら
お邪魔させてください☆

素敵なブログに応援ポチ☆です♪

No title

こんばんは~♪

マムチさんの治部煮風、とってもトロ~ンってしていて、
いい感じ~~~!!
とっても美味しそう♪

ランチも手ごろでいいですね~
同じく、大掃除から逃げたい気分です。。。

No title

おお、インドカレー!!(゚∀゚)キタコレ!!
しかも安いねぇ。
やっぱねえ、インドカレーはナンが良いと思うんですよ。
厚木の店にハニーナン食べさせてくれる店が有るんだけど(ハチミツ付いてくるんでかけるだけw)コレが結構うまいのよねぇ。

No title

マムチさん、こんばんは!

とっても美味しそうな煮物ですね!!!

筑前煮などの、鶏肉とお野菜の煮物、
私、大好きなんですー!!!

インドカレーもとっても美味しそうです♪

No title

こんばんわ~~♪
ふふふ、この組合せ見ると福岡県民
自動的に筑前煮作っちゃいます(笑)
だから、いつも治部煮にならない。。。。
今度こそ、治部煮にするぞ~~~~~
ぽちぽち

No title

こんばんわ~☆

煮物がとってもキレイで美味しそう~(*´∇`*)
おせち料理ね~
今年はどうしようかしら。。。
毎年いらないって言われてるのよ!!

カレーナンで食べたい。
最近ナンで食べた記憶ないわ~!!
とっても美味しそうね♪
 

No title

こんばんは~♪
治部煮って、金沢なんですかぁ。
本物の治部煮は、食べたことがなくて、筑前煮の別名なのかと思っていたのですが・・
本物は鴨だったとは。しかも全然違うものだったとは(爆)

北海道の郷土基準ってバラバラしていて、よくわからないのですよねぇ。
あちこちから入植してるから、バラエティに富んでるせいですね(笑)

それにしても美味しそう♪
お餅の季節ですもんね、私は正月に限らず、雑煮を食べる、不届き者です(^^ゞ

No title

マムチさん、こんにちは!
治部煮って、聞いたことあるけど、どんなお料理か全然しらなくって・・・。

う~ん、見てるだけで、ほっこりします♪
ほんと、日本人でヨカッタ・・・*^-^*
とろーんととろみも、いい感じですね♪
寒いこの季節にぴったりだぁ。

おせち・・・いつもまともに作らないけど・・・
ちょっと、挑戦してみるかぁ?(笑)

それから、「豚バラ肉と長ネギの蒸し鍋」を作らせていただきました!!!
めーっちゃおいしかったです♪
しかも、簡単!!!
冬のヘビロテメニュー入りです♪
ごちそうさまでしたぁ*^-^*
今日の記事に、リンク貼らせてくださいねっ。

ぽちぽち~☆

おほ~

今日も、美味しそうですね!旦那がうらやましいv-8つづきを読むとは・・・・テンプテートがそうなっているんですか?何か技があるのでしょうか?

No title

そんな季節だよね・・・・おせち

実は、いつも母任せだったけど、今年は実家に行かないので
さてと思案した
既成のお節は買ったことがないの
でも、自分でこの忙しさの中で煮しめを作るのは大変だぞ!
ということで、えへへ
ちょっとお願したとこがあるのです (ずるいな~ わたし)

インドカレーしばらく食べてないよ
ナンでたっぶりカレーつけて美味しいよね!

No title

こんにちは!
あまりにも美味しそうで。。。

全部食べたいですぞー!

特にとろみのかかった写真にくぎづけ、よだれが出てきました。

では、また。

No title

冶部煮 美味しそう~~
片栗粉でとろ~~んなんだ~。
よく 耳にする冶部煮。
こうやって作るんですね?

ナンカレー 私もナン食べ放題の
カレー屋さんにランチ食べによく行くんです。
焼きたてナンは最高ですよね~~^^

辛口マムチさんにポチっと☆

No title

すっご~~い!!
マムチさんとろ~んな煮物めっちゃおいしそう~ヽ(^o^)丿
お肉に片栗粉をつけるもがポイントなのですね。
今度やってみよ~!!

インドカレーおいしそう~
何種類か食べられるのって嬉しいですね。
私も全く大掃除やってません(^^♪

No title

治部煮だぁ♪
こういうの、大好きなんですよー(^▽^)
結構かんたんにできるんですね

甘辛のほどよい味付けで、鶏のだしをしっかり吸い込んだお野菜・・・
薬味はわさびが好きですが、しょうがもいいですねー
寒い夜にはこういう煮物で熱燗をきゅっといきたいです

とどめのカレーもたまらんです
はぁ、おなかすいたw

No title

今こんなん食べたい
すごい美味しそうだよ
椎茸ガブっと噛みたい(・ё・)ノ
おうえん

No title

お久しぶりです。大変ごぶさたしておりました。改めて毎日Upしていらっしゃるマムチさんに敬服です。あいかわらず、とーってもおいしそうな写真です。

No title

マムチさん  こんばんわ~の応援ポチポチっと
完了です☆

冶部煮って鶏肉がツルンとして美味しいですよね♪

お節か!!!
もーそんな時期ですね 

年の瀬って思うと何か焦っちゃいます  汗




No title

マムチちゃん、こんばんわ~☆

煮物は日本人のお料理の原点だよね~

誰もが大好きな家庭の味!!
でも、煮物って家庭の味が出やすいものだよね~

治部煮???
初めて聞いたよ~~~~~
でも、とってもおいしそう~!!

マムチちゃんが楽しそうにお料理している
姿が目に浮かびます♪
だからおいしそうに見えるんだよね(。→∀←。)

No title

BiBi さんへ

ね~、、大掃除やりたくなーい><
このまま貝になりたいよぉ(笑)

BiBi さんのお父さんの、干し柿!!!!
とろ~んとして、とっても美味しそう^^v
昔、渋柿を食べて、エラい目に合った事があるのよ(笑)

No title

インゲンなんか食べる機会が全然ないですからね、コレを機にTRYしてみようかしら。
個人的には好きな味付けですし。一品つくり置きしてあるとべんりですからね(笑


カレーのコバラヘッタ。
私はオナカヘッタのです。
カレー屋でオニオンリングは新鮮ですね。

No title

今日は応援だけ・・・ほんとごめんね。

No title

こんにちは

毎年、お節を買ってたんだけど今年は無しに決定
だけど、何にもなしじゃ寂しいし・・・
と思っていたら、野菜の治部煮風てっこりゃいいわ
お雑煮もできるようだし。

またまた、今年の正月もお世話にまりますです。ハイ

No title

こんにちは。
筑前煮、毎年年末につくるんですが、この治部煮風すんごく美味しそうっすね~(^^)
今年は「これ」でいこうかなぁ?
まずはリードクッキングペーパーを買いに行きます!

そういえばアリオ、最近行ってないっす。
お店、色々変わったんでしょうか?気になります、、、。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ