じゃがいものガレットでベジピザ♡

ビールで食べたい料理、コレもやっぱり食べたい!!! ピザーーーっ!!(笑)

野菜をテーマにピザを作ろうと思って、どうせならピザ生地も野菜にしてみようかな・・って!!

じゃがいもを細切りにしてガレット(平たい円形状のもの)を作り、ピザ生地の代わりにしてみたよ!!

トッピングは冷蔵庫にあったもので・・エリンギ、ピーマン、玉ねぎ、プチトマト、ets。。

ピザ

フライパン1つで出来ちゃうので、とっても簡単なんだぁ(笑)

カリッと焼けたポテトの生地に、とろけたチーズが野菜に絡んで・・もう幸せ~^^v

じゃがいものガレットは、後から野菜を乗せるので、土台になる生地を崩れなくするために

少し太めの千切りして作ると、生地がしっかり出来上がるよ~!!

お好みのトッピングで、楽しんで食べてみてね~V

(材料)2~4人分
小さめのフライパン 直径15~17cmで2枚分

   じゃがいも 大2コ (5mm幅の千切り)
   ピーマン 1コ (5mm幅の細切り)
   玉ねぎ 半分 (5mm幅の細切り)
   エリンギ 1本 (横半分に切り、縦に手で裂く)
   ブロッコリー 適量 (固めに塩ゆで)
   プチトマト 5コ (1/4カット)
   パセリ 適量 (みじん切り)
   とろけるタイプのチーズ 適量
   オレガノ(ドライ) 適量
   塩・黒コショウ 適量
   マヨネーズ(ハーフタイプ) 適量
   ケチャップ 適量
   醤油 小1
   ベビーサラダミックス(飾り用) 適量
   オリーブ油 適量
   小麦粉 大1
   片栗粉 大1
   水 大1

(作り方)

   野菜をそれぞれカットします。

   ポイント・・じゃがいもは切ったら洗わないで、でんぷん質を残します。

   そこに小麦粉、片栗粉、水、塩、黒コショウを入れ、手でざっくり混ぜます。

   フライパンを熱しオリーブ油を引き、焼き色を付けたい野菜を入れ炒めます。
   (今回はピーマン、玉ねぎ、エリンギです)

ピザ

   塩・黒コショウをして、醤油で香り付けをしたら、一度お皿に移します。

   フライパンを軽く拭き、オリーブ油を入れ先程混ぜ合わせた、じゃがいもの半分を入れて焼きます。

   なるべく空き間を作らないように、フライ返しで押しつけるようにして焼いてね。

   両面焼いて、カリッと火が通るまで、中火でじっくり焼いて下さい。

生地

   焼けたら火を止め、マヨネーズとケチャップをかけて、スプーンの裏で薄くのばします。

生地

   その上に先程炒めた野菜半分と、プチトマト、ブロッコリーを乗せます。

生地

   後はオレガノ、パセリを振りかけ、チーズを真ん中に乗せたら蓋をして

   再び火(中火の弱)にかけ蒸し焼きにします。チーズが溶けたら完成!!

   サラダミックスで飾った、皿の中央に置いて出来上がり~

   お好みでハバネロやタバスコなどの、辛系ソースをかけてどーぞV



*****************************************************************************************************



一度失敗した料理を再挑戦すると、手際も良くなり旨さが倍増~(笑)

トホホっ。。 実は今回作ったベジピザ、一度失敗しているの(泣)

じゃがいもの生地をすりおろして、ピザ生地にして焼いたら

モチモチの食感は良いけど、土台が弱くて切り分けて食べると、形がまとまらない><

イメージは手で持って食べるピザなのに、これはチヂミやお好み焼きに近いなぁ・・!!

はい、失敗作です><

ピザ

見た目はそんなに変わらないけど、問題は味にも!!

すりおろした「じゃがいも」は、モチモチの食感が楽しくて美味しいけど

じゃがいもの味が、あんまりしないんだよね~ (これはコレで美味しいけど・・)

でもせっかく、じゃがいもで作ったのに・・・。。

でっ、じゃがいもの形を残したガレットにしたら、大好きなじゃがいもの味になったぁ(笑)

作りたかったのは、コレーーって感じ^^v

人間、失敗をすると成長もするのね~(笑)V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

じゃがいもでガレット、そして、ピザ風にしちゃうなんて、すっごくグッドアイデアー!
これ、めちゃくちゃ美味しそう!
おもてなし料理にもあうだろうし、子供たちもこういうの喜ぶよね!!

これはまたまたφ(.. )だわ。

さ、今日も応援!!

No title

マムチさん、こんにちは!
じゃがいものガレットをピザの生地にしちゃうなんて・・・素敵~^-^
とってもおいしそう♪
このピザだけで、めーっちゃいっぱいのお野菜がとれて、ヘルシー♪
フライパン一つでできちゃうのも、うれしいですね~^-^v

すりおろした生地のピザもとてもおいしそうだけど・・・
お料理って、妄想→実行、したとき、自分の妄想に近くないと・・・×、って思っちゃいますよね^-^;
で、燃えてきて、再チャレンジ!
これがまた、おもしろい♪
まったく別のレシピが生まれることもあったりして・・・^m^

今日もとってもいい感じ♪
ぽちぽち☆

No title

ビールにピッザって凄くマッチするけど、 ポテトはもっと合うかな? 
と思っていたら、両方がミックスしているなんて、 素晴らしい。

ビールが進む、間違いない。

No title

フライパンでジャガイモを同じく焼くのは良くやります。
こうやってピザ風にするもいいですね。
子供ってピザ好きだし^^
今度やってみます~~~

(o^∇^o)ノ

こんにちわ~♪

ガレットでピザ。。。w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
これもなかなかのアイデア~♪
美味しそう。

失敗は成功の元なのね。。。( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ ) ウンウン

どっちも美味しそうよ~♪
 

No title

こんばんは~♪

これまた、ビールに合いますね!!!
お野菜たっぷり、でも、ジャガイモだから、
ビールとの相性最高♪

私も、じゃがいもの器を考えてたんだけど、
このガレットピザ、いいですね~~~(^^)
とっても美味しそう♪

No title

こんにちは^^

さすがです!!
ピザ生地にじゃがいもなんて!!
急なお客さんの時にも良さそう☆

トρ゛(・・*) ぽちっとなっ♪

No title

わ~これステキ~ヽ(^o^)丿
フライパンで出来ちゃうなんてすご~~い!!
とってもおいしそう~
じゃがいものでんぷん質残すんですね~
さっすがマムチさん!!
アイディアがすごいわ~

しかもとってもおしゃれで最高のおつまみですね~
見てるだけでビールすすみそう~ヽ(^o^)丿

No title

こんにちは!
いつもみてます~~~♪

コメントは。。
はじめて・・・!!!

‘8”ともうします~~^^。
よろしくおねがいいたしますです。

じゃがガレ・・これ、絶対作りたいです!!!
おいしいに決まってるーーー。

こんなに綺麗に盛り付けはーーあたくしにはムリムリ!!(笑)
また、来ます~~。
と、申しますか・・・まいにち来てます♪

ポチーっ。

No title

色とりどりで美しい~
目からご馳走だね^^
とっても美味しそうです
おうえーん

No title

こんにちは~

毎日、おいしそうなものが
いっぱい・・

これは飲まずにはいられないって
メニューだわ~!

じゃがいもでピザって
いいアイデア~!

カリっとしたじゃがいもが
またおいしんだろうなぁ~・・・

食べた~い!
飲みた~い!

No title

なるほろ~

じゃがいものガレットはニコ動つながりのともだち「タロウ」さんという料理上手のイケメンさんに教わって、ビールのおともに活躍してもらってるんですが、こういう食べ方もあるんですね。しかも、おいしく食べるコツとその理由もよくわかって、すっごく勉強になりました!!

No title

BiBiさんへ

じゃがいもとビールの相性は
バッチリですね~(笑)

BiBiさんの、ひじきオムレツも
ビールで食べてみたいなぁ^^v
その横で、BiBiさんに英語で
クリスマスソングを、歌ってもらうの(笑)

No title

こんばんはー!

おいしそうですー!

これ、いいですねー!
フライパンでできるなんてー!
お野菜不足もこれで
解消できますねー!

No title

こんばんはっ♪
わー、ジャガガレットでピザですかっ!なるほどっっ!!
ガレットまではやってみるものの、これがビザ台になるなんて。
なんて素敵♪

確かにすりおろすと風味飛んじゃいますよね、マムチさんは研究熱心ですねー、見習わなくっちゃ♪

ありがとうです♪

こんばんは。

グッドアイデアって思ってくれたのは多分・・・きっとマムチさんだけ(;一_一)
ありがとうですi-228

今日のじゃがいものガレッタは私も時々しますけど美味しいですよね~
でもピザにするなんてそれこそグッドアイデアi-234
盛りつけがいつもおしゃれですてきですi-189

No title

マムチさんこんばんわん^^
じゃがいもガレットはやったことあるけど、そこからピザにするのね!美味しそう~~
クリアアサヒ・・6缶じゃ足りないか(笑)

野菜たっぷりで体にも優しいな♪ぽちぽち~

No title

マムチさん  こんばんわ~の応援3つポチポチポチっと
完了です☆

カリカリのじゃがいもにチーズって絶対ビールに
合うよね!!!

美味しそうで( ..)φメモメモです☆

マヨケチャのソースも大好物です(*^^)v

No title

こんばんわ^^
おいしそうですね~。
じゃがいもの食感が 凄く良いと思います^^
野菜もたっぷりで彩りも良くて。。ビールにも合いそうー♪
今日もごちそうさまでした。
おうえん♡

No title

じゃがいもとチーズの組み合わせって美味しいですから、これはナイスですね。
クリスマスに一品出すときも、これなら面白くて良いかもw

No title

更新前だったのね、今日は。(^^ゞ

とりあえず、応援していくねー!

No title

うわぁつ おいしそう! 色とりどりでいいですね~

No title

おはよう!

ガレットに乗せるピザね~なるほど!
これなら食感も楽しめるものね

さすが マムチさん

あ、時計のことありがとう~♪
それから、↓CD紹介ありがとう、、、探してみますわ
あのギターを聞いたら、どんな曲を歌ってるのか気になります

No title

マムちゃんオハヨー(・ё・)ノ
本日朝ポチ周り~今日も1日頑張りましょう♪ポチン

マムちゃんこんばんは(^-^)/
これはっ!ビールに合うよぉ!
ビール飲む時ってカロリー気にしちゃう乙女にも野菜たっぷりで嬉しいレシピ♪
ガッツリお肉もビールに合うけど気になる乙女はやっぱりお野菜が欲しい♪

気になってるのは…はい…私です(笑)

乙女ってとこは見逃してね(笑)

これは宅配ピザ始めたら私みたいな人が殺到するよん(^-^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ガレット 大好きっこです。
こうやって ピザにしたら
付け合せじゃなく メインになりますね?

ついつい小さく焼いて
メインの付け合せになっちゃう ガレット

ピリ辛もいけるかも~~
キムチ乗せて~!!
ガレットもバリエーション豊富ですね?

No title

ジャガイモのピザって結構好き。
ピザーラで頼む時は必ずジャガイモのは半分(もしくは1/4)必ず入れますもんw
つうか基本ジャガイモは好きなので蒸かしたのを塩とバターで食べたり、卵焼きの中に玉ねぎとコンビーフ入れたり。
フライドポテトもポテトチップスも好きだわw

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ