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カキフライ!!!

色んな美味しいものグルメを紹介している、ニーゲム大戸木さんが

サクッジュワ~のカキフライの記事を書いていて、想像しちゃったら

もう無償にカキフライが、食べたくなっちゃって~><

こうなったら、食べるしかないよね~(笑)

牡蠣

やっぱり旬の牡蠣は、濃厚でプリップリ~♪

生ガキ、焼きガキ、炊き込みご飯、牡蠣鍋、炒め物、、ets・・色々あるけど

もしかして私、数ある牡蠣料理の中で、カキフライが一番好きかも(笑)・・!!

知っているとは思うけど、スーパーで生食用と加熱調理用が売っているでしょ

カキフライ(加熱するもの)には、加熱調理用が絶対に美味しいよ~甘みが増して濃厚!!

生食用は加熱すると、身が縮み旨味が無くなっちゃうの>< 生は生で(笑)

試しに生と加熱用、両方加熱して食べ比べると違いが分かるよ~んV

みんな作り方なんて知っていると思うので、レシピを省略したいのですが・・(笑)

一応、書いちゃいます(笑)

(材料)2人分

   牡蠣(加熱調理用) 大粒6ヶ
   コショウ 適量
   小麦粉 適量
   卵 1個
   生パン粉 適量
   ドライパセリ 適量(無くてもOK)
   塩 適量

(タルタルソース)

   ゆで卵 1個(みじん切り)
   玉ねぎ 小1/2個(みじん切り)
   らっきょう 1個(みじん切り)
   マヨネーズ(ハーフタイプ) 大2~3
   塩・コショウ 適量

(作り方)

   水に一割の塩を入れ、カキを優しく洗います。

   カキを熱湯で約10秒湯通したら、クッキングペーパーでしっかりと水気を取ります。

   カキにコショウをして、小麦粉をまぶし余計な粉を落とします。

   溶き卵、パン粉の順に付け、ドライパセリを振ります。

カキ

   タルタルソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせます。(ゆで卵はチンしてます、、(笑)
   ピクルスが無かったので、代わりにらっきょうを使ったよ(笑)

タルタルソース

   油を180度に熱しカキを入れたら、40秒位揚げて良い色が付いたら

   反対側は20秒位揚げます。カキが浮いてきたら油切りをします。(揚げ過ぎはダメ)

   カキをお皿に盛り、タルタルソースを添えて完成~!!

   お好みでレモン、ソース、和からし等をかけて召し上がれ~V

カキ



*****************************************************************************



タルタルソースに使った「らっきょう」は、手作りよ~ん^^v

先日、千葉の館山に行った時に、旦那の母ちゃんから貰いましたぁ。

母ちゃん手作りの「らっきょう」だよ~!!

らっきょう

もう1つ「梅酒」も、貰っちゃったぁ^^v

夜チビチビ飲んでいるの(笑)

梅酒

母ちゃんの「梅酒」は、甘過ぎなくて旨いんだぁ!!

今晩も映画でも観ながら、飲もぉーーとっ(笑)V


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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No title

うわ~! カキフライだ~。
私も大好き。。
一度湯通ししてからフライにするの? 今までそのままフライにしてたわ。
私も食べたくなっちゃった。 近いうちに食べよ~。

No title

キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
カキフライキタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
はいはい、私めもフライが一番好きで御座います。
マムチさん上手く揚げてますねぇ~~断面見れば分かりますよぉ~~流石!
ソースもタルタルも美味いよねぇ(・∀・)ニヤニヤ

らっきょうと梅酒を作ってるんだ。義母さん凄いねぇ。
梅酒は毎日飲むと身体に良いですよね。
あくまでも適量ですよ(・∀・)ニヤニヤ

No title

マムチさん、こんばんは~♪

牡蠣フライ、小さい頃に食べて以来、
苦手な食べ物になってしまい、大人になって、
作ったことも、食べたこともないんです・・・汗

作り方、マムチさんに教えて貰って良かったぁ~~♪
いつか、チャレンジしてみます~~

お母様、特製梅酒とらっきょ、最高ですね!!!

No title

ぁ~~~牡蠣フライだー
まだ食べてないのよ
生も好きだけど濃厚な香りはフライが合うよね
食べたいな~

おうえん

No title

こんばんは♪

牡蠣フライ、ジューシーで美味しそう!!
タルタルソースも美味しそうです。。
我が家もラッキョウでします。。
揚げすぎないのがコツね。。。

No title

カキは生食でしか買ったことなかったです。加熱時は加熱用で買ったほうがいいですね。
勉強になりました♪
それにしてもカキフライがサクサクで美味しそう!
フライが上手に作れるようになりたいです。

No title

こんばんは~

牡蠣フライ美味しそう・・・

そうなのね・・
生食用を使うから縮むのね・・
これからは加熱の時は
加熱用にする~!

こんなにふっくら仕上がらなかったのは
生食用を使ってたからなのか・・

梅酒おいしそうですね・・・
来年は私も梅酒作ってみようかなぁ・・
甘過ぎずってのが魅力的~!

今夜もチビチビ・・いい気分で
体あっためてぐっすり眠れますね~!

No title

うーん美味しそう!!カキ・・大好きなのに今年はまだ食べてないのー(><)
そうかぁ~。生食用の方が新鮮?と勘違いして、いつも生食用を選んでいた・・。じゃぁお鍋の時も絶対加熱用ね!!!

梅酒チビチビで映画・・ちょびちゃんがごろごろ・・?うーん羨ましい!!

ぽちぽち!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは。
カキフライ!すんごく美味しそうっす!
なるほど、生食用よりも加熱用。専用にはちゃんと意味があるのですね(^^)

そういえば、梅酒を漬けた事をすっかり忘れてました(笑)
追記読んでて「あ」って思っちゃいました(^^;)

No title

あは
カキフライだ! ニーゲムさんのとこみて、私も食べたいな~っておもってたの

やっぱり美味しいよね

また作ろうっと。。。。

先日は、生カキを堪能したので、今度はやっぱりフライにしよう。
栄養あるからね

そうそう、マムチさんがジムで使ってる時計のこと知りたかったの
メーカーはどこでしたっけ?
記事がどこだかわからなくなってしまったもので・・・。
教えてもらえると嬉しいです

美味しそう

カキフライすき~i-277
私は好き嫌いが結構あるんですが
揚げ物・・・とんかつとか衣の2度付けが好きなのです。
衣が分厚いのi-179
変わってるってよく言われますがi-229

断然モトリーの方が良かったi-228
ニッキーは今だにカッコイイしi-175

No title

マムチさん、こんにちは!
牡蠣フライ、今年はまだ作ってなーい☆
でも。。。すっごく食べたくなってきた♪
じゅわ~んと広がる牡蠣のうまみ・・・。
う~ん、たまりません!(妄想中)

らっきょうに梅酒!
やっぱ、手作りが、安心&おいしくって、最高ですね♪
私もちびちび(がんがん?)飲みながら、映画・・・見たいなぁ♪

ぽちぽち☆

No title

BiBi さんへ

あっ、私も子供の頃は、牡蠣って苦手で
社会に出て、働くようになってから
好きになったんですよ(笑)
今では、大好きな一品になりました^^v

BiBi さんの「林檎おやき」
とっても美味しそうで、味わって食べてみたいなぁ!!

No title

カキフライできたては美味しいですよね~
でも、家で作ったことはないです・・・
揚げ物は苦手です^^;

手作りのラッキョウ漬け美味しそうですね~
私もラッキョウ漬け好きです
よく、岩下のラッキョウ漬け買いますよ!

梅酒は、私も甘みがあまりないのが好きです
自分で作るのもかなり甘味を抑えますよ
旦那が一人でほとんど飲んでいます^^;

何の映画を見ながら飲んでいるんでしょうか?
お酒飲みすぎないでくださいね~

ポチリと応援です♪

No title

マムチさん こんにちわ~の応援どっちも完了です☆

今の時期牡蠣フライ美味しいですよね♪

私も大好物です^^

ラッキョのタルタル
私も毎度これで食べてます(^^♪

No title

カキフライ食べたくなってきちゃったw

うちもタルタルにはらっきょですね
嫁のぺんさんは「らっきょは日本のピクルスだ」って力説してました

甘すぎない梅酒といい、うらやましい!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
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