FC2ブログ

豚バラ肉とカブの炒め物★

まさに今が旬のカブは、甘みがあって凄~く旨いっ!!

あの固いのか柔らかいのか、よく分からない食感がたまらなく好き~(笑)

スライスして生でサラダに合えるだけでも、かなり素敵な一皿に変わるよぉ!!

火を少し通したカブは甘みもア~ップ!! でも、炒め過ぎはダメよん><

カブ

凄~くシンプルな炒め物なんだけど、かなりお気に入りなの!!

豚バラ肉の美味しいエキスが絡まったカブは、キターって叫びたくなるわ(笑)

あっ、カブを買ったら、葉を付け根の部分から切り落として保存してね!!

そうしないと、葉が根の水分をどんどん吸い上げちゃうからね、気を付けて~!!

それに根と葉の栄養成分は違うので、両方バランスよく食べるのがいいんだよ~V

味付けは塩と黒コショウだけでも、十分美味しいので味見をしてみて~!!

味付けが足りないと思ったら、醤油を足すようにしてみてね!!

(材料)2人分

   豚バラ肉生姜焼き用 220g
   カブ 2コ
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   ゴマ油 大1
   醤油 小1(お好みで)

(作り方)

   カブは皮付きのまま、茎を少し残して葉を切ります。よく水洗いをしてね。

   食べやすい大きさのくし切りにして、葉は5cm幅のざく切りにします。

   豚肉は一口大に切り塩、黒コショウをします。

   フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒めます。(カリッとなる寸前)

   かなりの油が出るので、余分な油をクッキングペーパーで拭き取って下さい。

豚

   カブの根、茎、葉の順番に入れ、サッと炒めて温まったらOK!!

   塩・黒コショウで味を整えて、味付けが足りないと思ったら醤油を足します。

   全体が絡んだら器に盛って、完成~V



*****************************************************************************



今日の東京・下町は、秋晴れの気持ち良い天気でしたよ~

こんな日は紅葉でも見に行ったら、気持ちいいんだろうなぁ・・

とっ、思いながらスポーツジムに行ってきたの(笑)

いつも iPod shuffleで、ハード系な音楽を聴きながら走るんだけど

今日はこのアルバムを聴きながら、走ってみたよん^^v

マイケル

Orianthi の「 BELIEVE」

マイケル・ジャクソンの「This is it」を観た人は、分かるよね(笑)

あのステージでギターを弾いていた、カッコいいお姉さん^^

前半5曲目ぐらいまでは、ハードな曲の予想とは裏腹に、割とポップな感じで・・!?

後半からグイグイと、私の好きなロックな感じになって好きかも・・!!

あっ、彼女ヴォーカリストでもあったんですよ~

とっても聴きやすいので、気になる人は聴いてみてね~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん こんばんは♪

かぶおいしいですよね~
私も大好きです☆
生もおいしいけど焼くのもいいね
豚バラ肉と合わせるところ・・マムチさんっぽいね
おいしそうです!

マムちゃんこんばんは(^-^)/
蕪♪美味しそう♪
季節のお野菜レシピ嬉しいです♪
これもビールに合いそうだよ(笑)

私はマムちゃんにお料理してもらって飲みたいなぁ(笑)
ジャンケンする?(笑)
実現したら楽しいねo(^-^)o

No title

こんばんは♪

蕪の炒め物、初めてです。。
蕪が取れるようになれば
作ってみたいと思います。。
豚肉とバランスがいい
レシピですね。。。

No title

かぶの保存方法間違ってた~(汗
それでシナシナになってしまっていたのね、ナットクです。
最近はお鍋でグツグツやっちゃっていますけど、たまにはフライパンで料理したくなっちゃいました(笑
美味しそうだものw

No title

マムチさん、こんにちは☆
かぶ、大好き♪♪♪
ちょこっと炒めると、ほんと、甘みがア~~~ップして、最高☆
豚バラちゃんと合わせて、塩こしょうでシンプルに・・・あーん、ビールが飲みたいっ(笑)

マムチさん、かっちょえーなー。
ええ感じの音楽をガンガンに聞きつつ、走る・・・。
私もしたいけど・・・もう無理だぁぁぁ(笑)

あの~、マムチさん!!!
えっと・・・マムチさんのブログ、リンクさせてもらってもいいですか???
ずっとお願いしたかったんです*^-^*
よろしくご検討ください*^-^*

☆追記☆
↑あたし・・・完全にぼけてますね^-^;
リンク、していただいてました・・・(汗)
どんだけマムチさん好きやねん!みたいな(笑)
ほんまに好きやね~ん*^-^*
こんなオオボケなやつですが、これからも、どうぞよろしくです!!!

No title

なるほど、カブの保存の仕方、初めて知りました。
いつもそのままにしちゃってました。

やってみます。 美味そうです。

No title

おはようございますー!

カブを炒めるのは驚きです!!!

でも、とってもおいしそうですねー!

マムチさん、本当に音楽お詳しいのですねー!

↓干物のから揚げ、これはすごいですー!食べてみたいですー!(w)

No title

カブ…煮物とか漬物ってイメージがあったんですが
炒める~♪いいですね
豚肉も入ってて、すごく美味しそう
ビールにもあいそうo(^o^)o

葉っぱを切り落として保存ですね
メモしときます♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

今日は応援ポチポチで失礼します~♪

No title

マムチさん こんばんわ~の応援ポチポチっと
完了です☆

うわ~私ってばダメダメ主婦ですわ><

今までカブの葉っぱバッサリ切って捨ててました 泣

これからは( ..)φメモメモして別々に保管し美味しく
頂きたいと思います☆

マムチさん 美味しく食べれるレシピありがとーです♪

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/

かぶ・・・・!!
かぶ、かぶ、かぶ~!!
炒めるの???

煮る料理にしか使ったことなかった~!!
これは斬新★
おいしそう~♪

かぶと豚バラって合いそうだもんね~
これはうまいわ~><♪
白いご飯にのっけてガッツリいきたい♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチちゃん、いつもありがとうね。
今日は応援だけ・・ ごめんね。
またゆっくりコメさせてね。

No title

こんにちは^^ マムチさん
カブ大好きです~。
炒め物にすると、また違った食感が楽しめそうですね。
豚肉と相性良さそうで、良い感じに油もまわってボリューム感♪
ビールもすすみますね~♪
冬の夕餉にぴったりだわん。
おうえん♡

No title

わ~おいしそう~ヽ(^o^)丿
カブ甘くておいしいですよね~
あっでもかぶを炒めたことなかったかも・・・(^^♪
いつも煮物やスープや漬物にしてました!!
今度炒めてみま~す!!
とっても綺麗でおしゃれでステキですね(^^)

かっこよさそうな曲が入ってそうなジャケットですね。
走りに音楽って影響しますよね~
私もスポーツジム行きたいです・・・(^^♪

No title

かぶはできる子ですよねー

煮てよし、炒めてよし、漬物にしてよしですからね
ぼくもときどき炒め物をして、皮は刻んで浅漬けにしてって楽しんでます(^^)

はじめまして

かうとてさんとこから、遊びにきました(^^)
今晩は カブの豚バラ炒めする予定で レシピ確認にきました~♪
ありがとうございます~(^0^)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ