FC2ブログ

思い出の味・すいとん汁粉♡

子供の頃、寒い時期になると、母ちゃんがよく作ってくれたおやつがあるの!!

お餅の代わりに「すいとん」を入れた、お汁粉・・。

何でだろう・・!? たまに懐かしくなって、作りたくなるんだよね(笑)

お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味が好きなんだぁ^^v

汁粉

最近では「すいとん粉」として、売っていたりするけど

やっぱり食べたくなるのは、小麦粉と片栗粉で作った思い出の味が好き~♪

小麦粉に少しだけ片栗粉を混ぜると、お餅と白玉の中間な感じになるんだよ!!

これから鍋の季節だし、すいとんを「うどん」や「ご飯」の代わりに、〆で食べてもいいし

具沢山な汁物に入れて食べるのも、美味しいんだよね~V

汁粉

(材料)2人分

   ゆで小豆 1缶(430g)
   小麦粉 カップ1
   片栗粉 大2
   水 1/2カップ
   塩 少々
   砂糖 小1/2
   
(作り方)

   小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。
   (生地は少し柔らかめです)

   熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。お餅の半分位の大きさが理想。

   すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。

   鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。

   温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。

   すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成V



またまた嬉しいで~す^^v

最近お友達になったdecoさんが、「長イモのたたき明太子和え 」を作ってくれましたぁ♪

decoさんの「decoの小さな台所。」は、美味しい料理を中心にした素敵なブログよん!!

今回はhandmadeの、可愛いバックを紹介していたよ~

そしてあひる課長さんは、「キャベツと生姜の浅漬け」を作ってくれましたぁ♪

ジンたれ、、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使ったレシピがいっぱい(笑)

今回の「キャベツと生姜の浅漬け」も、ジンたれを使っているのよ~^^

decoさん、あひる課長さん、作ってくれてありがとうございます^^v



*****************************************************************************



先日、あのツルツルっとした喉越しと、ダシの味にハマって

またまた食べに行ってしまった、、『麺通団』のうどん。

うどん

写真のうどんは、冷かけうどんの小、、半熟卵天とかき揚げ・・

他に、熱かけうどん、めんたい醤油うどん、ぶっかけうどんの4種類を

2人で食べ尽くしました~(笑) あっ、さすがに全部(小)ですよ~!!

味くらべをして食べると、それぞれ美味しさの発見があって楽しい~♪

また今度、食べに行こうっと^^v

そう言えば、今回の「すいとん」、、うどんに近いよーな(笑)V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪ 
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

いつもは外科なのですが、今日は内科の診察日で
日中時間が取れなかったので 今日も読み逃げさせてください。
いつもいつもで m(。・ε・。)mスイマソ-ン

応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!

No title

あ~ん、これ食べたい><

疲れピークなので甘いものが
食べたい~!!

おうちではなかなか
お汁粉って作らないから~
マムチちゃんちにお邪魔したいわ(´ψψ`)

No title

マムチさん  こんばんわ~の応援ポチポチっと☆

あるよね~!!!
子供の頃食べた母の味って懐かしくって
たまに食べたくなるんよね♪

そー言えば私が子供の頃 すいとんがお味噌汁
にたまに入ってた事があって母が子供の頃の
懐かしい味やって言ってました^^

お汁粉にも絶対合うよね☆
美味しそうだわ(*^^)v

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんわ^^ マムチさん♪
これ、良いアイデアですね~。
すいとんって、捏ねたりせずに 混ぜるだけで良いんですね。
簡単なんだ~。
小豆がおいしそうーー。
いまとても 甘いものが食べたい気分です。
お夜食にも良いですね~。
おうえん♡

No title

すいとん汁粉 うわー おいしそう 家はすいとん豚汁に入れてたなぁ・・・
なつかしいよーーーー

うお~!

朝に甘いもんをがっつり食べて、元気パワーモリモリにしてから一日が始まるdecoとしては・・・
これはいますぐ!食べたいーーーーーっっっ!
しかも、おもちじゃなくって、すいとん入り♪
懐かしさあふれる*^-^*
いいですねー、これ。
ほんと、いいですねー^-^
ちびdecoに食べさせてあげたいな~。

そ・し・て!
こんなにバーン!と紹介してくださって、ありがとうございます♪(柄にもなく赤面)
うっれしー*^-^*
ほんとに、長イモのたたき明太ちゃん、おいしかったぁ~♪
我が家の定番になるお味でした!

パワーをいっぱいいただきました!応援☆

No title

マムチさん こんにちは☆

今日はすいとんですね~
みてるだけで、楽しくなります
体も温かくなりそうですね

うどんもおいしそうですね
本当に最近夜は冷える日もあるので
あたたかいものが登場するようになりましたよね
お互い体に気をつけてがんばりましょう♪

No title

お汁粉でなく、すいとんなのですね!
簡単に作れちゃうんですね~
今度、お鍋に入れて食べてみます

うどんの食べ比べ楽しそうですね~
色々、食べれるというのが(小)のサイズがあるのが
いいところですね
私も食べ比べの仲間に入りた~い^m^
お邪魔ですよね~

No title

ぉぉぉ もうこんなん食べても美味しいシーズンなんだね
こっちまた暑くなってるの
おかしいのよ今年
今も半袖Tシャツで汗ばむほど(+д+)変だよねー


>合羽橋近所なんだーーーーーー
超うらやましい
何時間でも過ごせそう
いいなぁー

おうえん

No title

マムチさんこれすごくいいアイディアですね~ヽ(^o^)丿
お母様もアイディアウーマンだったんですね。
おもちや白玉意外思いつかないです~
もっちもちしておいしそう~
すいとん大好きなんです!!
小豆との相性バッチリですね。
う~食べたくなっちゃいました~ヽ(^o^)丿

No title

こんばんは~

すいとんいいですね!

私いつも小麦粉だけで
作ってた・・・

片栗粉入れるといいんだぁ~・・

いい情報ありがとうございます!

うちのだんな様が団子汁が大好物なので・・
またつくってみま~す!

あんこも大好きだしね・・・笑

No title

こんばんは。
ビックリ、ご紹介いただきましてありがとうございますm(_ _)m
今度は昆布茶と紅生姜でちゃんと、、、(^^;)

通っていた高校の近所にうどん屋がありまして、そこのデザートに「うどんぜんざい」があったのを思い出しました(笑)
でもうどんよりもすいとんの方があいそうです。美味しそうっす!

こんばんわ~(o^∇^o)ノ

( ̄o ̄*(_ _*( ̄o ̄*(_ _* ) ウンウン
懐かしい味わかる~~~~~。
そうそう。。私も無性にぜんざい食べたくて~今朝作ろうかと思ったんだけど~止めておきました。。。
お餅入りで明日出てくるかも。。。
すいとん片栗粉も少し入れるのね!!
こっちの方が絶対に美味しいね♪
今まで何で気が付かなかったのかな~!!
 

No title

ジンたれ!!!
我が家もベルですよ~♪
食べーーるベルベル ベル食品♪(CM曲です 爆)
そっちにもあるんですねぇ(*^^*)

すいとんとは珍しいですねぇ♪
おもちも、常備しておくときとない時とあるから、覚えておくと便利かも!
最近、買いあさった糠ニシンを消費するのに、ややしばらくかかり、つくレポまで手が回らないのがセツナイです^^;

No title

こう見えてお汁粉大好き。
お餅は二つ以上じゃなきゃダメっ。
すいとんのお汁粉は初めてみました。良いかもしれないっす。
のどに詰まらせる事も無いだろうし。(・∀・)ニヤニヤ
そう言えば最近うどん食いに行ってないなあ。
どんべえのきつねうどんを食ったきり・・・・でも最近のカップうどんは凄い。
麺の感触が何というか・・・・確実に進化してますよ。

No title

こんばんは♪

小麦粉に片栗粉入れるのですか?
そうすれば、美味しいかもね。。。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

なんじゃ~!!!!

これはすごいアイディア
というか マムチさんのお母様がすごいのか。
休日に自慢げに作っていみるね。
身近にある材料で作れて本当に助かります。
マムチさん ばんざいv-218
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ