FC2ブログ

白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡

ヒャ~!! ぬか漬けの辛い季節になってきたなぁ><  

寒くなるとぬか床の発酵が遅くなるので、漬かる時間もかかるのよね・・

だから冬のぬか床は、冷凍庫でお休みさせる人も、結構いるみたいなの!!

でもこれからの季節、鍋で余った白菜などの野菜を漬ける、絶好のチャンスなのよ~V

ぬか漬け

ただ、白菜やキャベツなど、水分が沢山出る野菜を漬けると

ぬか床がすぐに、水っぽくなるのが嫌なんだよねぇ・・(苦笑)

我が家ではこの時期、ちょっと面白い漬け方をしたりするのよん(笑)

水分の多い漬かりやすい野菜なら、寒くなったこの時期でも、2時間位~でOK*

漬かりやすいように野菜をカットしたら、「ぬか」にだと思わせるのよ~(笑)

(材料)2~4人分

   白菜 1/4カット
   キュウリ 1本
   塩 小2
   発酵させた、ぬか床の「ぬか」 ひとつかみ
   削り節 適量

(作り方)

   白菜は2~3cm幅に切り、キュウリは斜めスライスに切ります。

   ボールに切った野菜を入れ、塩をふります。

漬け物

   野菜を手でグッグッと押さえて、時々混ぜながら少ししんなりさせます。

   この時点でぬか床の無い人は、浅漬けで食べられますよ~(笑)

漬け物

   野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。

   軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。

漬け物

   後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置・・。

   野菜をきれいに水洗いして、水気をしぼり、お皿に盛ります。

   削り節を添えて、出来上がり~* お好みで七味や醤油をかけてね~V



*****************************************************************************



東京・下町は、昨日・今日とだいぶ寒くなりました><

パソコンを打つ手が冷たくて、思うように動かないよぉ・・!!

さて今日は、久しぶりに「ぬか漬け」をアップしたけれど

ぬか床を持っていない人も、多いと思うので・・!?

簡単なピリっとした「浅漬け」も、アップしちゃいます!!

「キャベツと紅ショウガの浅漬け」・・キャベツの代わりに白菜でもOKよ~

漬け物

作り方は、↑の塩でしんなりさせる所まで一緒!! 水分をよく絞ってから

旨味調味料、紅生姜、こぶ茶(少々)を加えて、完成~!!

紅ショウガって買っても、使い切れない時ってないですか・・!?

そんな時、浅漬けのアクセントにして入れると、ピリ~っとして旨いよぉ(笑)

やっぱ、ご飯には「漬け物」がないと、寂しいんだよね~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

漬物、LOVE♪

漬物、大好きです♪
でも。。。こんな面白い漬け方、初めて♪
いいですね~、斬新ですね~^m^
私も、ぬかに「夏だぜっ」って思わせてみます♪

紅しょうが、こんな風に使う手もあったのか!って感じです^-^
浅漬け、うちの旦那クンは、物足りないっていうのであんまりしないんですが、これなら、いけるかも^m^



No title

糠漬け凄く食べたいです~
息子も好きなんですが、何度糠床を駄目にしたことか・・・
面倒くさがりなんですよね~

マムチさんを見習ってこまめに
混ぜ混ぜしないと・・・

おいしい漬物が食べたいです!

秋田は、ちょ~寒いです!
パソコンを打つ手がかじかんでくるのは
どこにいても同じなのですね・・・

風邪を引かないようにしましょうね!

No title

こんばんは!

お漬物って、本当においしいですよねー。
ご飯にもそして、おつまみにもぴったりだったりー!

スピードぬか漬けいいですねー!
時間の節約もできて!!!

No title

こんばんは♪

これはいいですね。。
白菜が採れるようになれば
作ります!!
白菜だけでもいいですかね。。。

No title

マムチさん こんばんわ~の応援ポチポチです☆

ぬか漬けってほっこり美味しいですよね!!!
実家で母が漬けてるのを貰ってばっかです  汗

私は大すきなんだけどダンナが苦手なんでつい
普段は浅漬けばっかになってます^^

奈良も結構本格的に寒いです><
東京も!?

マムチさん 風邪ひかないように気をつけてね♡

No title

こんばんは。
お~!凄いっす!糠漬けなんて漬けた事がないのですが、これイイですねぇ、、、。レンジっすか!びっくり、、、。
手を出すのが怖い糠漬け、、、ズボラな僕はかき混ぜそうもないんで、、、(^^;)

紅生姜!イイ事聞きました!
これはジンたれ料理に活用できそう!アイディアいただきます!

No title

こんばんは~

凄いですよね・・ぬか床があるって・・
ほんとぬか床は生きものだから、
面倒見るのが大変っていいますもんね!

これは簡単でおいしそう・・
ぬかを夏と思わせるだなんて・・・
凄いアイデア!

うちの実家にはぬか床があるから
教えてあげなくちゃ・・

紅ショウガもこうやって使うと
ピリッといいアクセントになる~!

いつも感心しちゃいます・・・
マムチさんは凄いで~す!

No title

私は断然「七味派」です。
七味の辛みとか香りなどが合うんですわ。
ご飯ナンボでもいけますよ。

・・・ちょっとオカズ有ったらうれしいけどね。(・∀・)ニヤニヤ

No title

さすがマムチさん!

ささっと ぬか漬けいいわ

でも、今の私には危険区域、絶対これをつまみに酒がすすみすぎます
・・・・・・・涙

まさぼ~さんの体重を知り、ショックで立てません (笑)

No title

白いごはんにお漬物があったら
ほんと何杯でもいけちゃうと思う♪
おいしいよね~(´ψψ`)

ああ~
食べたくなってきた♪

ぬか漬けに夏だと思わせるなんて凄すぎですっ
発想すごーい!
紅生姜の使うのもナイスアイデアだぁ~
試したいなぁ(^-^)

No title

漬物があると箸休めができて、飽きることなく食事ができるんですよね。
ぬかはできないので、浅漬けでチャレンジw

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

はじめまして
うわぁー ぬか漬け 何年も食べてません
いやーー おいしそう! これで何杯もおかわりできますよ
ネコちゃんかわいいですね
また遊びに来ます その前にポチポチ

No title

白菜のお漬物に、一味か七味を振りかけて食べるの、パパさん大好きです。
からさとのマッチングがたまらいそうです。

No title

こんにちは^^
うんうん、やっぱりごはんには お漬け物ですよね。
お漬け物だけでも良いくらいです^^
紅ショウガも入って おいしそう~!!
ごはんがすすみそうです。
お茶漬けが食べたい~♪

ほんと、寒くなりましたね。
手足が冷たくて
早くも パソコンに向かうのが億劫になっています^^;
おうえん♡

No title

こんにちは♪

な~るほど!!夏だと思わせるんですね~~
美味しそうです♪

私も手の冷えで、パソコンを打つのが一段と遅くなっちゃいました。。。

No title

ぬか漬けおいしいよね。
でも、私はぬか床持ってないのでもっぱら買ってくる派ですが…
浅漬けはチョコチョコ作ってるけど・・・こぶ茶か。。買ってこよっと!!

No title

こんにちは☆

ぬか漬け・・・
私はだめなんですが、
浅漬けならいけそう・・・
紅しょうが使うところがマムチさんらしいです
普通のしょうがでもいいですかね?
作ってみたいです♪

No title

お漬物ネタいいねー
糠漬け大好きなんだけど 床がない(+д+)
食べたいな~~糠漬け
タッパーサイズで床作ってみようかなー
すんごい食べたくなっちゃってます(+д+)

おうえん

No title

こんばんは

ぬか漬けって、けっこう大変て聞いてたから
他の浅漬けなんかに挑戦してたけど、これならいけそう!

寒い冬に、この漬物と熱燗とっくり(拓郎か・・・笑)で
きゅぅ~と一杯、「旨い」・・・いいなぁ~~

No title

BiBiさんへ

こんにちわ~♪

ほーんと、寒くなりましたよね~><
あっ、私も BiBiさんと同じで
ヴィックスの加湿器、使っているんですよ~(笑)
そろそろ私も、出そうかしら・・
肌がちょっと、乾燥してきたみたいなので(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ