めざしと空芯菜の炒め物☆

安くて旨い、庶民の味方「めざし」ちゃん!!!

しかも栄養満点だなんて、あんたはエラ~い^^v

こんなに良い事尽くめなのに、「めざし」を使った料理って、あんまり無いよね・・!?

こんな風に、野菜と炒めるだけでも、美味しくなるのになぁ・・。

めざし

きっと「めざし」が料理しづらいのは、体がデリケートだから(笑)・・かな!?

「めざし」って焼くと、頭が途中でちぎれたり、形を上手く残すのが難しいのよぉ><

後は味が濃いから!?・・好きな人はこの苦味と塩辛さが、たまらないんだけどね!!

今回は、フライパンでカリッと焼いた「めざし」に、空芯菜ともやしを加えて

食感も楽しめる、「つまみ」&「おかず」になる一品にしてみたよ~V

(材料)2人分

   めざし 1パック(2~3連)
   空芯菜 1袋
   もやし 1袋(少量タイプ)
   酒 小1
   醤油 大1
   ガラスープ 小1/3(湯・大2で溶いてね)
   塩・黒コショウ 適量
   小麦粉 適量
   ゴマ油 大1
   油 大1

(作り方)

   もやし・空芯菜は、洗って水気を切ります。空芯菜を4cm幅に切ります。

   めざしは真ん中から斜め切りにして、2つに分けます。

めざし

   ポリ袋に小麦粉を入れ、めざしも入れてまぶし、余計な粉は落とします。

   フライパンを熱し油を引き、めざしを焼きます。中火で片面2分位づつ焼いてね。

   ポイント・・焼いている間、めざしには触らないでね!! 触るのは裏返す時だけです。
   (めざしは崩れやすい魚なので、丁寧に扱いましょう!!)

めざし

   両面が焼けたら、一度お皿に移します。

   フライパンにめざしの脂と内蔵が少し出ますが、旨味の素になるので拭かないでね。
   (これ位、油と内蔵が出ます。)

フライパン

   フライパンにゴマ油を足して火にかけ、空芯菜の茎を入れ炒めます。

   油が絡んだら、もやしと葉も加え強火で炒めます。少し、しんなりしたら

   酒、醤油、ガラスープを加え、香りが出たら塩・黒コショウで味を整えます。

   火を止めてめざしを戻し、フライパンを2~3回振って混ぜたら、器に盛って完成。

めざし


   フライパンを振るのが苦手な人は、無理にやらないで

   野菜炒めを器に盛った後に、めざしを上に添えるだけでいいですV

   あっ、野菜はキャベツやピーマン、、、好きな野菜でどーぞ^^v



*****************************************************************************



皆さんの所へ遊びに行くと、「おでん」や「しゃぶしゃぶ」などの

美味しそうな鍋料理を、見かけるの~♪ 超旨っそ~^^v

我が家はまだ、気合いを入れた鍋モードになっていなくて(笑)

1人用の土鍋で2つ作って、具沢山のスープ代わりにして食べてるの(笑)

鍋

残り野菜だけで作ってるので、超地味~><  青梗菜とネギだけ(笑)

そろそろコンロを出して、ちゃんと鍋作ろうかなぁ・・・。

もつ鍋・・キムチ鍋・・しゃぶしゃぶ・・すき焼き・・おでん・・・

わぁぁ、何にしよう・・・・!?

想像したらお腹空いて、クラクラしてきたぁ>< ・・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

鍋の季節になってきましたねホント。
岩手県今日は「初霜」でしたよ。
朝は外に出ると白い息が出ます(笑)
お家大好きな私ですが、ますます引きこもり~(笑)ポチポチ

No title

こんばんは♪

めざしを炒め物??
初めてです!!
空芯菜は食べた事無いですが・・
他の野菜でもいいですね。。
これ、いただきー。。。

No title

こんばんは~☆

めざしと空芯菜の炒め物。。
フライパン振れない人は~ムリにやっちゃダメなのね。。。
我が家キッチンIHなので~振れない。。。
ちなみに~未だに空芯菜は未体験

お鍋の季節よね~♪
一人鍋も贅沢よヽ(*^^*)ノ
次は何鍋にしようかな~ヾ(@~▽~@)ノ
 

こんばんは

空芯菜??検索しちゃいました(* ̄m ̄)プッ
食べたコト無いみたいですw
めざしの炒め物かぁ…流石ですね~
焼くか、焼き唐揚げ←マムチさんのwでしか
食べないかも~

鍋は野菜沢山食べれるし美味しいし~
美味しい季節になってきましたね~♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

めざしくん、本当に身体に良いんだよね~

空芯菜との組み合わせ!
おいしそうだね★

そうそう、最近皆さんのところで
お鍋の写真をよく見かけるよね~

。。。ってコトで、わが家も週末に
お鍋をしま~す(´ψψ`)

No title

何かめざしって中村主水が食ってたイメージw

鍋の季節がやってきました。
メタボさんの所にも書きましたが「池波正太郎鍋」ってのも中々ですぞ。
後は年に一回出来るか出来ないかですが「カニ鍋」ですかね。
鍋終わった後の卵雑炊がね~~~~(゚д゚)ウマー

No title

ポチポチ!

めざしちゃん 昔は朝の食卓によくあったんですけどね
そのおかげか私は魚大好きよ

お鍋モード えへ 画像ないんだけど
今日は我が家はキムチ鍋でした 笑
私だけ鍋 別にして辛くするの・・・・・・爆

コチュジャンやキムチ 追加!!!!

カプサイシンで汗かいて、痩せないかな~

(あすは結婚式披露宴だから、またカロリー制限難しそうよ)(笑)

No title

めざし、、、そういえば全然食べる機会がなかったです。
あったんだけど、好んで食べなかったかも。苦味強くて^^;

もうお鍋もいい時期ですね。
私もなにか作ろうかなぁ。。。一人鍋だけど。。。
まずは、やっぱ水炊きですかね~♪

No title

こんにちは^^★
おぉ!すごい♪
めざしが丸ごと!!
栄養バッチリですね!
鍋も美味しそうだぁ★
寒い日には、やっぱり鍋ですね!

No title

またもや新しい発想!!
めざしの炒め物とは!!!
いつも勉強になります

あ、お鍋おいしそぉです・・・
こういうのが一番ほっとしておいしいですよね
「ぽん」の文字に愛着わくし♪

No title

めざしをいためる発想は、無かったです。
栄養満点で美味しそう。ぽち。

No title

今日も素晴らしい発想
見た目も良い感じで食欲そそられました
マムチさんの引き出しもすごいな~

おうえん

No title

こんばんわ~


めざし料理でカルシウムバッチリですね☆


本当、お鍋の美味しい時期ですよね!!!


あっ今日の応援ポチポチっと完了です(*^^)v

No title

めざしって美味しそうだけど、関西ではあまり見かけない??
僕が、見つけられないだけ??
明日でも、スーパーに行って、めざし発見してみます。

そろそろ、鍋の季節到来ですね~
鍋って水炊きにして、ポン酢につけて食べるだけでも美味しいですよね~

鍋の季節かぁ~手抜きしても美味しく料理できる季節でも・・・

でも、水炊きばっかり作っていると、ブログの更新が不定期に・・(笑)

No title

こんばんは~

めざしで、アレンジ料理って
凄いです!
なかなかそのまま焼いて食べる
くらいしか思いつかないです・・・

お野菜もたっぷり食べられるし
いいですね!

私・・恥ずかしい話なんですが・・
大人になるまで「めざし」って
魚がいるって思ってたんです・・・笑
ちょっとカミングアウト・・笑

急に朝晩寒くなってきたので
お鍋大活躍ですね!
って・・・うちは年中でした・・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんはー♪
メザシってしょっぱくて、違うものに手が伸びちゃっていましたけど、なるほど、炒め物!!
野菜と一緒なら、味もちょうどいいでしょうねぇ♪
美味しそう!
崩れやすいお魚をこんなに綺麗に形を残せるなんて、すごいなぁ、私おおざっぱだから、きっと粉々にしてそう…(ーー;)
そんでもって、あたかもわざわざ粉々にしました、というレシピを書いていそう(爆)

鍋、全然地味じゃないっすよ、豪勢っすよ、羨ましいっすよ(泣)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ