FC2ブログ

土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆

これからの季節、我が家の食卓にかかせないのが、土鍋ちゃ~ん^^v

大きな鍋を囲んで、ハフハフしながら食べるのって、最高だね~(笑)

でも今回は、1人用の小さな土鍋を使った、煮込みハンバーグだよ~

煮込みハンバーグ=デミグラorトマトソースのイメージだけど、今日は和風味~*

ハンバーグ

ハンバーグを作るのが、「苦手だなぁ~」と思っている大半は

表面だけ焦げて、中が生状態だったり、ヒビが入って崩れるなど・・みたいなの、、

そんな時は、煮込みハンバーグにすれば、失敗しなくなるよ~(笑)・・きっと・・多分・・。

今回の味付けは、ジャガイモの変わりにサツマイモを使った、肉じゃが風!?

溶き卵につけて食べるので、すき焼き風!? とっ、とにかく和風味なのよ~(笑)

お肉をスプーンで汁ごとすくって、卵に絡ませて食べるのが旨いのだぁV

洋食居酒屋を経営されているunicatさんが、美味しそうな和風ハンバーグを作っていたので

つい食べたくなって、和風味にしちゃいました~^^

(材料)2人分

   合い挽き肉 300g
   ニンジン 5cm
   サツマイモ 適量
   玉ねぎ 1コ
   ゴボウ 5~7cm
   バター 1カケ
   卵 2個
   
   A. パン粉 1/2カップ
   A. マヨネーズ 大2
   A. ナツメグ 小1/2
   A. 塩・黒コショウ 適量
   
   B. だし汁 2カップ強
   B. 酒 大1
   B. 砂糖 大3
   B. 醤油 大3
   B. みりん 大2

(作り方)

   サツマイモは一口大の乱切り、ゴボウはささがきにして、水にさらしてアクを取ります。

   ニンジンも一口大の乱切り、玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はくし切りにします。

   みじん切りにした玉ねぎにバターを加え、800wのレンジで2分チンします。

   ボールに挽肉と粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を全て入れて、手でよく混ぜます。

ハンバーグ

   2等分にしたタネを、空気を抜きながら形を整えます。

   フライパンを熱して油を引き、強火で肉を焼きます。焼き色が付いたら反対側も焼きます。

ハンバーグ

   反対側も焼き色が付いたら、火を弱めてBの調味料を全て入れます。

ハンバーグ

   沸騰したら1人用の土鍋に移し、ニンジン、玉ねぎ、サツマイモ、ゴボウを加えます。

ハンバーグ

   土鍋を火にかけ、クッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で7~8分煮込みます。

ハンバーグ

   クッキングペーパーに染み込んだ汁は、勿体ないので絞って土鍋に戻してね。

   後は、溶き卵に絡めて、召し上がれ~V



*****************************************************************************



秋晴れのポカポカ陽気が続いて、とても気持ちがいいですね~

こんな日は、チャリンコに乗って、風を切りたくなるのです(笑)

ついでに、美味しい「おやつ」もゲット~!!

TVで、東京・浅草を紹介する時に、よく登場する「あんぱん」・・。

浅草寺の裏門の、言問通りにある老舗のパン屋さんで、[あんですMATOBA]

あんです

特に「あんぱん」が有名で、お店の中に入ると、色んな種類の「あんぱん」がいっぱい!!

約20種類程の、「あんぱん」が、あるみたいなの(笑)

あんぱん

今回、チョイスしたのは、ハロウィーンも間近なので

「かぼちゃあんぱん」と「塩あんぱん」・「アンドーナツ」の3種類を購入、、

あんぱん

特に「かぼちゃあんぱん」が、出来たてホヤホヤだったので

とーーっても美味しかったよぉV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチちゃん、こんばんわ☆

そうそう!
わたしも煮込みバーグの方がすき♪
自分で作るときは・・・

焦げないし・・・
中までちゃんと火も通るし(笑

さつまいもが入ってておいしそうね~
ほんのり甘いのかな?
食べたい~><

>温かいコメントありがと~!!
 どんな風に載せて下さるのか、わたしも楽しみです♪

マムちゃんこんばんは(^-^)

土鍋で煮込みハンバーグっていいアイデア♪
温まりそうです~♪

サツマイモは私が適当すぎて失敗しちゃったの(^_^;)
また挑戦するので上手くいった時には紹介させてね♪

No title

和風煮込みハンバーグ!いいですねぇ!
明日の夕食に決定いたしましたw
ただ残念なのは うちには土鍋が無い・・・
ご飯炊くのはあるんですけどねぇ
まあふつうにお鍋でやってみましょ

あんぱんずら~り たまりませんわ
こんな時間だしよけいにww

No title

こんばんは♪

煮込みバーグ、和風もありですね。。
考えも付かなかったです・・・
これから、洋風お鍋感覚で。。
おいしそー。。。

No title

おはよう!

煮込みハンバーグ 私だーーーーいすき!
いつもデミグラスなんだけど、和風ならカロリオフになるかな?

でも 娘はまだ(おこちゃまなんだ) 煮込みより
「焼いて~」という
これからの季節だと煮込みの方が食べたくなるんだけどね


繋ぎにマヨネーズなんだね
私はパン粉を牛乳でひたしたのを入れるんです
ほお 今度マヨもやってみようっと。

ハロウィンが近付いてきてるね
かぼちゃパン 美味しいよね~

No title

いつも読み逃げぽち多くて、ごめんなさい。

No title

うわ~
始めてみたハンバーグです~
これから寒くなると、いいですね~

No title

和風ロールキャベツは食べた事が
あるんですが・・・
ハンバーグは初!!!
でも 土鍋で炊くなんてすんごく可愛い~~

私も外は焼けてて 中は生。。。ってよくやります。
割ってみたら。。。あちゃ~って。。。

この土鍋和風ハンバーグ もうツボです!!

No title

tamirinさんへ

コメントありがとうございます!!

これから寒くなる時期
煮込みハンバーグって、ホッ!!っとしますね~^^v

URLが違うようなので、訪問が出来ませんでした・・
また、遊びに来て下さい!!

No title

このハンバーグすごーーーい美味しそう
ナイスアイデア!
熱々のまま土鍋で食べられるのもいいなー
すっごい食べたい(+д+)

おうえん

No title

こんにちは~

うちも昨日はハンバーグだったの~!
お揃い・・ちょっとテンションがあがっちゃいます・・・
マヨネーズが入ってるのも同じ・・・
嬉しくなっちゃいました・・・笑

こうやって土鍋に入れて和風で
食べるのもとってもおいしそ~!

あんぱんも美味しそう~!
出来立てでちょっとあったかいと
美味しいんですよね~!


No title

土鍋っていい仕事しますよねぇ~♪
残念ながら、私のうちは途中でIHになったため、今持っている一人鍋が使えなくって(苦笑)
あぁ、脂たっぷりのジューシーハンバーグが食べたい…(外食しちゃおうかとも思ってしまう意志の弱さ)
イカンイカン、節制、節制!手作りだっ!

にしても、お野菜もたくさん入って栄養バランスGooな一品ですよね♪
溶き卵にからめて食べるアイデアも、これはぜひとも真似しちゃいたいスタイルだぁ♪

No title

おいしそう☆
私も失敗しそうなハンバーグを時々煮込みハンバーグにするけど、和風でいくなんて・・・☆
今日はクリームシチューだけど、明日あたり輪で攻めてみようかしら…

No title

こんばんは。
おー!お店に出してるような「煮込みハンバーグ」!
つなぎでガッチガチのハンバーグをつくってテンション激下がりした事あるんですが、、、あれも煮込めばよかったかな?
マヨネーズ入れるとふっくらするんでしたっけ?
たしかホットケーキもマヨネーズ入れると、、、。

う~ん、、、ハンバーグ、食べたくなってきました(^^;)

はじ

訪問リストからたどり着きました
ありがとうございます
×1シングルなので画像付レシピはありがたいですね
煮込みハンバーグにサツマイモ? 和風?  ありですか
試してみます

No title

こんばんわ

今日は煮込みハンバーグ、美味しそう!
ちょっときになった、鍋2つ
旦那さん、幸せ者だわ。
毎日、こんな楽しい料理を食べれるんだもんね!

こんばんわ~。

めっちゃ美味しそうなハンバーグを土鍋に入れちゃうとは~ 笑
しかも 卵にかけて食べるすきやき風ってのが男子の心をわしづかみに
しちゃいそうな一品やねー笑

かぼちゃアンパン美味しそう!!
今の季節のかぼちゃはほくほくで美味しいよね~笑

こんばんは

煮込みハンバーグ、久々に作ってみようっと~そのうち~♪
苦手なたぬこも…美味しく出来るきがする~

すごい~あんぱんのパン屋さん~美味しそう…
近所に有ったら…絶対太りそう(* ̄m ̄)プッ

No title

こんばんわ~

土鍋でハンバーグなんて考えた事も
なかったわ♡

本当これからの時期
熱々~で食べれるの嬉しいですよね♪

応援ポチポチっと完了です☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

はじめまして、訪問ありがとうございます。
私、今年の目標は料理を家でちゃんとする!だったんです(すでに過去形)。
レシピを参考に今年も残りわずかですが頑張ってみます!

リンクをはらせていただいていいでしょうか?
宜しくお願い致します。

No title

最近ハンバーグ食べてないなぁ。
煮込みハンバーグはあるけど、和風は確かに珍しいかも。
ネギとゴボウを多めに使って、根菜中心にしてみると歯ごたえも楽しめるしいいですね~
溶き卵につけて食べるのは意外でした・・・w

おはようございます。

ふんふん!なるほどね(^^♪
私!ハンバーグを白菜炒めた中に入れちゃうんですが
この野菜だと楽しめますね(^^♪
ありがとうございます♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます。 

コチラのブログにリンクを貼らせて頂きました。
これからも、どんどん参考にさせていただきたいです。

よろしくお願いいたしまーす。

また、寄らせていただきます。

No title

こんにちわ~♪

土鍋で煮込みハンバーグ。。。
土鍋で。。土鍋で。。。♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!

今日もと~っても美味しそう(*´∇`*)

またまた考えた事なかったわ~!!
マムチちゃんは私のした事のない事・・いっぱいしてくれるので~
とっても楽しいです。。。
と~~~~~ってもお勉強になります。

でも・・・この土鍋技だけは~できないけど!!
我が家のキッチンIHなので~土鍋使えない。。。(T▽T)アハハ!
 

No title

マムチさんめちゃめちゃおいしそうです~ヽ(^o^)丿
形もかなり綺麗でオシャレ~!!

土鍋で和風でって新しいハンバーグですご~い!!
とってもふっくらしてそうで食べたいです~
じゃがいもの代わりにさつまいもなのもツボです!!
マヨネーズも入ってこくうまですね(^^)

かぼちゃあんぱん私も大好きです~(^^)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ