ナスと豚肉のピリ辛炒め☆

ナスの美味しい季節ですね~♪

煮物などにしたナスは、美味しい汁を吸って、それだけで幸せ~

ただ、油料理は怖いよね~!! どんどん油を吸収しちゃうんだもん><

でも下処理をすれば、ヘルシーで美味しい炒めものが、簡単に出来ちゃうよ~^^v

ナス

普通ナスの下処理は、水にさらしてアクを取ってから 

鮮やかな色を残すために、油通しする事が多いでしょ・・面倒くさいよね(笑)

そんな事をしなくても、油の吸収率半分、色止め効果・・良い事ずくめの、下処理があるんだよ~

ナスに熱が入るのも早いので、煮崩れしにくく、短時間で調理が出来ちゃうの!!

マジに、仕上がりが全然違うから~(笑)

ねっ、こんな素敵な下処理法、やってみなきゃ損だよぉ・・続きを見てねV

ポイントは、ナスを切ったらすぐに、塩を全体に振り10分放置する事。

10分後にナスから、水分が沢山出てきます。後は水分を拭けば、下処理完了~簡単でしょ(笑)

この下処理をするだけで、油っぽくない美味しいナスに、仕上がりますよ~

(材料)2人分

   豚こまぎれ肉 120g
   ナス 中4本
   ピーマン 大1コ
   ザーサイ 大2
   生姜 1カケ
   豆板醤 小1/2
   サラダ油 大1~2
   
   A 醤油 大1~2
   A 酒 大1
   A 砂糖 小1/2
   A みりん 小1/2
   A 塩・コショウ 適量

(作り方)

   ナスはヘタを取り、縦半分に切り、1cm~幅の斜め薄切りにします。

   ナス全体に塩を振り、10分放置・・

   ピーマンは縦半分に切り、種を取って斜め薄切りにします。

なす

   豚肉は1cmの粗みじん切りにして、塩、コショウをします。

   フライパンを熱し油を引き、水気を拭いたナスとピーマンを炒めます。

なす
   
   少ししんなりしたら、一度お皿に移します。

   同じフライパンで、みじん切りにした生姜、ザーサイを炒めます。

   香りが出たら、豚肉を入れある程度火が通ったら、豆板醤を加え絡めます。

   A の調味料を全て入れ、混ぜたらナスを戻します。

   全体が絡んだら、器に盛って完成~V


またまた嬉しいで~す!! たぬこさんが、チキンのトマト煮込みを作ってくれましたぁ^^v

いつも本当に、ありがとうございます!!

最近、太郎ちゃん、大人っぽくなった気がします・・子供の成長は早いですね~^^   



*****************************************************************************



皆さん、連休は楽しんでいますかぁ~!?

東京下町の今日の天気は、秋晴れの気持ちいい天気でした^^

さて、休みの日のランチは、1人では無いので、いつもよりはちゃんと作らなきゃ><
   
っと、言っても、ワンプレートで簡単料理ですけどね(笑)

ランチ

目玉焼きも、先日紹介した、チンして目玉焼き~(笑)

このチンして目玉焼き、「メタボ夫婦さん」と「梅ばち邸さん」も試してくれてました~^^v

これで、チンして目玉焼き同好会に、2人のメンバーが加わったわぁ(笑)

嘘、嘘ですよぉ・・

そんな同好会は、ありませんから(笑)・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ナス 好きよん
炒めるのに 塩ですね!
アネゴ 了解です 笑

あ、隠してましたが 私も玉子をレンジでチンしてます
(お昼に食べました)うふ

No title

こんばんは^^★
ピリから大好きだよ~♪
辛すぎるのは苦手だけど・・・。
茄子も大好きだ~♪
美味しそう♪
ランチも美味しそう~★
チンしてできるのですか!
なんか、卵って爆発するときもあるらしいですね・・・。

No title

こんばんは。 
茄子の炒め物大好きです。 茄子とピーマンと豚肉は最高の組み合わせですね!
なるほど塩を振ればいいのですか。 茄子は果てしなく油を吸ってしまいますもんね。
野菜は自宅で取れるんですが、料理法についてはとっても適当なので今まで大分損してますね。
勉強せねば。 いつも参考になります。 ありがとう!

No title

ナスはこの時期美味しいですね。
私は焼きナスが一番好きかな。
あ、漬物も勿論好きですよ(・∀・)ニヤニヤ

玉子焼きや目玉焼きは鉄のフライパンで作りましょう!(・∀・)ニヤニヤ
テフロン加工や電子レンジとは違う焼きの良さが出ますよ。

No title

こんばんは♪

私好みのお料理♪
ナスはよく使いますので作ります。。
ザーサイがいい味出しそう。。。

No title

こんばんわ~の
応援ポチポチです(*^^)v


明日ゆっくりとまたポチポチしにきます^^

No title

マムチちゃん、こんばんわ★

茄子大好き~♪
ピリカラも好きだわ~

白いご飯に合いそうだね~
がっつり進んじゃいそうだっ★

ポチポチ★

No title

ほぇ~塩振って放置するだけでいいんだ~。
早速やってみよう!
ほんと マムチさんのアイデアって凄いよね~(≧∇≦)

目玉同好会! (←略すと、ちと 怖いね 笑) 
私も情報を仕入れてからやってるのぉ
3人目に入れて~ (o^∀^o)

No title

いつも美味しそうな料理ありがとうございます。
レパートリーが増えたかも。
ぽち。

No title

こんにちは~^^

へぇぇぇぇ 
塩をまぶすだけでいいんですか!
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
それは簡単・ヘルシーでいい!!
いつも勉強になります☆

No title

お久しぶりです~!
美味しそうな、お料理が、いっぱいですね~
今の時期の茄子って美味しいそうですね!
ピリ辛炒めって、豆板醤を入れるんですね~
本格的で、美味しそう!!

あ!チンして目玉焼き同好会に、私も入りたいんですが・・・・・・・(笑)

No title

こんにちは~

なすにちょっと塩してから
炒めるといいんだ~・・・
勉強になります~!

ザーサイに豆板醤!
私、この味好きだわ~!

忙しい時にレンジでチンして
目玉焼き作れると片付けも
簡単で便利ですよね~!

私も今度してみよ~っと!

No title

ナス大好きです
ただ油吸いまくるのが、コワかったんですが
塩で下処理ですかっ!!
これは、いいコト聞いたo(^o^)oありがとう~ございます♪

ピリ辛炒め~ビール欲しくなってしまう♪



No title

マムチさんとってもおいしそう~!!
ナスがいっぱい食べられそうですね。
なすに豚肉って最高ですよね(^^)

豆板醤やザーサイが入って本格的でおいしそう~!!
一度なすを戻すからナスがベッチャリしてなくておいしそうなんですね~
ごはんがグイグイすすみそうです!!

No title

(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

茄子に塩を振って置くといいんだ~
イイこと聞いちゃいました^^
次回はこれだね!!

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!

こんばんは

ありがとうございます><
こちらがいつもマムチさんにお世話になってるんですよ~♪

なすの下処理!頂戴しました~(* ̄m ̄)プッ
好きなんですけど油っぽくなるのが最近すごく気になってて@@
嬉しい~メモメモ

いいこと知ったし~ナス育てないとw
チン卵~こちらも頂戴しちゃってます(* ̄m ̄)プッ
でも…爆発が怖くて目が離せませんw

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

秋ナス・・・
大好きです。
美味しいですね。
ぽち。

No title

こんにちわ~
茄子を塩でもむっていうのかしら?
こんな方法があるなんて!!

茄子って本当に油をい~~っぱい吸うから
なんか油ギッシュって感じがあるんだけど
これは いいこと聞きました^^v


一度 試してみま~~す!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

わー、おいしそうですー。

これは絶対にビールが
進みますね~♪
辛いものすきな私なので
がんがん、食べてビールものめそうですー!

No title

おいしそう★^^

ってか、私も同じ日ににたようなのつくってたぁぁ

かぶったぁw

No title

塩で水分を抜くのかぁ
なるほどなるほど

ぼくの場合は、少なめの油とかなり熱く熱したお鍋で表面を焼き固めるというのかな、表面だけをさっと焼くっていう下処理をするんですけど、塩の方がが簡単で怖くないですね
最近麻婆ナスをわりとよくつくるんですが、今度やってみます

ちょっとカロリーが気になってて(^^;)
10分っていうところがポイントなんですね

No title

こんばんは。
お茄子の色がいつも悪くて気になっていたんですが、塩をふって置いておくんすね!
毎度勉強になりますm(_ _)m
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ