チキンのトマト煮込み♡
最近少し、肌寒くなってきましたね~
だんだん体の温まる料理が、食べたくなる今日この頃・・。
今回は、チキンのトマト煮込みだよぉ。
鶏肉は「もも肉」が好きなんだけど、たまに凄く高い時があるんだよね><
そんな時の救世主が、この鶏の手羽元なのだぁ(笑)
鶏の手羽元は、値段も手頃だし、シチューなんかの煮込み料理にするには
骨付き肉の方がダシが出て、美味しかったりするもんね^^v
トマト味って、アッサリとしたイメージなんだけど
これはかなり、コクと深みがきちゃってます(笑)
その秘密はね・・・・続きを見て~V
ポイントは2つあります。作り方をど~ぞ
(材料)2~4人分
鶏の手羽元 10本
玉ねぎ 大1コ
ニンジン 1本
ジャガイモ 中2コ
ウィンナー 2本
ホールトマト 1缶 400ml
野菜ジュース 200ml (小岩井・無添加野菜ジュースを使用)
水 200ml
コンソメキューブ 2コ
フライドオニオン 大2
オレガノ 小1/2
ニンニク 1カケ
ローリエ 2枚
バター 1カケ
塩 適量
黒コショウ 適量
オリーブ油 大1
パセリ 適量
(作り方)
ポイント1、手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩を全体に振り、常温に戻します。
理想は、2時間位寝かせる事。無理なら10分~ 出てきた水分は拭いてね。
玉ねぎ(半分は粗みじん)、ニンジン、ジャガイモは一口大に切ります。
鍋にオリーブ油を引き、火にかけ鶏肉を皮から焼いて、全体の表面を焼きます。
粗みじんの玉ねぎも、一緒に炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら、残り半分の玉ねぎ、ニンジンも加えます。
ポイント2、粗みじんにした 、ウィンナー、ニンニクを加え炒めます。
このみじん切りにしたウィンナーが、旨味の素になります。
全体に油が絡んだら、ホールトマトを手で潰して入れ、野菜ジュース、水
ローリエを加えます。
沸騰したら砕いたコンソメと、オレガノ、フライドオニオンを加えます。
(これで更に、コクと香りが出ます。)
弱火で20~30分煮込みます。ジャガイモは仕上げの10分前に加えてね。
後は、塩、コショウ、バターで味を整えて、器に盛り、パセリを添えて完成V
*****************************************************************************
東京の今の天気は、雨は止んでいますが、風はまだ強く吹いています。
台風の影響で、皆さんは大丈夫でしたかぁ!?
怪我や被害などに、遭っていなければいいのですが・・。
今日は、チキンネタなので、たまに買う「焼き鳥弁当」の紹介~(笑)
先週は出掛ける事が多くて、外食やお弁当を買う事が多かったの><
結構お気に入りの「日本一」の「焼き鳥弁当」~
「日本一」は、焼き鳥を売っているチェーン店で、目にする人も多いかと・・
焼き鳥の他にも、唐揚げなどの総菜や、お弁当なども売っているよ~!
上に乗っている焼き鳥を、ビールで食べて(笑) 後から、ご飯を食べます^^v
あぁ・・こんな記事を書いてたら、美味しい焼き鳥を、食べたくなってきたぁ><
明日、食べに行こうかな・・ボソっ・・・V
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今回は、チキンのトマト煮込みだよぉ。
鶏肉は「もも肉」が好きなんだけど、たまに凄く高い時があるんだよね><
そんな時の救世主が、この鶏の手羽元なのだぁ(笑)
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骨付き肉の方がダシが出て、美味しかったりするもんね^^v
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これはかなり、コクと深みがきちゃってます(笑)
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鶏の手羽元 10本
玉ねぎ 大1コ
ニンジン 1本
ジャガイモ 中2コ
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ホールトマト 1缶 400ml
野菜ジュース 200ml (小岩井・無添加野菜ジュースを使用)
水 200ml
コンソメキューブ 2コ
フライドオニオン 大2
オレガノ 小1/2
ニンニク 1カケ
ローリエ 2枚
バター 1カケ
塩 適量
黒コショウ 適量
オリーブ油 大1
パセリ 適量
(作り方)
ポイント1、手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩を全体に振り、常温に戻します。
理想は、2時間位寝かせる事。無理なら10分~ 出てきた水分は拭いてね。
玉ねぎ(半分は粗みじん)、ニンジン、ジャガイモは一口大に切ります。
鍋にオリーブ油を引き、火にかけ鶏肉を皮から焼いて、全体の表面を焼きます。
粗みじんの玉ねぎも、一緒に炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら、残り半分の玉ねぎ、ニンジンも加えます。
ポイント2、粗みじんにした 、ウィンナー、ニンニクを加え炒めます。
このみじん切りにしたウィンナーが、旨味の素になります。
全体に油が絡んだら、ホールトマトを手で潰して入れ、野菜ジュース、水
ローリエを加えます。
沸騰したら砕いたコンソメと、オレガノ、フライドオニオンを加えます。
(これで更に、コクと香りが出ます。)
弱火で20~30分煮込みます。ジャガイモは仕上げの10分前に加えてね。
後は、塩、コショウ、バターで味を整えて、器に盛り、パセリを添えて完成V
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東京の今の天気は、雨は止んでいますが、風はまだ強く吹いています。
台風の影響で、皆さんは大丈夫でしたかぁ!?
怪我や被害などに、遭っていなければいいのですが・・。
今日は、チキンネタなので、たまに買う「焼き鳥弁当」の紹介~(笑)
先週は出掛ける事が多くて、外食やお弁当を買う事が多かったの><
結構お気に入りの「日本一」の「焼き鳥弁当」~
「日本一」は、焼き鳥を売っているチェーン店で、目にする人も多いかと・・
焼き鳥の他にも、唐揚げなどの総菜や、お弁当なども売っているよ~!
上に乗っている焼き鳥を、ビールで食べて(笑) 後から、ご飯を食べます^^v
あぁ・・こんな記事を書いてたら、美味しい焼き鳥を、食べたくなってきたぁ><
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