牛肉と長イモのサイコロステーキ丼♪

我が家の冷凍庫には、必ずステーキ肉が保存してあるの!!

あっ、ステーキ肉といっても、安いオージービーフとかだよ^^

献立に迷った時なんか、焼くだけで立派なメインになるし

切り方で色んな料理に、応用できちゃうもんね。

ステーキ

この日も、ステーキを焼いて、簡単に済ませようかなぁ~なんて思ってたら

ステーキ肉が1枚しか無くて、急遽、かさ増しサイコロステーキ丼に変更・・(笑)

かさ増しには、長イモをチョイス!! これがいい食感と旨味になるのよね~

味付けには和と洋で、シンプルだけどコク深い味わいよぉ~

今回はナイフ&フォークの変わりに、スプーンでがっつり食べちゃおぅV

(材料)2人分

   ご飯 適量
   ステーキ肉(オージービーフ) 1枚 200g
   長イモ 7cm
   ピーマン 2コ
   牛脂 1コ
   醤油 大2~3
   ワサビ 小1
   酒 大1
   バター 1カケ
   塩 適量
   黒コショウ 適量

(作り方)

   肉は常温に戻し、塩、黒コショウをして1.5~2cm幅のサイコロ状に切ります。

   長イモも同じサイコロ状に切り、ぬめりを水で洗い水気を拭きます。

   ピーマンは同じ大きさに切ります。醤油でワサビを溶いて、ワサビ醤油を作ります。

ワサビ

   フライパンを強火で熱し牛脂を引き、肉を入れ表面を一気に焼き、旨味を閉じ込めます。
   
   肉の全体の表面が焼けたら、中火にして長イモとピーマンを加え焼きます。

   全体に熱が入ったら、ワサビ醤油、酒、バターを入れ絡めます。

   全体が絡んだら、ご飯の盛った器にかけて完成!!

   牛脂はお肉のコーナーに置いてあるので、貰ってきてねV



*****************************************************************************



こんばんわ~

もう10月ですね~なんだか早いなぁ~

秋と言えば、食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・ですね(笑)

読書の秋・・ずっと読みたかった本があって、今日やっと買ってきたの!!

まだ読んでないんだけど、今から読むのが楽しみで^^v

あっ、小説とかじゃなくて、漫画なんだけど・・(笑)

美内すずえの「ガラスの仮面」44巻・・やっと続きが見れる。。。。。

漫画

得に漫画本をよく買う訳ではないけど、この「ガラスの仮面」は

高校生の頃から読み続けているので、今だに買い続けているんだぁ(笑)

「ガラスの仮面」は、アニメやドラマ、映画にもなっているので知っている人も多いかと・・

この「ガラスの仮面」と同じように読み続けている漫画が、もう1つあるんだけど

それは、細川 智栄子の「王家の紋章」・・これも高校生の時から読んでるの(笑)

いったい、いつ最終回になるんだろう・・早く完結して欲しいような、して欲しくないような・・

新刊が出る度に、いつも複雑な気持ちになっちゃうのよね(苦笑)

まっ、考えても仕方ないので、後でゆっくり読も~っと^^

あっ、でももうこんな時間・・今週は、外出する事が多くて・・

今日もこれから少し寝て、起きたら外出・・ちょっとバタバタしています。

ヤバい!! もうam1:00過ぎた~これからお風呂に入って、髪を乾かして・・無理だっ!!

今夜は本は諦めて、寝ます>< 

コメントの返事ちょっと遅くなっちゃうけど、ごめんなさ~い!!

ゆっくりだけど、ちゃんと返していきま~すV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ステーキ肉を冷凍保存しても、こうゆう使い方すれば美味しくいただけますね~
そっかー、なにも一枚肉で使う必要ないですもんねw
そしてわさび醤油、長いもには最適でしょう~♪

ガラスの仮面、、、そういえばまだ続いていたんですよね。
ベル薔薇と美肌一族は終わったけどー。
はなとゆめは動物のお医者さんだけは取ってあります(笑

No title

こんにちは~。
ガラスの仮面 私も読んでます。
早く話が進んで欲しいのよね~。
真澄さんとマヤの関係が気になって気になって。。
最近チェックしてなかったけど続きが出たんですね? 本屋行ってこよっと。

No title

これはほんとにスプーンでがっつり食べたい~^^
わさび醤油大好きですぅ^^

ガラスの仮面まだ続いてる割にはまだ44巻なんですね~
王家の紋章も懐かしい^^
ガラスの仮面は途中で断念しちゃってそれから読んでないの~
今どうなってるのかなぁ~
古本屋さんにあったら読んでみたいなぁ^^

応援♪


No title

山芋ってところがいいですね

漫画はあまり読まない私だけど、唯一 大人になって読んでたのが
最近では「のだめカンタービレ」かな
もうじき最終回なの・・・・・ちと さびしい

No title

こんにちは!!!
私もガラスの仮面、すきですー!!!
幼い頃からよんでます~。


私は結構マンガ好きで、
コーラスとかもかってます(w)

ガラスの仮面の44巻がでたのですねー。
かってみますー!!!

No title

超美味しそう!!

ってかステーキ肉うまそう!!

うちの冷凍庫もエビとかイカとかひき肉とか鶏肉とかいっぱい入ってるんだけど、どれも安いのばっかりwステーキ肉っていくらくらいするんだろうぃー

ほしいなぁ(´∀`*)

No title

こんばんは~

ステーキ肉をいつも冷凍しておくなんて~・・
いいなぁ~・・

うちはステーキ買ってきたら肉肉大好きな
私・・・保存しておけない~・・笑

1枚でもこうやって食べると満足~できそう!

わさび醤油ってのもいいです~!

お肉がっつり食べたばっかりなのに・・
ステーキならいまでも食べられそうな気がする・・・笑

No title

丼でガッツリ美味しそうね~♪
長芋も美味しいよね

ステーキ肉。。。私買えない・・・
もちろん経済事情!!
買わないから~美味しくステーキ焼く自身全くナシ!!
ステーキは・・・パパにナイショでお外ランチで。。。(。-∀-)ニヒ♪
経済事情・・って言った後に・・∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
あっ・・でも、最近行ってない。。。(|||_|||)ガビーン

ガラスの仮面私も買ってたよ~!!
でも~途中で買わなくなって~売ってしまった!!
漫喫にでも読みに行こうかな~(*´∇`*)
 

No title

こんばんは♪

今日のごはんも美味しそうですね。。
どうしてこんなアイディアがうまれるのかしら??
わさびを使ったらどんな感じになるのかな?
これも作ってみたいです。。。

No title

こんばんわ~☆

の応援ポチポチです(*^_^*)


家も同じくです!!!
ステーキ肉や牛肉あるとなんとかなるもんね^^

長いもアイデアは( ..)φメモメモです
ありがとーね☆

こんばんは

長いもと…美味しそう~(* ̄。 ̄*)
一枚で焼くことしか思いつかなかったわ(* ̄m ̄)プッ
そっか~今度安売りしてる時に買いだめしとこっとw
わさび醤油で…ああ美味しさが広がるわ~♪

ちょっと嬉しいですwガラスの仮面~!王家の紋章!なつかしい~
2人が直接対決する当たりで読むのが止まってます~漫喫行って読みたい~
王家の紋章は子供が出来たとかってところで止まってる~
なかなか進まなくて待ちきれなくなってしまったわw
まだちゃんと続いてるんだ~
読みたくなってきたな~♪

えっ?
王家の紋章ってまだ終わってないの?
わたしが中学くらいの時からもう
連載されてたのにー!

ガラスの仮面は、長いよねーっ
昔、読んでた時期もあったけど
なかなか新刊が出ないので途中で
ギブしちゃった(笑

今はワンピース命♪♪

ステーキおいしそう!
長芋の食感、わたしも大好き★

No title

読み逃げ、ぽち。
食べ逃げでは有りません。

No title

安いステーキ肉でも、常備されているってすごいっ!!
庶民的な僕は、豚バラスライスですよ。常備している肉って・・

長いも、ピーマンも入っていて、簡単ヘルシーですね(^^)

そういえば、長いも炒めた事ないなぁ~
今度やってみます。

No title

マムチさん
お久しぶりです♪

牛肉って高いからこの長いもをあわせての
どんぶりはいいですね~
最近野菜でボリュームを出すのが
私の中でもはやっています・・

ガラスの仮面まだ続いているんですね
王家の紋章も・・・
ちょっと読みたくなっっちゃいました
今、どんな展開になっているんだろう・・
あの方々全然歳とらなくていいよね~(^^)

No title

モーニング応援ぽちっと。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ