釜揚げ桜エビ&シラス・あんかけ辛みうどん♡

この間のシルバーウィークに、静岡の島田に遊びに行って来た

私の両親が、お土産に買ってきてくれた、釜揚げ桜エビ&釜揚げシラス。

最初は、大根おろしやご飯に乗せて、そのまま食べるんだけど

いつもいっぱい買ってくるので、後半は色々と創作して食べる事が多いの(笑)

うどん

桜エビから出るダシとシラスの塩気が、旨~いスープになっちゃうのよぉ。

それを「あんかけ」で旨味を閉じ込めて、冷めにくいようにしちゃったの~

だし汁とコレだけでも、十分美味しいけど、あの 調味料をプラスしちゃえば・・

そう韓国産唐辛子(笑) 辛みとコクが出て、もう箸が止まりませ~ん(笑)

これから寒くなる季節に、いいんじゃないかなぁ・・V

釜揚げ桜エビ&シラスを使ってますが、スーパーなどで売っている桜エビ&シラスで全然OK!!

(材料)2人分

   冷凍うどん 2玉
   釜揚げ桜エビ 大2
   釜揚げシラス 大2
   青梗菜 1株
   3倍濃縮タイプの麺つゆ 50ml
   醤油 小1/2
   ほんだし 適量
   水 400ml
   韓国産唐辛子 大1/2~
   片栗粉 大1
   ゴマ油 小1

(作り方)

   フライパン又は鍋を熱し、ゴマ油を引きます。

   縦1/4に切った青梗菜と、桜えび、シラスを入れ炒めます。青梗菜が少ししんなりしたら

   水、麺つゆ、韓国産唐辛子を入れ、沸騰してきたら

   袋の表示通りに解凍したうどんを入れて、醤油、ほんだしで味を整え、火を止めます。

   水溶き片栗粉でトロミを付けたら、もう一度火をつけて全体を絡めて完成。

   器に盛って、熱々を召し上がれ~V

   
嬉しいで~す!! かうとてさんが、八角風味の挽肉豆腐を作ってくれました^^v

しかも、とっても美味しそうに!! どうもありがとうございます!!

先日、誕生日を迎えたばかりの、かうとてさんのきっと晴れるさ大丈夫ココをクリック!!



*****************************************************************************



前に、東京の美味しい「どらやき」は、ウサギか亀か・・と言われるぐらい有名みたい。

と言って、東京・浅草の「亀十」のどらやきを、紹介したので

やっぱり亀を紹介したら、ウサギもね(笑)

東京・上野の「うさぎや」のどらやき&うさぎまんじゅう!!

どらやき

割ってみると中はあんこが、たっぷりなの~

持ってみると、かなり重くてずっしりな感じよ~^^

どらやき

「うさぎや」と「亀十」の違いは、皮なんですよね~

「うさぎや」はしっとり~に対し、「亀十」はふんわり~なの!!

あんこは「うさぎや」は少し甘めに対し、「亀十」は甘さ控えめかな・・

もし、両方を食べ比べる機会があったら、味くらべするのも楽しいね。

えっ!? 私 !? 私は・・「亀十」に一票・・ボソッ。・・・V 


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~

おうどん・・美味しそう~・・
桜エビを贅沢に~な1品ですね!

なかなか桜エビってこっちでは
乾燥したのしか売ってなくて・・・
釜揚げ桜エビって食べたことないです・・・

釜揚げシラスはよく売ってるんだけど・・・

食べてみたいです~!

どら焼きも・・美味しそう~・・・
私は皮がしっとりに甘さ控えめが
いいなぁ~・・・笑

東京のどら焼きって美味しいですよね~!

No title

これは超好みです
出汁が効いてて辛味があって
最高
おうどんつるつるもポイント高い~
海老のお出汁って美味しいよねー


おうえん

No title

こんにちは。 
桜エビいいですね~。 いいお出汁がでるし、香ばしいし。。
お好み焼きには欠かせません。関西人ですから。
きっともんじゃ焼きにも欠かせないんでしょうね。想像ですみません。
麺類大好きですし、このメニューはたまりませんね~

No title

こんばんは~☆

最近あんかけにハマッテル私。。。
美味しそうですね~♪
桜エビちゃんからいいお出しが出るのよね~(*^m^*) ムフッ
しかも~ピリ辛なんて最高だわ~ヽ(^◇^*)/

どらやきもいいな~♪
餡子大好き家族には~たまらない画像ですね~!!
餡子たっぷり♡
パパが夕方どら焼き食べたいと・・夕方握り締めていましたが~
シュークリームだけにしてもらいました。。。
一人だけ二つも食べたらズルイでしょ∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
 

No title

釜揚げしらすはよく見かけますが
こちらでは 釜あげ桜エビはあんまりみないような・・・

いや私が知らないだけなのかしら??
海には遠い 私の地・・・
美味しい海の物にあこがれるんです。

海の近くに「美味しい魚たべに行こう!」って
よく 話にでます。。。
近くで買うとめっちゃ高いんだもん!!

桜エビの出汁は たまらん好きです。。。
天ぷらにもしたい!!

No title

マムチちゃん、こんばんわ★

釜揚げおいしそう~
桜えびの香りがなんとも言えず、
おいしそう~o(*^▽^*)o

偶然にもわたしも今日
どら焼きを食べました(笑

でも、こんな有名などら焼きじゃなかった~
これ食べたいわ~><♪

応援★

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんわ~☆

贅沢な桜エビとシラスでのおうどん
美味しいよね~!!!

最高なお土産ですね^^


応援完了です(*^^)v

No title

連休に島田に来られたんですね。私はずっと仕事で島田を離れていました。今度いらっしゃる時には是非連絡を・・。(笑)

No title

ご紹介いただきありがとうございますe-466

あんかけだから麺とよく絡むので、しっかりダシの味を楽しむことができるわけですね。
なにかと重宝される唐辛子、体も心も温めちゃいましょう~
しっかしいつ見ても美味しそうだわぁw

No title

おはよう~

釜揚げサクラ海老! いいな・・・やっぱりこの前 土産に買えばよかったかな? 三島の駅ホームでも売ってたと思うわ

いいダシが出たでしょうね

どらやき はまると危険です(笑)
甘さ控え目に 私も1票・・・・

こんにちわー。

釜揚げの桜えびって食べた事ないんだけど、それを使って
あんかけ辛みうどんかぁー。美味しそう!!

No title

こんにちは☆

うわっ、だしがでるものばっかりですね~
おいしいです
絶対に!!
しらすに桜海老にあんかけ、
それにピリッとからい唐がらし・・

・・・おなかがすきました・・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

しらすに桜海老、いいですね!!!
これから、寒くなると
あんかけが美味しくなりますよね♪

また、唐辛子でもっと体もぽかぽかしますね!!!

No title

きゃ~マムチさんめちゃめちゃこれおいしそう~ヽ(^o^)丿
この赤いスープがたまりませんね~
しかも桜えび&しらす入りだなんて・・・
相当おいしいダシがでてるんでしょうね。
やっぱり韓国唐辛子いい働きしてますね。
私もGETしなくっちゃ(^^♪

亀十のどら焼き私もだ~いすきです(*^_^*)

No title

静岡に長いこと住んでいた私にはこれはたまらんレシピですぅ~。高速に乗って買い出しにいかなくては。

うさぎと亀の間でちいさく自己主張するブタに一票!とマムチさんに一票!

No title

こんばんは♪

おいしそー~!!
おうどん大好き人間な私!!
トロットッロでいいですねー~!!

No title

うろんよりもどら焼きに目が・・・・orz
美味そうなどら焼き。
国の宝だな(・∀・)ニヤニヤ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは

だしが沢山出てあんかけでとじこめる@@
美味しそう~><
平日の昼はどうしても麺類が多くなる季節w
味を変えて、美味しく食べたいので~
そのうち頑張ります(* ̄m ̄)プッ
ウサギも亀も…どっちも美味しそうですね~
食べたい~パパに連れていってもらわねば~♪

No title

マムチさん、コメントありがとうございました!
遊びにきちゃいましたぁ!

来月、1泊だけだけど都内に用事があって行くので、このどらやき探してみようかな♪
和洋問わず、好き嫌いがないので、困っちゃいます(^^ゞ

冷凍うどん、買ったことがないのですが、こんなに美味しそうな画を見たら、迷う必要なさそうですねぇ、乾麺よりもずっと美味しそうです♪
カナリイイカンジポチしていきます!

No title

桜海老大好きで、年2回、由比に食べに行きます。
良い香りですから。
ぽち。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

桜エビ&シラスのお出汁がきいてて
すごく美味しそう~♪おうどん(≧▽≦)

あんこ、たっぷり~のどらやき食べたい♪
うさぎまんじゅう可愛いいなぁ~♪

No title

こんにちは^^

うどんおいしそう♪
さくら海老って釜揚げがあるんですね!
乾燥物しか使った事ないですが
ダシがたっぷりでますよね^^
乾燥物じゃ美味しく出来ないかな?

No title

こんばんわ^^
エビとしらすで 良いお出汁が出て 美味しそうですね~♪
ちょっとピリ辛あんかけで 満足度高そうです^^
うーん。美味しいどら焼き食べ比べ、してみたーい。
応援★
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ