八角風味の中華炊き込みご飯

すごーーくドキドキ、ワクワクしちゃったの。

だってね、炊き込みご飯が炊ける途中、炊飯器からいい香りがホワァ~っと・・

ここは日本かしら!?と思わせるような、異国の香り(笑)

オイスターソースと八角で炊き込んだ、ツヤツヤで旨~い炊き込みご飯だよ~!!

炊き込み

日本の上品な、和の味付けの炊き込みご飯とは、まったく別もので

少し重みのある、コクと香りがギュッと詰まった、炊き込みご飯なの。

八角を使った料理は、どうしてもお肉を煮るイメージが強いけど

こうして炊き込んだり、蒸したりしても凄~く美味しいのよぉ~!!

ただ八角は、香料がかなり強いので、入れ過ぎは絶対にヤメてね~V

八角は1個でも、香りが凄く出るので、炊き込みご飯にする場合

お米3~5合なら八角を1個、それ以下なら八角を半分にして下さい。

(材料)2人分

   米 3合
   豚バラ薄切り肉 150g
   舞茸 1パック
   ニンジン 1/2本
   干しシイタケ 2コ
   万能ネギ 適量
   ゴマ油 大1/2
   A,醤油 大1/2
   A,酒 大1/2

   B,酒 大1
   B,オイスターソース 大1.5
   B,八角 1コ
   B,顆粒ガラスープの素 大1
   B,醤油 1/2
   B,水 2カップ(400ml)
   B,塩 少々
   B,黒コショウ 適量

(作り方)

   米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。

   干しシイタケを、ぬるま湯1カップで戻し薄切りにします。(戻し汁は捨てないでね)
   
   豚肉を2cm幅に切って、Aで下味を付けます。

   舞茸は手で小房に分け、ニンジンは皮をむき、細切りにします。

   鍋にゴマ油を引き、火にかけ豚肉を炒め、色が変わったら舞茸、ニンジン

   干しシイタケを加えます。全体に油が絡んだら、Bの調味料を入れます。

炊き込み

   沸騰したら火を止めます。(煮込まないでいいです)

   具をザルに上げ、煮汁と具を分けます。

炊き込み

   煮汁の中に干しシイタケの戻し汁を入れ、粗熱をとります。

   お釜に米と煮汁、足りない分の水を足し、3合分の水加減をしてから具を入れます。

炊き込み

   後は軽く混ぜて、炊飯器をスイッチオーーン!!

炊き込み

   炊き上がったら、八角を取ってからよく混ぜて、器に盛り完成!!

   あれば万能ネギなどを散らしてね~V




*****************************************************************************



皆さん、連休は楽しんでいますかぁ~!?

私は、まだちょっと咳が止まらないので、安静にダラ~っと過ごしてます(笑)
   
あっ、熱も下がり食欲はすごーくあるので、大丈夫よん^^v
   
心配の温かいコメントも、本当にありがとうございます。。

皆さんも体調には、気をつけて下さいね~

あ~早く治して、もつ焼きとビールで、グビ~っといきたいなぁ・・

って、もうそんな事ばかり考えている、自分が怖い・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

なかなか手が出せない八角ちゃん~
炊き込みご飯にも活躍なんですね@@
どんな味だろ…一口試食を(* ̄m ̄)プッ

普通の炊き込みご飯とはちょっと違う感じなのね…
……妄想してみたけど普通の炊き込みご飯の味でした(* ̄m ̄)プッ
八角ちゃん気になるんですけどね…小心者のたぬこですw
 
お身体、お大事になさってくださいね~

No title

うー何か味がイメージできないぃぃぃ
スパイスの効いた炊き込みご飯??

今から飲んじゃうってのはどーですか?
消毒を兼ねて・・・・(・∀・)ニヤニヤ

No title

こないだモニタ当たってもらったにも
かかわらず、八角だけは使えなくって><

炊き込みご飯かぁ~
う~ん、ステキ♪
おいしそうだ~

マムチちゃん、体調は大丈夫?
無理はしないで、のんびりねo(*^▽^*)o

No title

体調大丈夫ですか???

朝晩さむくなってるので
栄養あるものたべて
無理しないでくださいね!

あ、それまでビールはだめですよ。うふふ。

No title

こんばんは♪

八角は、まだ使った事がありません。。
どんな香りなのでしょう??
お味はどんな感じになるのかな??
それにしても美味しそうー!!
中華おこわ(分かるかしら)、みたいです。。。

No title

マムチさんはホントに色んな香辛料を使いますねぇ

奥さんは中国で経験したらしく、理解できるみたいですが
オイラはいい感じの炊き込みご飯に見えます。
マムチさんの魔法できっと、美味しいんだろうなぁ

今年は咳が長引くようなので、気を付けてください。
でも熱が下がれば、体内アルコール消毒も必要かな(笑)

No title

中華ちまきを想像し、八角のあの匂いが軽くついた感じかな?

ここのところそういえば、炊き込みご飯をしてないな~
もう少ししたら、松茸ごはんしたいと思ってたくらいで

私は さつまいもご飯が素朴で好きなんだけど(塩加減が絶妙で)
他のメンバーはNGなんで 悲しいわ
一人分くらいでも作ろうかな。。。。

やっぱり! 絶対、赤のざるとボールのセット一緒だわ (笑)
長年使ってるんで馴染んでいるんだけど。

チャーシューを煮たりするのに八角を入れると一味違っていいよと
友達に言われたことあるの

何でも使いこなせる マムチさんが凄いな~と思ってます^^V

風邪早くよくなりますように ビールが待ってるよ
お大事にね

こんばんは(^-^)

今朝方 新潟から帰ってきたの~
明日はまた朝早くから千葉にお墓参りにいきます~なかなか来れないでごめんね~

八角入りの炊き込みごはんって作ったことないの~
ちまきみたいな感じ?
すごくすごく美味しそう(*^_^*)
これはクリッピングしなくては♪

マムチさんのレシピ、簡単で美味しいから好き♪

応援して帰りまーす♪

書き忘れて送信しちゃったι(〝∀゛*)>

風邪早くよくなるようにお大事にしてね☆

No title

下ごしらえが必要なのかー。。。
炊き込みご飯は鶏肉しか作ったことがないから、豚も面白そうw

風邪、ちょと長引いてしまっていますね。
水分を多くとって、ゆっくりとお休みください。

No title

オイスターソースに八角、本格的な香りに酔ってしまいそぉ♪

でも、こういう香りの強い炊き込みごはんをすると炊飯器に匂いが残ってしまいますよね。白米を炊くときに困ることがあるんですが、何か対策とかありますか?

体調回復傾向なんですね
遅ればせながら、お見舞い申し上げます
早く治って身体の中から「アルコール消毒」できるといいですね

No title

いつもありがとうございます、ぽちです

アララ( ̄_ ̄ i)タラー

かぜひいちゃったのかな~!!
でも・・・ご飯いっぱい食べれてるなら~すぐ治るよね(*^。^*)
でもでも~ムリしないでね。

オオーw(*゜o゜*)w
またまた私の知らない八角使ってますね~
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!です
と~~っても美味しそう♪
オイスターソース味なんですね
どんな味なんだろ~(*^m^*) ムフッ
見た目はとってもキレイで
中華おこわみたいだね~♪
 

No title

こんにちは~

連休は体休められましたか?

まだまだ無理は禁物ですよ~・・・

この炊き込みご飯・・
ちまきおこわ?でしたっけ?
中華街とかで売ってるやつ・・・

その中の炊き込みおこわみたいで
美味しそう~!

私も自分で八角って使ったことなくて・・
いろいろ使ってみたいで~す!

また、使う時にはいろいろ教えてくださいね~!

No title

こんばんわぁ。。
体調は復活しましたか? マムチさんのお料理ならどれもすんごく
美味しそうだから、私も食欲だけは落ちないだろうなって思っちゃう~。

八角の香りってどんなだったけーって悩み中(笑)
今度中華食べて確認してきまーす。

↓ゴーヤって私 苦手なのー。
口に入れた瞬間のにがーいのがね。。
塩水につけるといいのね。今までは塩もみしてたけど、今度はこれで
挑戦してみまーす!

No title

こんにちは~^^

またまた登場八角ですね!
未経験なのでどんな香りなのか想像もつきませんが・・・
美味しい事に間違いはないんでしょうね^^

今日も美味しそう~☆
&お大事に~^^

No title

皆さんへ

こんばんわ~

八角のイメージが付かない・・
どんな味!?
確かに食べてみないと、分かりませんよね~
味は「中華ちまき」「中華おこわ」に凄く似ています。
ただ餅米を使ってないので、モッチリ感はありません。
オイスターソースで炊き込んでいるので、日本の炊き込みご飯に無い
ツヤツヤした感じで、香りが凄くいいですよ^^v
八角の香りが苦手な人は、八角無しで今回の調味料で炊いても、美味しいです。

体調もだいぶ良くなり、もう少しな感じです!!
心配おかけしてすみません&ありがとうございます。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ