FC2ブログ

アサリの洋風トロロご飯♪

長イモ1本買っておくと、便利ね~

使う分だけ、すりおろしたり焼いたり、食感も色々楽しめるし♪

昨日の長イモのステーキの残り半分で、作ってみたの~

昨日が和のイメージなら、今回は洋のイメージで(笑)

アサリの旨味タップリの、洋風トロロご飯よぉ^^v

とろろ

トロロの上のピンク色のポツポツ、ピンクペパーと言います。

実は、使ったのは始めてなんだぁ(笑)

料理の彩りにと、添えてみたんだけど、思った以上に香りがいい~!!

噛んでよ~く味わうと、独特のスパイスの香りと、風味が広がるの。

いつもと違ったトロロご飯、食べてみて~!! ちょっと贅沢な味がしちゃうよV

(材料)2人分

   ご飯 茶碗2杯分 (玄米が混ざってますが、白米でOKです)
   長イモ 12~15cm位 350g
   アサリ 1パック 220g
   青じそ 5枚
   マッシュルーム(缶詰) 大1~2
   ニンニク 1カケ
   ピンクペパー 小1
   オレガノ 小1/2 
   フライドオニオン 適量
   コンソメキューブ 1コ
   バター 1カケ
   白ワイン 大1(無ければ酒でOK)
   水 50ml
   オリーブ油 小1
   塩 適量
   コショウ 適量

(作り方)

   アサリの殻をよく洗い、砂抜きをします。青じそは、縦半分に切って千切りにします。

   長イモは皮をむき、包丁でたたき少しだけ食感を残します。こんな感じ。

   ボールに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。

トロロ

   フライパンにオリーブ油と、みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかけます。

   香りが出たらアサリ、マッシュルーム、白ワイン、水、砕いたコンソメ

   バター、オレガノを入れ蓋をして中火で蒸します。

トロロ

   アサリの殻が開いたら、アサリとソースを分けて、ソースの粗熱が取れたら

   トロロの中にソースを入れ混ぜて、塩、コショウで味を整えます。

   トロロソースを、冷蔵庫で冷やします。(5分位でOK)

   アサリ半分は殻付きのままで、残りは殻を取っておきます。

トロロ

   お皿にご飯を盛り、周りにトロロソースをかけ、アサリとピンクペパーを飾ります。

   ご飯の上にフライドオニオンをのせ、お好きな野菜を添えたら完成!!

   ご飯の変わりに、パスタでも美味しいねV


嬉しいで~す^^v またまたたぬこさんがポテトサラダのオープンオムレツを作ってくれました!!

最近たぬこさん、ヒゲがはえるらしいです(* ̄m ̄)プッ ⇦たぬこさん風に・・

詳しくは、たぬこさんに聞いてね(笑) いつもありがとうございます!!



*****************************************************************************



東京墨田区に建設中の新東京タワー、東京スカイツリーです。

前にも写真をアップしたけど、また大きくなっているので、途中報告よん!!

ツリー

違うアングルでパシャ*

近くまで寄って、下からはこんな感じ~!!

かなり迫力あるよぉ~

ツリー

もう1枚おまけで・・パシャ*

ツリー

2011年に完成予定の東京スカイツリー、高さは610mで東京タワーの約2倍になる予定。

なんだか楽しみだなぁ・・ワクワクっ!!

また大きくなったら、途中結果を報告するね~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは^^★
これなんかと思った~~!
長いもだったのね~♪
すごい♪
洋風で、こんなにスパイス入れたとろろ、初めてだぞ~♪

No title

マムチちゃん、こんばんわ★

ピンクペパーかわいいねぇ~o(*^▽^*)o
う~ん、色がアクセントになってて
いっそうおいしそうに見えるよ~☆

しかもわたしの大好きな長芋~?
これはうまそう♪

東京タワー

コメント入れなくてもいつも応援には来ていました^^
マムチさんFANの1人です♪
いつもレシピ公開ありがとうございます^^

わ~工事順調なんですね。
また経過を楽しみにしています。

2年前に東京タワーに行って新東京タワーができるから1番じゃなくなるんだって~なんて
話していたけど・・・
2倍かあ(゚Д゚;)また下がガラスの場所があるのかなw

No title

こんばんは♪

凄い!!
どうしてこんなアイディア料理がうかぶのでしょう。。
感心してしまいます。。
本当に、お料理が大好きなのですね♪。。。

こんばんは

何処かのお店の一品みたい~
可愛いし…美味しそう~(* ̄。 ̄*)
ナガイモ好きだけれど、一手間掛けるだけで…
豪華一品ですね~

ヒゲのコトは内緒ですよ(* ̄m ̄)プッ

最近…NHKのうつりが悪い!完成したら画像のぶれが無くなるかなぁと期待してますw出来たら観光しに行きたいけど…そんなに高いのですね~
パパの足がすくむかも(* ̄m ̄)プッ

No title

これまた斬新なアイデア!
さすが マムチさんだーーーーー

青じそとあさりが風味を出して、ピンクペパーがかわいいわ

今の私には長いもはくせものだから、治ったらね

新しいタワー スカイツリーも着実にできてるんだ
東京タワーのあの形が好きだったりするんだけど、時代には逆らえないもんね

No title

長いもって こんなレシピもあるんですね。。
美味しそう!!
ピンクペッパーも食欲をそそる かわいいアイテムだわ☆

No title

長いもは、ヤマトイモより扱いやすくていいですね。
何より安い。
ウチでもマグロやまかけやる時は長いもです!

洋風トロロごはん、フランス人やイタリア人は絶対思いつかないでしょうね。
うまそう!

No title

長いもを洋風に仕立て上げるのは初めて見たかなぁ。
もしかして、これはソースを温めても美味しいのかな?
バターの香りを強くするとリゾットとしてもいけそうですよねw

ピンクペパーは買ってみたいんだけど、使い道が中々難しいですよね。
色鮮やかになるのは間違いないので、ドレッシングには使いたいけどw


スカイツリー立派だけど、周りの景観とマッチすることを祈るだけですw
まだ見に行ってないけど、できるの楽しみw
(たぶん職場の土地から見えるハズなんだけど・・・)

No title

今日は出かけますので、読み逃げぽちです。
ごめんなさい。

No title

こんにちは~^^

ピンクペッパー初めてみました~!
どんな香りなのかなぁ・・・
興味津々ですww

No title

こんにちは~^^
洋風トロロごはん、めっちゃ美味しそう~^^
おなか減ったぁ・・・
スパイスの使い道って知らないもの多くて、こうやって紹介してくれると助かります^^
うちのピンクペッパー、もっと茶色いの・・・ピンクじゃないの・・・なんでだろ

スカイツリーだんだん出来てきてるんだね~^^
東京タワーはどうなるんでしょ?マムチさん知ってる?

今日、作れぽさせてもらいました~リンクいただいていきます
美味しいレシピどうもありがとう~ぽち♪


No title

こんばんは~

長いもが洋風でこんなおしゃれに
変身してる・・・
トロトロでおいしそう~ですね~!

そうそう・・たぬこちゃん、ひげが
生えてきてるらしいね・・・笑
あっ、内緒だったわ・・・笑

後2年でスカイツリー完成なんですね~!
楽しみにですね~!

No title

すごいおいしそう^^
お店の食事みたぁいv-238

No title

マムチさん☆こんばんは

とろろおいしいですよね~
私も今日はとろろの記事だったんですよ~
これは、あさりと合わせるんですね
おいしいだろうなあ・・
意外ととろろって何でもいけますよね
すごい!

こんばんわ。

こんばんわー^^
とろろごはんを洋風にアレンジなんて!!おいしそうー。
あさりとピンクペパーが綺麗で 食欲そそります。
今日も応援です★
楽しい連休を♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

先日教えて頂いた明太子ソースに続いて、目からうろこです!
長いもって和風のものとばっかり思い込んでましたが、食材の可能性ってすごいなぁ

スカイツリーの成長日記、楽しみにしてます(^^)

No title

二日間、ありがとうございました。
今日は、お礼・お返しのブログ旅です。
ぽち。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ