FC2ブログ

八角風味の挽肉豆腐!!

なんとなく麻婆豆腐に見えるでしょ!?

でも、味はまったくの別もので、調理法もいたってシンプルなの。

まず、豆腐の水切りはしないし(笑)いや、水切りしちゃダメだし(笑)

豆腐から出てくる水分が、旨味のソースに変身よ~

八角

途中までの味付けは、なんとなく想像出来ると思うけど

八角を入れる事によって、かなり本格的な、お店の味になっちゃうんだから

恐るべし八角(スターアニス)、凄いぞ星型のアニス!!

八角なんて使った事ないから、「味の想像がつかないわ!!」なんて人のために

家にありそうな調味料で作ってみたよ。

八角1つでプロの味!? (笑)、一度試してみて~V

(材料)2人分

   絹ごし豆腐 1コ 350g
   牛豚合い挽き肉 80g~100g
   ニラ 半分
   しめじ 1パック
   バター 1カケ
   八角 1コ
   粉山椒 適量
   片栗粉 小1
   油 小1

(合わせ調味料)
   
   醤油 大2
   酒 大1/2
   みりん 大1/2
   水 50ml

(作り方)

   鍋に油を引き挽肉を炒めます。肉の色が変わったら

   豆腐と、石づきを取って小房に分けたしめじを入れます。

豆腐

   箸で豆腐を一口大に切り、バターと合わせ調味料、八角を入れ中火で煮ます。

豆腐

   5分位煮ると、豆腐から水分が出て美味しいソースになってきます。

   ニラを加え熱が入ったら、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

   器に盛り、粉山椒(お好みで)をかけて、出来上がり~V




*****************************************************************************



だいぶ涼しくなってきて、温かい飲み物の、美味しい季節になったね~

少し前までは、冷たいアイスコーヒーや、冷たいお茶なんかを飲んでいたけど

熱いお茶と甘いおやつで、ホォ~っと一息。。

う~ん・・小さな幸せを感じちゃう^^v

今まで食べた、どらやきの中でも、一番好きかも~♪

どらやき

東京・浅草で売っている、「亀十」のどらやきです。

どらやき

東京の美味しい「どらやき」は、ウサギか亀か・・と言われるぐらい有名みたい。。

上野の「うさぎや」と、浅草の「亀十」、確かに両方とも美味しいの!!

あんこは両方とも、それぞれ美味しいのですが

皮が「うさぎや」はしっとりに対し、「亀十」はふんわり~

「亀十」のこのふんわり感が、パンケーキのような洋菓子を食べているみたいで

気づいたら1個ペロッと、食べちゃってるのよね~(笑)

「亀十」のどらやきは、すぐ売れ切れちゃうので、お早めに~V


   
コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は、そちらにお邪魔をして

ブログをお持ちでない方、URLが分からない方は、ここでお返事をさせて下さい。

宜しくお願いします。

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

実は豚の角煮をつくってから八角が大量にあまっていて困っていたんです。
手軽に簡単に作れるてんからも、すごくうれしいなw
あと、これってお金もかからないし節約料理だしw


亀十は3回いって、すべて売り切れで買えていないなぁ。
なんというか、のんびり行き過ぎねw
お抹も美味しそう。

No title

こんばんは~
八角、自分ちでは使ったことないです。
本格的になりそうな予感はあっても、使いこなせないんじゃないかと・・。
これ、簡単ですね。
けどバターを使うって斬新な気がします。

ドラ焼き、よく見かけるのとは雰囲気が違いますね。
手作りっぽい感じがします。
食べてみたいですけど、甘いものがちょっと苦手なんですよね~。
甘さはどうですか?
気になる、気になる♪

No title

こんばんは。
八角、確かに「あの香り」ってプロっぽいですよね~(笑)
でもバターと八角って、ホント考え付かなかったっす。
豆腐も水切りせずにそのままドボンでイイですね~なんだか僕向きな(笑)

こんばんは

八角~まだ、見てるだけです(* ̄m ̄)プッ
絶対使いこなせずに余らす><って思ってしまって…
よし!今度こそ買って…
これ作るぞ~お~♪

ポテトサラダも張り切って作ったけど…
太郎が思いのほかぱくついて…
オムレツ出来るかどうか@@ドキドキですw

マムチちゃん、こんばんわ★

うちにも当たった八角まだあるよー
これ作るー><♪♪
めちゃうまそう★

八角なんて自分で買ったことなかったから
こんな機会がなかったらずっと
縁がなかったかも(´∀`)
おいしそう♪

No title

こんにちわ!

お豆腐はいいですね。ヘルシーだしボリュームもあって。

僕はデミソースで煮込んだりしています。

ホホ~

おはよ~♪
 
(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ
八角なんて使った事ないから、「味の想像がつかないわ!!」って人です。。。
本当に想像付かないし~どんな匂いなんだろ~って感じ。。。
バターも入れるのね~!!
ますます味の想像ができないわ~

レシピを考えれるマムチさん♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
しかも・・・とっても美味しそうよ~♡ ♡

↓ポテトサラダのオープンオムレツ
これも簡単で美味しそう~
ポテサラのきゅうりもそのままなのね。。。
100均のスキレットを上手に使ってるのね~。
いいかも~d(⌒ー⌒) グッ!!
 

No title

肉豆腐の 中華版みたいな感じ?
>八角使うと本確的・・・・・ほんとに!

どらやきか~
最近食べてないよ
あんこが甘くないところなら、いくつでも・・・・笑

No title

八角って、初めて知りました。
試してみないとよく分かりませんが、
美味しそうですね。
ぽち。

No title

こんにちは~^^
味、麻婆豆腐じゃないの?気になっちゃう(笑)
八角ってまだ使ったことないの~試してみたいなぁ
↓オムレツも天チャーハンもすごくいいアイデア♪
天むすをチャーハンにしちゃった人はきっとマムチさんが初めてだよ~^^

このドラヤキ美味しそう^^
抹茶も~いいなぁ^^
ぽち

No title

こんにちは☆
豆腐の水切りって本当にめんどうなので
これ、助かります
しかも、この水をスープにしちゃうところさすがですね。
私も昨日、とうふのあんかけを作って、とうふに泣かされていたところです・・・
でも、豆腐おいしいですよね~

No title

こんにちは~

簡単~で美味しそう・・・

しかも香りもよさそう・・・

いつも簡単においしそうな料理を
作ってますよね~!
きっと手際もいいんでしょうね~!

このどらやき・・生地がおいしそう・・・
しっとりって感じで・・・

どらやき食べたくなってきたわ~・・・
どうしましょ・・・笑

No title

こんばんは^^★
お久しぶりです!
美味しそう~~♪
本格マーボー♪
しかも簡単★
食欲出る~~!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ