FC2ブログ

日本と韓国の味付けで! ビビン素麺 !!

前回、韓国産唐辛子はコクと甘みがあって、「美味しいよ」と紹介したので

買ってから困らないように、簡単で美味しいレシピを、少しずつ紹介していくね。

この調味料は、これから秋、冬にかけて、とっても重宝すると思うよ!!

今回は、残暑を乗り切るために、こんな一品を作ってみたの。

素麺

だんだん涼しくなってきたけど、まだまだ冷たい麺は食べたいよね!?

本場韓国のビビン麺は、結構辛いんだけど

ランチに簡単・素早く出来て、食べやすいビビン麺(素麺)にしてみたんだ!!

「ビビン」の意味知ってる!?「かきまぜる」という意味なんだって。

なので、よ~くかき混ぜて、食べてね~V

(材料)2人分

   素麺 200g
   キュウリ 1本
   卵 2コ

(合わせダレ)

   3倍濃縮タイプの麺つゆ 100ml
   水 80ml
   コチュジャン 大1/2
   韓国産唐辛子 中挽き 大1
   ニンニク(チューブでOK) 小1/4
   ゴマ油 大1
   いりゴマ 大1

(作り方)

   ボールに合わせダレを作って、冷蔵庫で冷やします。

素麺

   キュウリは斜めスライスして、細切りにします。

   卵は小さいカップに入れ水を大1入れます。ラップをふんわりかけて40秒~チンします。
   (レンジの機種にもよりますので、様子を見ながらやってね。)

チン

   40秒以降はすぐに固まるので、10秒ずつ加熱して下さい。

卵

   素麺を表示時間通り茹でて、冷水にさらし、氷水で締めます。

   しっかりと水切りをして、合わせダレに入れて混ぜます。

素麺

   後は器に盛り、卵とキュウリを添えれば完成V



*****************************************************************************



今日も嬉しいお知らせ~

tacocoさんがチンしてヘルシー・豚キムチ!!を、作ってくれました。ありがとうございます。

tacocoさんの「うち来る?」は、節約生活術や100円ショッブの色んな情報が!!

100円ショッブ大好きな私としては、超~助かるぅ~


さて・・

最近ゆっくり音楽を聴いたり、映画を観たりしてますか!?

そう言う私はちょっと、生活にゆとりを持っていなかったかも・・

それじゃダメですね・・なんだか全てが、つまらなくなっちゃう!!

やっぱりどこかで、趣味や遊び、の~んびりリラックスしないとねぇ。

なのでこの記事をアップしたら、のんびりこのCDでも聴いて、バーボン飲もうっとv

最近のお気に入りです。日本でも、かなりヒットしているジャズヴォーカリスト

ソフィー・ミルマンの「テイク・ラヴ・イージー」

CD

アクの少ない声色がとても心地よくて、ボーっと何も考えず聴くには最高よん。

特に、バーボン飲みながら(笑)

さっ、ゆっくりアロマの香りと音楽で、癒されますかぁV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ニンニクズビズバー

あわせダレってこうやって作るんですね、勉強になった~。
似たようなものは作ってたんですけど、なにか足りなかったんです。
ニンニク入れてなかったからサッパリすぎたのね。
リベンジ、つくってみます~

No title

丁度夏バテしてきたので、ビビン素麺って、
良いかもしれません。
早速週末に食べてみます。
ありがとうございました。
ぽち。

No title

うわぁ!
これめっちゃ 美味しそうやー!!食べてみたい!素麺ならまだまだたっぷり残りがあるし~。
早く韓国産唐辛子ゲットせねば~笑

バーボン飲みながら 好きな音楽で癒される・・・きゃーめっちゃ おっとな~笑
私の癒しは、 青汁飲みながらオーブンを見つめる日々 爆

No title

ジャズ聞いて バーボン・・・
最近 行ってないよ~

来月あたりから まわりが騒がしくなっているので、出る機会が増えそうです

音楽センスが凄いですね
参考にさせてもらいます!

ビビン麺、子が学校始まったら 作ってみたいよ

No title

炎 続きですね~~
暑い夏には 辛い物たべて
汗かいて 涼しくなりたいですね?

そろそろ冷麺の季節も終わりそう。。。
もう1回くらい 食べたいな~

そういえば。。。
私も ゆとりの無い生活かも!!! (^^;)
ゆっくり 音楽も聴いてないです。。。

マムチさんはゆっくりできました??
そういう時間は必要ですよね??

No title

こんにちは^^★
美味しそう!
夏にぴったりだぁ!
するする~っていけそう♪

No title

わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
タレをみただけでもそそられます~!!
私も韓国風のそうめん作りますが
マムチさんの赤いタレは最高ですね~(^^)

やっぱり本格唐辛子はおいしそうですね~!!
夏に食欲アップしそうな元気でそうな逸品ですね!!
たべた~い!!

No title

さすがマムチさん、ゲスト(読者)のことをよく考えてますね
これはありがたい
鶴橋(韓国食材のお店がたくさんあります)に唐辛子買いに行こうかな
素麺とめんつゆを使うってところがとってもお手軽ですね
たまごもレンチンなら簡単だなぁ(^^)

ジャズに耳を傾けながら、アロマに包まれてバーボンなんて、このオサレさん♪
すてきですね(*^^*)
バーボン飲みたくなってきちゃった

No title

こんばんは。
お~!!美味しそう!
僕もジンたれ料理でやろうと思ってたんす!
ビビン素麺、今度つくったら是非是非リンクさせてくださいね!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

かうとてさんへ

合わせダレ、私も適当だよ~(笑)
なんとなく、美味しいかな~的な感覚なの^^
同じ調味料でも、メーカーによって味が全然違うし・・
だから料理って、実験みたいで面白いね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

この時期、疲れがドっときますね(笑)
私もちょっと、夏バテかも・・
なので冷たい麺は、まだお世話になりそうです^^v

ぽち、ありがとうです。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

うちも素麺まだまだ、ありまっせ(笑)
ひょっとして、1年中食べてるかも・・
うんうん、是非使ってみて下さい。
味にコクが出て、いい調味料ですよ!!

>青汁飲みながらオーブンを見つめる日々
そっちのが、大人~ってか、渋過ぎ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

おっ、ジャックのポスターの店ですね(笑)
ああいう店、大好き^^v

音楽は、かなり好きなの
ジャズ、クラッシック、ロック(ヘヴィ・メタ 笑)・・ets
いつも聴いてるよ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めがっちさんへ

もう、冷麺の季節も終わるのね・・
なんだか、悲しい・・って、まだまだ食べるぞー(笑)

そうなんですよね、ゆとりを保つ時間がないと
なんだかピリピリしちゃって><
今日も、ゆっくり温泉に入ってきました^^v
スーパー銭湯ですがね(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

こんばんわ~
まだ、残暑が続く中で
素麺は、強い味方ですね^^v

宿題、終わったのかな!?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぱおさんへ

さすがに、唐辛子をあれだけの量を入れると
真っ赤になりますよね(笑)
でも、思ったよりは、辛くないんですよ^^v

ぱおさんなら、本格的な韓国料理
いっぱい、レシピにあるんだろうなぁ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

うちもね、素麺が大量に余っていて・・(笑)
でもこれからは、温麺という手がありますね~

この日は、オサレさんでしたが
焼酎&もつ焼きに、演歌って日も・・(笑)
ただの、おっさんかぁ~^^v

No title

あひる課長さんへ

こんばんわ~

あのジンたれで、作るのですね~
きゃー、楽しみにしていますね^^v
素麺まだまだ残っているので
レシピ参考にさせてもらっちゃお(笑)
リンク大歓迎ですよ~^^

No title

マムチちゃん、こんばんわ★

ビビンってそういう意味なんだ~
なるほど~
かき混ぜるか~、確かに
ビビンバってかき混ぜて食べるとおいしいもんねo(*^▽^*)o

ビビンそうめん♪
おうちに確かそうめんあったよな~!!
ブックマークさせてね★

きゃぁ~~~~

すんません。
なんか宣伝までしていただいちゃって(うれぴ~)

今回のレシピも またまた簡単でおいしそ~っ。
めんつゆ とか チューブでいいよっていうにんにくとか
毎回 「 うちに あります!!」っていう材料で助かります。

コストがかからない
おいしい
全国民の主婦が一番求めている必須条件です。

ポチポチ・・・・・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

先日は失礼しました。やはり見ず知らずのねことコラボ写真を作りませんか?と言うのは変ですよね。すいません忘れて下さい。(韓国味付けビビン素麺 )に☆応援クリック☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ちるちるさんへ

そうなんです、かき混ぜると言う意味みたいです。
実は私も、最近知ったんです(笑)テヘっ
ビビンバもよく混ぜると、美味しいですね~

ありがとうございます^^v
もし素麺が余ってたら、是非食べてみて下さい!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
tacocoさんへ

いえいえ、こちらこそ作って頂き
とても嬉しいです^^v

毎日作る料理だから
簡単に出来るのが、やっぱり嬉しいですね。
私、難しい料理は、出来ないし・・(笑)
ポチっ!!ありがとうございます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽちすてあさんへ

いえ、こちらこそ軽はずみな返事だったかしら・・
気にしないで下さいね^^

応援クリック、ありがとうございました!!

No title

マムチさんこんにちは☆お久しぶりです☆キリンです^^
妹にPC借りてて、久々の観覧しまくってます☆
私もそろそろ自宅へ帰り、ネット生活復活するので、これからもよろしくお願いしまする(。_。*)
麺おいしそう!!
簡単そうだし、夏っぽい^^
私、冷やし中華大好きだからこういうの大好き!!

No title

キリンさんへ

お久しぶり~^^

さっき、はんなちゃん見てきたよ~
とても可愛いかった~^^v
これからが、大変てすね。。
でも2人で頑張って、立派に育ててね~
応援してるからね!!

韓国とうがらし

ちょっと今頃になってのコメントですが、、、

韓国とうがらしが甘くてコクがあるというのは知ってはいたのですが、実際に使ったことがなくて、ふ~んという感じだったのですが、ついに買ってきましたよん。

びっくりしました。 あまりの美味しさに。 さっそくいろんな料理に使っています。

音楽の話題もGoodです。 ソフィー・ミルマンは知らなかったけど、いいですね。ジャズは。
プロフィールのSGといい、センスばっちりです。
さらにバーボンなんて、  う~ って感じです。

No title

ゴルッテリアさんへ

わぁ~韓国産唐辛子、買ったのですね~
ゴルッテリアさんの、唐辛子レシピ楽しみにしていますね~^^v

韓国産唐辛子、想像するよりも
使ってみて、その美味しさが分かるんですよね~
これから涼しくなるので、大活躍かも知れないですね!!

音楽は大好きです。ジャズもロックも、クラッシックも^^v
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ