血液サラサラWスライス・ゴーヤー&オニオン♪

ゴーヤーと玉ねぎのスライスなんて、超苦くない!?

なんて、思っていませんか!?

ちゃんと下ごしらえをすれば、食べやすくなるんだよ!!

私は苦みが、ある程度あった方が、好きだけどね(笑)

ゴーヤ

最近では、ゴーヤーを生(サラダ)で食べるなんて

よくTVで見かけたりするもんね。。

まだゴーヤーを生で食べた事がない人・・チャレンジしてみない!?

最初はマヨネーズや胡麻ダレで、食べてもいいし

さっぱりポン酢や醤油なんかでも、美味しいんだから!!

意外にハマるかもよ~^^v
(材料)二人分

   ゴーヤー 半分
   玉ねぎ 半分
   削り節 適量
   しょう油 適量 (好きなタレでOK、ポン酢、胡麻ダレ、マヨネーズ・・)
   塩 適量

(作り方)

   ゴーヤーは縦半分に切り、種と白い綿をスプーンできれいに取り除きます。

   ゴーヤーと玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスします。1~2mm位で。

   塩水に氷を入れ、ゴーヤーと玉ねぎを5分~10分さらします。

ゴーヤー

   水切りをしっかりして、お皿に盛ります。

   更に冷蔵庫で冷やすと、シャキシャキになってより美味しくなるよ。

   食べる直前に削り節をかけて、完成!! 私はしょう油で食べました。。

   自分の好きなタレで、食べてねV


前回はゴーヤと大根のツナ和えサラダを、作ったのですが

最近お友達になって、仲良くさせてもらっている、ぽんさん

美味しそうなゴーヤとツナのサラダを、作っていたよ~玉ねぎ入りで、めちゃ旨そ~^^v

ぽんさんのぽんのごはんは、素敵な料理とお酒、楽しい動画もあって、必見よ~V



*****************************************************************************



今日の一人ランチは、納豆&玉子かけご飯だったんだぁ~

きっと明日もね(笑)

納豆&玉子が大好きな私に、ブロ友のkohさんが、凄い楽しい本を紹介してくれたの!!

納豆とたまごかけごはんの本!! もう見てるだけで、嬉しくなるよ~

玉子

kohさんとは、ブログを始めた時からの、とても仲の良いお友達なの!!

最近、手の怪我が悪化してしまって、心配なんだけど・・

皆さんも、怪我、病気などしないように、気をつけて下さいね!!

納豆&玉子はすごい栄養があるので、普段から食べるようにしましょう(笑)

美味しいもの、栄養のあるものを食べるのは

とっても大切な事なんだよ~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは☆
ゴーヤ生で食べたことがないのです
ぜひチャレンジしてみたいなあ・・

ゴーヤのサラダ

お~、 ゴーヤオタクの自分もまだ、サラダでは食べてませんでした。 
料理している間にはかじってはいましたが、 


ゴーヤとタマネギ、 それだけで 酒が進みそうです。

No title

ゴーヤの苦味がどうしても苦手なの~><

水にさらすと苦味も減るかしら~?
チャレンジしてみようかな~o(*^▽^*)o

>TUBEは本当に夏を楽しませてくれます♪
 来年もはやくライブにいきたいわん(笑

No title

ゴーヤ大好きv-238です。
私は熱湯でサッとゆでて、おひたしにして食べるのがお気に入りです♪ ナマは未経験なので、今度やってみよーっと。

No title

紹介ありがとう~

ゴーヤね、私もおかかかけてポン酢にしばらく漬けた状態にして食べるのも好きよ♪
これは 私しか食べられないけど。
玉ねぎ入れたら、もっと感触があって美味しそうね
(しかも 同じ赤いボール使ってるし 爆)

「たまごかけごはん」の本の出版名 見た?
”T・K・G” = たまご・かけ・ごはん プロジェクト!
最初のページの”掟”を読んで大爆笑しました

今日の長女の一人ランチは たまごにオクラ、味噌を少々
サイコーに上手いと言って食べてました 笑

暫くこれで 調理のたしになりそうです

No title

ゴーヤの苦さは私もくせになるくらいすきですね。玉ねぎとのヘルシー・タッグは強力ですね。見るだけで血液サラサラになりそうです。
今度私もゴーヤのおかか煮、アップしますね。見てください。

こんばんは

ゴーヤを生で食べるのがテレビでやってるって、流行っているってことなのかな?
このサラダはゴマダレっていう手もあったかー。今度それで食べてみますね~♪

No title

ゴーヤ、私大好きですが、パパさん苦手で・・・
いないとき食べようかな。
ぽち。

No title

ゴーヤを生ですか==(><)//

これは私 初挑戦になりそうです。。。
苦味とか大丈夫かしら??
う~~ん マヨからいってみよっかな~?
1番 マイルドになりそう♪

No title

こんにちは^^★
ゴーヤに玉葱♪
美味しそう!
シンプルなサラダですね^^♪
ゴーヤ生だと栄養ありそう!

No title

あわわわわ・・・
マムチさんのブログで紹介されてる~♪
ありがとうございまーすヾ(^▽^)ノ
とってもうれしいです(*^^*)

ゴーヤとたまねぎのスライス、かつおぶしをかけてぽん酢で食べたいなぁ
(ぽんだけに・・・w)

No title

Nekonekoさんへ

結構、生で食べるのは抵抗ある人多いかな・・
ゴーヤー好きの人なら
多分ハマる美味しさなんですけどね^^
一度、チャレンジしてみて下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゴルッテリアさんへ

ゴーヤー好きなら、生でもとっても美味しいです。。
あのほろ苦さが、なんとも言えないですね~

>料理している間にはかじってはいましたが、 
(笑)参りました~^^v

確かに、お酒いっぱい進みそうですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちるちるさんへ

苦手な人、多いんですよね~
塩水にさらすと、いいかもです^^
私はピータンが、超苦手で・・・うぇ><

夏と言えば、TUBE!!
特にライブは、盛り上がりますね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

うんうん、熱湯でゆがくと
苦味も軽減して、美味しいね~
私も今度、おひたし作ってみますね~

生の食感も、シャキシャキしていいですよ^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

おかかポン酢も、いいですね~
しばらく漬けた状態も、味が染みて美味しそう^^

>「たまごかけごはん」の本の出版名 見た?
うふ、見た見た~(笑)
私もプロジェクトの仲間に、入りた~い(爆)

そうですよ、しばらくは、卵と納豆で手を安静にね^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジュンダさんへ

おっ、ジュンダさんは好き派ですね!!
あの苦味とか、クセになりますよね~
私も大好きなんですよ^^v

ゴーヤーのおかか煮、楽しみにしていますね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

結構、料理番組なんか見ていると
生で食べるゴーヤレシピ
やっていたりしますよ^^
旬の食べ物だから、特に見かけるのかな・・

今度、食べてみて下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

そっかーパパさん、苦手でしたか・・
でも、パパさんとっても、器用な方ですね^^v
びっくりしました!!

ポチっ!!、ありがとうなの~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めがっちさんへ

チャンプルーが平気なら
多分、食べれると思いますよ^^
苦味みは、あの白い綿をちゃんと取れば
大分苦味がとれますね。。
マヨでサラダにしたら、きっともっと食べやすいね^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

おっ、かなしゅーさんは
ゴーヤ平気なんですね^^
シンプルなサラダですが
栄養は、タップリなんですよ~^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

こちらこそ、いつも紹介していただいて
とっても、嬉しいですよ~^^v
ぽんさんの、ゴーヤサラダめちゃ美味しそうでしたよ~

鰹節にポン酢も、美味しいですね~
お酒、飲みたくなります(笑)

ゴーヤは去年からやっと食べられるようになったので
まだ苦味が好きとは言えなくて
卵とかでごまかしつつ食べてる段階ですι(〝∀゛*)>

生で食べれるならその方がヘルシーでいいなぁ♪
白い部分もっと完璧にとった方が苦くないのかしら…

早くマムチさんのように大人な(笑)食べ方したいです(*^_^*)

お友達心配ですね…
早く治るといいですね(^-^)

No title

スライス・ゴーヤー&オニオンをさっそく作って食べました。ゴーヤとオニオンのほのかな苦味がコク甘の芋焼酎に最高に合います。★応援クリック★

No title

納豆と卵、私も大好物ですー!!!

紹介されてる本、とっても気になりますー!!!
いろんなバリエーションのご飯がたのしめそうですねー!!!

No title

akoakkoさんへ

うん、あの白い所をキレイに取ると
全然、苦味が違いますよ~
塩水に漬けたり、お湯ですこし湯がいてもいいですね。。

大人と言うか、酒飲みの食べ方!?(笑)

ね、早く怪我治るといいですね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽちすてあさんへ

おっ、早速食べましたかぁ~
しかも芋焼酎とは、イケる派ですね^^v
お酒のおつまみにも、いいですね。。
ポチっ!!ありがとうございます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

私も、卵と納豆大好きなんですよ~
kohさんに、教えてもらった本なのですが
365日分の納豆&卵ごはんが、載っているの(笑)
もう、想像しただけで、欲しくなりますよね^^v

No title

いつもありがとうございます。
今日、明日出かけますので、ぽち逃げします。
ごめんなさい。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ