ピリっと*大根の柚子コショウ煮☆

大根も色んな食べ方が、ありますよね~

生でサラダに、大根おろし、煮たり、焼いたり、・・

調理次第で、甘くも辛くもなるのも嬉しいね!!

1年を通していつでも買えるし、ホント万能野菜だわ~

大根

今回は大根の甘みを楽しめる、簡単な煮物にしてみたよ。

大根をだし汁で、コトコト柔らかく煮込んで、旨味を吸収~

それだけで十分美味しいのは、分かっちゃいるけど(笑)

せっかく柚子コショウを手作りにしたので、使わないとね~

大根の甘みと柚子コショウの辛み、うぅ~ん、こりゃ~冷酒かぁ・・!!

この大根煮、熱々でも冷やしても、両方イケちゃうよV

(材料)2~4人分

   大根 10cm位
   大根の葉 適量
   シイタケ小さめ 3コ 大きければ2コ
   だし汁 500ml
   柚子コショウ 小1/2~1
   しょう油 大1
   みりん 小1
   酒 小1
   塩 少々

(作り方)

   大根は皮をむき、1.5cm幅のイチョウ切りにして、葉・茎は3cm幅に切ります。

   煮崩れする程、煮込まないので面取りはしてません。シイタケは半分に、切ります。

   だし汁で大根、シイタケを煮ます。大根に串がスッと入る位まで煮てね。

   しょう油、酒、みりん、柚子こしょう、大根の葉・茎を入れて更に5分煮ます。

   塩で味を整えて、器に盛って出来上がり~

   熱々の大根と、冷たい大根、両方楽しんでみてねV



*****************************************************************************



昨日はラクーア(東京ドームシティ)に、お出掛け~

まずは買い物の前に、ランチで腹ごしらえ。。

春日の交差点にある、インド・ネパール料理の店「マリカ」

ランチはカレーだけですが、ナンもカレーも美味しいよ~

辛さは5段階から選べて、今回はスペシャルのマトン・チキンの4辛に挑戦!!

スペシャルにすると、2つのカレーが選べます。他にはシーフードと日替わりがあるよ。

カレー

サラダと飲み物が付いてます。飲み物は、冷たいチャイをチョイス。

普通のランチはこんな感じ。マトンのカレーに、冷たいラッシーをチョイス。。

カレー

お腹もいっぱい!! さっ、買い物するぞ~

買い物中は、熱中し過ぎて写真がない・・・ごめん。

かわいいランチョンマットや、小物をいっぱい買ったよ~

ラクーア内にある、アトラクション!!

サンダードルフィン(ジェットコースター)、乗りたかったなぁ・・・

ラクーア

最近、ジェットコースター系、乗ってないから怖いかなぁ!?

怖い前に、気分悪くなったりして・・・(苦笑)

でも今度、乗ってみよーっとV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
ホント、大根って万能ですよね。
生でも煮ても焼いても揚げても美味しいですもんね。
柚子コショウがさわやかでイイですねぇ。こりゃ、やっぱりキンキンに冷えた冷酒か焼酎ですね!
羨ましい。

ジェットコースターは、、、すみません、羨ましくないっす(><)
一度逆バンジーに乗って大変な目にあってからは絶叫系は、、、苦手っす。

No title

柚子コショウのページ見ましたけど参考になりました ^^
おいしそうですね。

ラクーアのジェットコースターは、スピードだけって感じ
なので、あまり気分が悪くなることはないと思います。
ぜひ、チャレンジしてください ^^

No title

あひる課長さんへ

本当!!大根って調理次第で
主役になれる、食材ですね。。大好きです。。
えへっ、冷酒でいただきました^^v

わぁ~バンジーは絶対ムリかも・・
しかも逆バンジーって、考えただけで恐っ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
べえさんへ

柚子コショウ、手作りだと
味、香りが抜群にいいですよ^^

おっ、べえさんサンダードルフィン乗りましたね~
そっか・・スピードだけなのね・・
今度、チャレンジしてみますね^^v

こんにちは。

初めまして。
足跡を残して頂いてありがとうございました。
柚子故障、九州料理のお店で出会ってからは
癖になっていますが、こちらの方でスーパーで
販売しているのは全然美味しくないのが
玉に瑕です。

No title

君平さんへ

はじめまして、コメントありがとうございます!!

そうですね、市販の柚子コショウは
日持ちさせるために、科学調味料の味がしたりしますもんね。
やはり手作りにすると、香りがすごくいいですね^^

また、遊びに来て下さいね!!
写真とても素敵でした!!

No title

手作りの柚子胡椒、ほんと香り高そうですね~!
市販のものも好きで食べてますが、想像するだけで全然一味違いそうですね^^
そしてやっぱりきっちり冷えた日本酒ですね!
すごく合いそうです~!

No title

ひえ~

ジェットコースター苦手な私には無理、無理 笑

大根をことこと煮て・・・・大好きよ

ラクーアは飲み過ぎて宿がわりにしたことがあります 汗
タクシーより安いですからね
ただ リラクゼーションとお湯のところでもジェットコースターの音がするのには驚きましたが。

No title

こんばんは☆
大根おいしそう!!
それよりも何よりも柚子こしょう早く作らなきゃ!!
私も今日は大根でしたよ・・
またまた奇遇です
煮付けは煮付けなんだけど中華でした
この柚子こしょう、冷たい大根に・・・おいしそう
早く作ってこれ作ります☆

こんばんは

普通に大根の煮物が美味しそうです(* ̄m ̄)プッ

ジェットコースター乗りたい~
パパが全然ダメなのでメッキリ乗る機会がなくなりましたw
太郎が乗れるようになる頃には…
たぬこの心臓が危ないかも(* ̄m ̄)プッ

No title

おはようございます。
最近柚子コショウ、はやっていますね。
香りが良くて、美味しくて。
作れないので、買ってしまいました。
ぽち。

マムチちゃん、おはよー☆

柚子胡椒、わたしも大好きなんだっ♪
これ、おいしそーう(o^∀^o)
大根もおいしいよね、ヘルシーだし!

わたし、ジェットコースター系苦手なんだー。
ディズニーランドのスプラッシュとビッグサンダーは乗れるんだけど
あとは駄目だなぁ><

>お祝いコメントありがとう!
のんびりやのわたしですが、
これからもどうぞヨロシクです…☆

No title

おはよう^^★
大根柔らかくて美味しそう!
ゆず胡椒でたっぷり食べられそう!
ちょこんとのってるのが可愛い!
このジェットコースターのりたい!

No title

柚子胡椒が煮物に~。なるほろー。そういった使い道もあるのかー笑
勉強になります!

こういった本格的なカレーって一度は食べてみたいなぁ。
ナンとかがオサラにデーンと乗っちゃって。。美味しそう!!

No title

柚子胡椒が乗ってる大根煮 美味しそうですね~^^
冷たい焼酎か冷酒でいただきたいです^^

ジェットコースターは昔は平気だったのに今は苦手です
ラクーアのジェットコースター怖そうなのでいつも乗ってる人を眺めてるだけなんですよぉ^^;
今度乗ったら感想聞かせてくださいね^^

センバツのご紹介です。

こんにちは。センバツ事務局です。
突然のご連絡で失礼いたします。

マムチ様のブログを拝見させていただいたところ、
お料理や日々の出来事等に関して大変丁寧且つお詳しく、また文章そのものについても
大変楽しく読ませていただきました。
そこで、今回はぜひ弊社サービス「センバツ( http://www.1000buzz.jp/ )」を
ご紹介させていただきたく存じます。
(既にご存知の方にお届けしている場合は申し訳ございません。)

「センバツ」とは、審査を通過されたブロガーの方だけが参加できる
プレミアムなブロガー向けサービスです。
会員様には企業からリリースされた新商品やイベントなどの情報が届きます。
その情報をもとにブログ上で商品やイベントをご紹介いただくと、
お礼として掲載料をお支払いいたします。
※1:ご利用はもちろん全て無料です。
※2:会員登録にはブログの審査が必要です。
☆選ばれたブロガーの方だけに、いち早くプレミアムな情報をお届けいたします!
☆ブログを書くだけで高額な掲載料(1,000~10,000円)がゲットできます!
☆限定イベントに参加できたり、新商品を試せたり、お得で楽しい体験が盛りだくさん!

↓まずはこちらから審査依頼↓
http://www.1000buzz.jp/common_link.aspx?action=fwd&af=20020

マムチ様からの審査依頼を楽しみにお待ちしております!

本メッセージにご返信をいただいても返信できない場合があります。
何かお問い合わせをいただく場合はこちらのアドレスにご連絡ください。
お問い合わせ先:customer@1000buzz.jp

No title

おだしのうまみがたっぷり染み込んだ大根に柚子こしょう、いいですねー
冷たく冷やして、同じく冷酒できゅ~っといきたい!!

本格カレーいいなぁ
お店で焼いたナンは特においしいですよねー(^^)

バンジーとか、フリーフォールとか、落下系のアトラクションは超苦手なんですが、ジェットコースターは好きです
特に吊り下げ型のコースターがたまりません♪

No title

大根の煮物、大好きですー!!!

また、これからキャベツ煮を柚子コショウで
食べようとしてるところです(w)

柚子コショウって
薬味として優秀ですよねー。
さて、カレー、超うまそーっす!!!

ラクーアって
お店がいろいろとあって楽しめますよねー。
是非、次回はジェットコースター楽しんでくださいませ!!!

No title

まりっくまさんへ

手作りだと、香りが凄いんですよ。
塩辛にちょっと、添えるだけで料亭の気分~(笑)
やっぱり、冷酒かぁ~^^v
考えただけで、ゴクっ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

昔はジェットコースターって
大好きだったのですが・・
今乗ったら、やっぱり怖いかな・・。

リラクゼーションの所で、音がうるさかったら
全然、リラックス出来ないよね(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Nekonekoさんへ

そうですよ~せっかく青唐辛子あるので
早く作っちゃいましょう^^v
先日柚子コショウで、チキンを焼きましたが
美味しかったよ~。。

おぉ~中華風の大根、美味しそうですね。
今度、紹介して下さいね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たぬこさんさんへ

うんうん、大根の煮物は
それだけで、美味しいですよね~^^

うちも旦那が嫌がって、ジェットコースター乗れなかったの・・
本当は乗りたかったのに・・(泣)
女の人の方が、強いのかしら。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

市販のものでも、美味しいものは
いっぱいありますもんね^^
私も、自分で作らないものは
市販のものに、頼ってますよ~
ポチっ、ありがとうです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちるちるさんへ

大根は食べ応えもあって、ヘルシーだし
色んな調理が出来るので、嬉しい食材ですね^^

あぁ~ディズニーランド行ってな~い!!
久しぶりに、行きたいなぁ~(笑)

ちるちるさんのプログ
楽しくて元気になれて、素敵です^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

こんばんわ~

大根って、煮ても美味しい
生でも焼いても、美味しいですよね^^

遊園地って、楽しいよね~
かなしゅーさんは、夏休みに行かないのかな!?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

柚子コショウって、便利調味料なんですよ^^
パスタに合えたり、お肉を焼いたり・・

このカレー屋のナン、すごく美味しいですが
yukomaruさんなら、簡単に美味しいナンを作れそうだわ^^v
手作りナン、食べたいなぁ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
akoakkoさんへ

えへっ、冷たい焼酎か冷酒だなんて
akoakkoさんも、かなりイケる派ですね^^v

そうなんですよね~
昔、平気だったのに、今ダメって結構ありますよね!!
最近ジェットコースター、乗ってないので大丈夫かな!?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

ですよね~冷たくして、冷酒でキュっと(笑)
たまんないです~^^v

うぅ~私もバンジーは、絶対ダメかも・・
後、グルグル系・・気分がオエッて(笑)
でも、遊園地は楽しいですよね~^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

大根煮って、甘みが出て美味しいですよね~
わっ、キャベツも大好き~^^v
柚子コショウにも、合いますもんね!!

ラクーアはかわいいお店が、沢山ありますね。。
いつも帰りは、クタクタになってますよ(笑)

No title

こんばんは~

大根って・・本当に万能野菜ですよね~!

うちもいつも冷蔵庫に入ってるかも・・

今はすりおろして食べるのが多いですけど~!

手作り柚子胡椒で食べると
美味しさ倍増ですね~!

ジェットコースター・・・私も随分乗ってないわ・・
乗るとわーわーうるさい・・ってだんな様に
笑われちゃうんですよね・・・笑

No title

いもねりさんへ

大根は、色々な料理に使えて便利ですね~
これからは、サンマが美味しいので
大根おろしの出番ですね^^

私も遊園地行くと、うるさいですよ~(笑)
特におばけ屋敷!! きゃーきゃー言ってます^^v
旦那にはお前の方が、怖いって・・ヒドいよね~

No title

おはようございます。
インスタントラーメンの牛乳割は昔食べました。
ミルクラーメンて読んで、美味しかったです。
ぽち。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ