FC2ブログ

牛バラ飯!? 牛スジ飯!!

最近、1つの料理を大量に作っては、使い回しばかりかも・・

だって暑いし、頑張りたくないし・・・でも腹は減る!!

今回も先日作った、牛スジのおでんの残りで作ったの(笑)

トロトロになった牛スジが、かなりいい感じよん!!

スジ

ある調味料をプラスすれば、中華街で食べる「牛バラ飯」に変身しちゃうよ!!

正確には、牛スジ飯だけどね(笑)

すごい簡単なのに、家庭料理っぽくない、お店な感じなの。

コレは、ご飯にかけても美味しいけど

ラーメン、焼そばなどに絡めても、美味しいよ~

ねっ、何か食べたくなってきたでしょ!?・・V

今回、重要な香辛料、八角です。八角状の星形をしているスパイスです。

なければ五香粉(ウーシャンフェン、八角を中心にした混合香辛料)でもいいのですが

せっかくなので、本場の味に近づけてみませんか!?

臭みを消し、中国料理独特の香りを出しますよ。炒め物、煮物に最適です。

八角

(材料)2人分

   牛スジのおでんの残り 500g位(作り方は牛スジのおでん参照)
   青梗菜 1株
   八角 1コ(なければ、ウーシャンフェンでOK)
   オイスターソース 小1
   半練り状中華スープの素 ウェイパー 小1
   しょう油 大1
   粉山椒 適量
   コショウ 適量
   片栗粉 大1

(作り方)

   青梗菜を葉と茎に切り分け、茎は縦半分か1/4切ります。

   前回作った牛スジのおでんの、牛スジと汁だけを、2人分鍋に入れ火にかけます。

   温まったら八角、オイスターソース、ウェイパー、しょう油、コショウを入れます。

   味見をして薄かったら、足りない調味料を足してね。弱火で5分位煮込みます。

   青梗菜を茎の方から入れ、更に2~3分煮たら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

   粉山椒で風味付けをしたら、お皿に盛ったご飯にかけて完成~V



*****************************************************************************



ずっと欲しかったの~^^v

えへっ、先日の誕生日に買って貰っちゃったぁ~

ジャジャ~ン!! Wii本体とWiiフィットだよ~

Wii

もう出た時から、耳元で欲しい欲しい!!って暗示かけてたんだけど

スポーツジム通ってるから、いらないでしょ!!と聞こえないふり(笑)

やっと手に入った、念願のWiiなんです~!!

最近は起きたら、朝ヨガを少しやって、有酸素運動・・楽しい^^v

いつまで続くか分からないけど・・ねっ(笑)

ずっとやりたかった、ゼルダも出来るし、これからまた楽しみが増えたわぁ

さっ、もう寝ないとお肌が・・バーボンちょっと飲んで寝よ!!

ダメだこりゃ・・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

wii フィット

wii フィットの最新動画や評価レビュー、攻略情報なら「wii フィット」へ!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

トロトロでうまそうです~!

冷やしおでんはマムチさんの牛すじおでんにインスパイアされて作りました・・・
ウソです。正直に言うとマネしました。
スミマセン。

No title

おはようございます。
とろとろで、スタミナがつきそうで、美味しそう。
ぽちっと。

No title

おはようです^^★
おぉ!
すごいレシピ♪
味がしみこんでいて、美味しそう!
8角もつかうのですね!

こんにちは

おでんがこう化けるのですね~@@
美味しそう……
八角 、ウーシャンフェン……
初耳(* ̄m ̄)プッダメ主婦です~♪

キタ~Wii~
いいな いいな~
コアリズムもWiiも…買って攻撃を
パパにかわされてます(* ̄m ̄)プッ
そろそろ命中しないかなぁ~w

No title

こんにちは。
すごくテンションの上がる写真です!
あのおでんが「こんな素敵ご飯」になったんですね!
すんげー美味しそう!お店みたい!うおー!!
八角の「あの香り」が、またイイですよねぇ。

WiiFitって、ついついフラフープとかバランス系やっちゃいます(笑)

No title

おおぅ、八角。
ハマっ子のワシは、豚バラとか手羽の醤油煮込み系に八角が使われていないと、何となく物足りなく感じる体質、であります ^^;
ただ、結構、苦手にしているヒトも多いようで・・・。

ともあれ青梗菜などの代わりに、高菜のゴマ油炒めと味玉子を載せれば、台湾名物「魯肉飯」とも言い張れますね(笑)


にしてもWii、ワシも欲しいなぁ、と思い続けて幾星霜。
プレゼントしてくれる相手も居ないしさ・・・。 羨ましい~っ!

ってことで、お久し振りのワシでした^^;

No title

わ~マムチさんトロットロがとってもおいしそう~
ほんと本場中華レストランのお料理かと思いましたよ(^^)
リメイクが上手ですね。
おでんがこんなトロトロ牛スジ飯になってしまうなんて・・・。
さすがマムチさんだわ~!!
とってもコクあってご飯グイグイすすんじゃいますよ~(^^♪

Wii Fitいいな~ヽ(^o^)丿
朝ヨガ羨ましいです!!
朝から元気になれそうですね(^^)

No title

unicatさんへ

unicatさんの、洋風冷やしおでん
とても美味しそうでした^^v
キンキンに冷やして
美味しいお酒で、食べたいです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

確かにスタミナ付きそうですね^^

ももちゃんは、バテてませんか!?
いつもポチ、ありがとうございます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

かなしゅーさんの料理も、美味しそうでしたよ^^

神戸に行かれるんですね!
楽しんで来て下さい。
お土産話、待っています^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たぬこさんさんへ

いつもは、カレーにしたり肉じゃがにしたり・・
いっぱい作ると、アレンジして楽しめますね^^

私も次は、コアリズムを・・(笑)
買って攻撃、早く命中するといいですね^^v

歯も早く治るといいねぇ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あひる課長さんへ

煮込み料理は、沢山作ると
後でアレンジして、色々楽しめるので
暑いこの時期、とても重宝しています!!
八角の香りって、良い香りですよね!!苦手な人もいますが・・

そうなんです、フラフープが好きで(笑)
ちょっとづつですが、グラフが右下がりになってきてます^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
JayMingさんへ

お久しぶり~忙しそうですね!!

そうですね、八角は結構苦手な人もいますよね。
逆にあの香りが好きな人は、無いと物足りないですもんね^^
今度、高菜のゴマ油炒めと味玉子をのせてみよ(笑)

Wiiずっと欲しかったので、すごく楽しんでます!!

No title

おでんの残りで作ったなんて言われても信じられないくらいの破壊力ですねー
とろっとろがおいしそうです!!

五香粉は最近はまってまして、同じくはまってる麻婆をつくるときに入れて、一口食べてはニヤニヤしてますw
八角はワインに漬け込んでおくとアニス酒の代わりになるとテレビで見たものですから、カクテル好きとしてはかなり気になってました。この機会に試してみようかな。八角はそのままシナモンスティックみたいに入れたらいいんでしょうか?

No title

八角使うなんてさすがです><!
とろとろで美味しそう^^

will フィット・・・・
いいなぁ!!
効果があったら教えてくだサーイ☆

No title

ぱおさんへ

煮込みは沢山作ると、アレンジが出来ていいですね^^
節約にもなるし、主婦の味方です(笑)
今回は肉じゃがにしようか、迷いました。。

Wiiフィット、ずっと欲しかったんです!!
すぐ、飽きなければいいけど(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

牛スジの煮込み(おでん)を、大量に作ると
色んな料理にアレンジで楽しめますよ^^

>八角はワインに漬け込んでおくとアニス酒の代わりになる
えーーっ、凄い気になる!!
今、凄く頭の中で想像してます(笑)
八角は高温多湿を避け、常温でも大丈夫だと思います。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すもってぃさんへ

八角の香りは、いい匂いですね^^
ダメと言う人も多いけど、私は好きです!!

Wiiフィット、楽しんでま~す。。
ちょっとだけ、体重に変化がありました(笑)
でも、続けないとね~

No title

うんうん、なんか食べたくなってきた。

これ食べた後はWii fit で 運動ですね。(まずは買ってもらわねば)

No title

始めまして・・
コメントありがとうございました~

さっそく遊びにきちゃいました・・・笑

おでんの残りのすじ肉に八角入れて
本格的に中華ですね・・・

おいしそうです~!
とろとろ~・・・

おでんのすじ肉って大好きだから、
きっとうちも好きな味だと思います~!

また、遊びにきま~す!
仲良くしてくださいね~!

本格的!

おいしそうですよねぇ。
ウチで作ろうと思うところがすごいなぁ。
しかも八角を使うなんて、本格的!
モトおでんとは思えない立派さです。

No title

マムチさん、こんばんわ~☆

わ~!!
牛スジ飯、おいしそうo(*^▽^*)o
すご~くトロトロ感が伝わってくるよぉ~☆
めっちゃ食べたい♪

Wii買ったのね~
あ、違った、買ってもらったのね~(笑
おもしろいよ~
わが家はただ今『ワンピース』に夢中です☆

No title

おでんが化けてる。。。
八角って聞いたことあるけど、使ったことなくて・・・( ..)φメモメモ

Wii Fit 楽しいですよ。毎日してます。
マラソン島一周できるようになりました。

No title

たすじゅうさんへ

牛スジ大きい鍋で作って
5日間食べつくしました(笑)

Wii Fit、楽しくて毎日やってます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いもねりさんへ

こんばんわ~コメントありがとうございます!!

スジ肉は安いし美味しいし、主婦の味方ですね^^
いっぱい作れば、使い回し出来ちゃうし(笑)

また、遊びに来て下さいね。。
こちらこそ、仲良くして下さい^^
宜しくお願いします!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
emiたんさんへ

実は、簡単な料理なんですよ~
煮込みに八角入れれば、それなりに(笑)

東京は少し、楽しめたかしら・・
今度は下町の方にでも、足をのばして下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちるちるさんへ

牛スジは、トロトロ煮込むと
柔らかくて、美味しいですよね~

そうなんです、買って貰っちゃって^^v
キャー、ワンピースですか~楽しそう!!
もう、欲しいソフトがいっぱいです!!
早くゼルダがやりたい・・・(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

煮込み系は、色んなものに
化けますよ~(笑)

yu-chanさんも、持っているのね Wii Fit ・・
すごーい、マラソン島一周ですか!!まだやってない・・
フラフープとボクシングにハマってて(笑)
明日は何やろうかなぁ^^

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
月別アーカイブ