FC2ブログ

牛スジのおでん☆

この時期必ず作る、鍋いーーっぱいの牛スジの煮込み!!

ナゼかって!? 料理を手抜きしたいからに決まってま~す。。

これだけの量の煮込みを作れば、5日間はイケる(笑)

途中味に飽きたら、調味料を足して、色んな料理に変身させられるしね。

まずは大好きな大根、コンニャク、ちくわぶ、卵で牛スジのおでんだよ~

スジ

実は、よく食べに行く焼き肉屋さんで、この牛スジをよく貰うの(笑)

お店で出す、カルビスープとかのダシを取ったら、捨てちゃうと言うので・・キャー勿体ない!!

私としては面倒くさい、下処理が済んだ状態で貰えるので、超~得した気分なの♪

いつもありがとぉ~!! 美味しく食べてるよ~!!

おでんに飽きたら、牛スジ丼、肉じゃが、カレー・・何にしよ~かな

楽しみ楽しみ・・V

(材料)

   牛スジ肉 1,3kg
   大根 15cm位
   コンニャク 400g位(アク取り不要なもの)
   ゆで卵 4~6コ
   ちくわぶ 1本140g
   ニンニク 3カケ
   生姜 2カケ

   水1,4L
   酒 大3
   しょう油 大10~15
   みりん 大5
   砂糖 大1~2
   ほんだし 大3

(作り方)

   大根は皮をむき、2cm幅のイチョウ切りに、コンニャクは表面に切り込みを入れ

   1,5cm幅の色紙切りにします。

   大きな鍋に牛スジを入れて、タップリの熱湯で5分茹でてザルに上げます。

   (お店で牛スジを買ってきた場合は、5分茹でてザルに上げ
   水で汚れを取るように洗い、それを2~3回繰り返して下さい。)

スジ

   すごい量でしょう。。

スジ

   鍋に一口大に切った牛スジ、大根、コンニャク、水を入れ火にかけます。

   沸騰したらスライスしたニンニク、生姜、ほんだしを入れます。

   途中アクを取りながら、弱火~中火で10分煮ます。

   酒、みりん、しょう油、砂糖を入れます。

   ゆで卵、食べやすい大きさに切った「ちくわぶ」も加え、更に20分煮ます。

スジ

   ここで味見をして、足りないと思った調味料を足して下さい。

   後は器に盛って、出来上がり~カラシを添えてどーぞ!!

   少し時間を置いて寝かせた方が、味が染みて美味しいよV



*****************************************************************************



先日私の母ちゃんが、旅行に行ってお土産を買ってきてくれたの。

宮崎に行ったのに、何故かあの花畑牧場の生キャラメル・・(笑)

あっ、宮崎マンゴー味も作ったからか!! 納得!!

キャラメル

これがウワサの、生キャラメルよん!

キャラメル

実は本物を食べるのは、初めてなの!!

まずは、一口パクっ!! ・・・・・・トロ~っと、あっ、もう無い・・って感じ。。

濃厚なバター風味で美味しいよ。

ただ値段を考えると、一度経験出来れば、いいかな的な・・ごっごめんなさい!!

それとたまにスーパーなどで、北海道物産フェアといって

生キャラメルが売っているけど、まったくの別物ですね。

何種類か食べたけど、ただのキャラメルでしたもん(苦笑)

ただね本物の生キャラメル、一度は食べてみる価値ありよんV
   

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

実は、先日スジ肉が安かったので
購入してみたものの…
カレーにしようかどうしようか…って
冷凍庫で眠らせましたw
おでんにしよっと~ありがとうございます♪

ウワサのキャラメル~~
近所のデパートで販売!ってことで
行って見たのですが
1時間も前から整理券配っていて
見ることも出来ませんでしたw
だれか土産買ってきてくれないかしら(* ̄m ̄)プッ

はじめまして☆

マムチさん、こんばんわo(*^▽^*)o
ブログにご訪問&コメントありがとうございました~♪


牛スジのおでん、おいしそう~☆
しっかり煮込むと牛スジはやわらかくっておいしいんですよね~
おうちではあまり作ったことがないけど、
お写真を拝見してたら食べたくなっちゃいました(●^o^●)

花畑牧場の生キャラメルは、
うわさはよく聞くのですが、なかなか食べる機会がなくって。。。
前に通販で頼もうと思ったら、通販お休みしてたの><
今度またチェックしてみま~す♪

うれしいコメントありがとうございました☆
ご縁が出来て嬉しいです♪
これからもどうぞよろしくお願いします、応援ポチポチ☆

No title

おでん超美味しそー♪
私は牛スジを自分でCOOKINGしたことないです。。v-356
下処理済(?)のがいただけるなんて、うらやましいな~。
今度挑戦してみよっかなv-220

No title

たぬこさんさんへ

スジ肉安くて、いいですよね~
カレーも美味しいわぁ
おでんの後、まだまだお楽しみありますよ~
だから全部食べないでね~(笑)

ヒェ~整理券ですか!?
やっぱり凄い人気なんですね・・


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちるちるさんへ

こちらこそコメントありがとうございます!!

牛スジは煮込む程、美味しくなりますね~
大好きな一品なんです^^

生キャラメル、私も始めて食べました(笑)
TVの影響って、凄いですね~

こちらこそ、これからも宜しくお願いします!!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

そうなんです(笑)
下処理が済んだ状態で頂けるので
いつも感謝しながら、料理してます^^v

牛スジはコラーゲンも豊富で
次の日、お肌プルプルになりますよ~!!
是非、作ってみて下さい!!

No title

花畑牧場の生キャラメル おいしいよね。
私も、一度しか食べたことないけど。。。
また食べたいな。

少し前に 生キャラメルに挑戦しました。
娘と一緒に作りましたが、美味しくできましたよ。

No title

いいなぁ、スジ肉貰えるなんて

我が家もスジ肉大好きで、冬はおでん用に3パック位買って
とろとろに煮込んで食べるんだけど・・・
ああ・・食べたくなってきた・・・ビールお願い!!v-275

No title

こんにちは。

こんな美味しそうなスジ肉を捨てるなんて、、、もったいないですねぇ、、、。僕もいただきたいくらいっす。
おでんのちくわぶが、、、味滲みて美味しそうっす!!

5日目には違う料理になっていたりするのでしょうか、、、(^^)
すんごく興味津々です。

No title

たっぷりの牛すじ肉ですねー!
確かにこれだけ頑張って作ったらけっこう日持ちしそうだー笑

ところで、ちくわぶってなに?麩の事ですか?
食べた事ないかも。。。

私も最近はバタバタしていて、御飯ろくに作ってないです。。
あーマムチさんの手料理が食べたい 笑

No title

おはようございます^^★
おでん美味しそう!
食べたい!
あと、なまキャラメルも♪
食べたことないのですよね~。

No title

yu-chanさんへ

生キャラメル、始めて食べました~
口の中で一瞬で溶けちゃうのね!!
でも高いなぁ(笑)

yu-chanさんの生キャラメルも
一度食べてみたいです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メタボ夫婦さんへ

は~いv-275ですね~(笑)

トロトロに柔らかくなった牛スジって
本当に美味しいですよね!!
冬は勿論、夏もカレーにしたり
すごい重宝しています^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あひる課長さんへ

ですよね~捨てるなんて勿体ないですよね(笑)
ちくわぶ、おでんのタネの中でも大好きなんです。
でもちくわぶって、関東だけなのかしら・・!?

違う料理に変身しました^^
今回は八角とオイスターを足して、牛バラ飯風にしました。
後日アップする予定です。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

牛スジ5日間食べまくりましたよ(笑)
あんなに作ったのに、アッと言う間に無くなった・・

やっぱり、ちくわぶは関東だけなのかな・・!?
小麦粉で出来た、団子やすいとんに近いかな
味が染みやすく、美味しいんですよ^^

私、yukomaruさんのパンが食べたい^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

おでんは色んな食材を入れられて
ヘルシーで美味しいですね^^
かなしゅーさんの料理も、いつもヘルシーで美味しそうです!!

生キャラメル、私も初めて食べたの!!
口の中で一瞬で溶けました^^

No title

もうこれは驚きです

実は日曜日、銀座に映画を見たあとに、銀座にできた「花畑牧場」に寄りました。生キャラメルを子どものお土産にと思ったのですが、あまりの行列に、、、別の日にしようと思ったの
中だけ覗いたら、この宮崎とコラボのマンゴー味もあったし、マンゴープリンもあったわ (笑)
買ってきて、日記にアップしてたら、爆笑でしたね

別の日に買いにいきます 笑

で、夕飯は友達と 焼き鳥やへ しかも ”牛スジ煮込み”頼んだし・・・・・・爆笑

もうどうしましょう、わたしとマムチさんたら www

No title

この記事をその焼肉屋さんに見せたらだめですねw
すじがもらえなくなっちゃって、焼肉屋さんに新しいメニューができちゃいますよ
牛すじとか、とにかく下処理のめんどうな食材って、おいしいものが多いですよね
これをもらえるなんて、なんてお得♪
近所の焼肉屋さんに聞いてみようかな

生キャラメルは食べたことがないんですけど、もらって食べるならありってことですね
ふむふむ

誰かーw

牛すじ

マムチさん、 はじめまして、  実は前からちょくちょくお邪魔して拝見させていただいております。

牛すじの料理、ぜんぜん手抜きじゃないですよ。 すばらしい、 いろんな料理に使うなんてまるでプロのようです。  是非今度自分も牛すじ見つけてきてトライしたいと思います。

ところで、前から気になっていたのですが、プロフィールのところのSG(ギター)はマムチさんが弾かれるのですか? 凄く雰囲気ありますね。 

これからもちょくちょく訪問させていただきますのでよろしくお願いします。

No title

kohさんへ

kohさんが生キャラメル、アップしてたら
もう爆笑の限界でしたよ(爆)

おぉ、焼き鳥屋さんに行ったんですか
いいですね~^^
焼き鳥&煮込みは、最高のおつまみですね!!
私も焼き鳥で、一杯やりたいな^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

韓国人夫婦のやっている、全ての面で(味、値段、量)
素敵な、焼き肉屋さんなんです^^
食べに行くと必ず帰りに、キムチや海苔やら色々持たせてくれます。
下町は常連になると、お得な事が多いです!?(笑)

生キャラメルは、確かにトロっと溶けて美味しいのですが
定番のなるかと言ったら・・値段も考えて、一度でいいかなって・・
あっ、私だけかもしれないので・・!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゴルッテリアさんへ

こんにちわ~、コメントありがとうございます!!

きゃ~お褒めの言葉、ありがとうございます^^
これだけの量を作ったので、本当に5日間食べました(笑)
ゴルッテリアさんが、トライしたら
本当にお店に出てくるものになりそうです^^

私もギターは弾きますが、写真のSGは旦那のギターなんです!!

また、遊びに来て下さいね!!私もお邪魔します!!

No title

牛すじおでん。
初めて知りました。
でも美味しそう。
残ったら、牛すじ丼?
すごいです。
ぽち。

No title

夏場のおでん、いい感じっ~
明日にでも作ってみたくなりました。

ですが、おでん作った場合・・・

明日大量のおでん作る

2~3日おでん三昧・・

ブログの更新まったくしない(汗;)

ちゅうことで、自作のおでんは秋までガマンします!!

No title

まさぼ~さんへ

おでんは大量に作りたいですよね~
夏は特に大量に作って、手抜きをしたいです(笑)
昨日なんかカレー作って、次の日も・・なんて^^

秋のまさぼ~さんのおでん、楽しみにしています!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ