FC2ブログ

トロロ明太子の冷製パスタ♡

最近のランチは、冷たい麺ばかり食べてるかも・・。

そうめん→うどん→スパゲッティ→そうめん→たまにご飯⏎戻る・・みたいな(笑)

飽きないように、味付けやトッピングは結構変えてるけどね!!

その中でも、最近のお気に入りはコレなんだぁ~

パスタ

トロロと明太子を合わせたソースを、たっぷりかけて食べるの。

パスタにはシソを絡ませ、サッパリと!!

トロロと明太子のソースは、少し多めに作っておけば

次の日に、麺類やご飯は勿論、サラダやお肉にかけても美味しいよ~!!

ピリっと辛い!食べ応えのある、冷製パスタよんV

(材料)2人分

   カッペリーニ 200g
   長イモ 15cm位
   明太子 1腹(大きめ)
   昆布茶 小1/2(ほんだしでもOK)
   シソ 10枚
   オリーブオイル 大3
   塩 適量
   レモン汁 小1/2
   黒コショウ 適量

(作り方)

   ボールにオリーブオイル、塩、レモン汁を合わせ、冷やしておきます。

   シソ4枚はそのままで、残り6枚を縦半分に切り、細切りにします。

   長イモはすりおろし、皮を取った明太子と昆布茶を合わせ冷やしておきます。

   カッペリーニを袋の表示時間より、1分長く茹でて湯切りをして、氷水にさらします。

   水気を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり取りったら

   先程のオリーブオイルのボールの中に入れ、細切りにしたシソも入れて合わせます。

   パスタを皿に盛り、その上に2枚のシソを乗せ、冷やしたトロロ明太子をかけます。

   黒コショウをかけて完成~V

   トロロ明太子ソースは、この分量で作ると多いです。残りは他に使ってね!!



*****************************************************************************



皆さんへ

お誕生日のメッセージ、ありがとうございました^^v

すごーーーーーーっく嬉しかったです!! 本当にありがと~です !!


先日、静岡の島田に行った時に、買ってきたんだけど

島田に行くと必ず買うのが、釜揚げシラス&桜エビ !!

島田

それぞれ2パックずつ買って、半分は冷凍庫へ

最初は大根おろしでサッパリと!! 後は今度アップするね~

島田

そして今回の目玉商品です(笑)   五色たまご

卵

卵のオールスターよ~ 夢の1パックだわ~^^v

卵大好きな私は、道の駅や、ファーマーズマーケットがあると、必ず買うんだけど

こんなドリームチームは、初めて!! (多くて1パックに3種類かな)

私は、アローカナの青い卵が好きなんだけど、今回はブリモウスも旨かったなぁ

いや、名古屋コーチンも、いやいや島田地鶏だって・・・・

う~ん・・・、みんなそれぞれ 旨いっ!!・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんはi-179
ええ~っ!こんなカラフルな卵初めてみました。
この緑色(青?)の卵は何なんですか? 
普通のにわとり?じゃないよね。。
こんなの淡路島では(たぶん)売ってません。(知らないだけかも)
びっくりです。

そして、今日のレシピも簡単なのにおいしそう!!
参考にさせていただく、、と言いながら、まだ何ひとつ作れてないんです。
歯の痛みが治まったすきに是非真似させていただきます。

No title

とろろに明太子って素敵☆
美味しそう!!
作ってみよっと☆
お昼は そうめんとパスタのオンパレードです。

その卵ってなんの卵?始めてみました。

No title

夏の麺はいろいろなバリエーションが考えられて、楽しいですね!とろろと明太子のコンビネーションは初めてです。コレはイイですね。いろいろ使えそうです。

大井川漁港のシラス、桜海老、おいしいでしょう。!生の桜海老も、なかなか食べられないけど、絶品ですよ!

No title

ほえ~、こんな卵パックがあるんですね。確かに夢コラボって感じ。食べ比べしてみたーい。

たまごブラボー!!

長イモと明太子ですか、また不思議な組み合わせですw
長いも大好きですから、今度やってみよう。。。


5色卵なんてありますかっ!
どうやって食べます?
ゆでる?それとも生?
私は生でご飯にかけるっ!
・・・やっぱ種類で味って全然違います?

No title

めんたいこのレシピを考えていました 笑

そして、たまご大好きな長女がこんな本を見つけて
とっても気になると教えてくれたの

この2冊
http://365tkg.com/book.html
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/AAY36575/

買ってしまいそうな わたしがいます・・・・・・・・

玉子 こんなにいろいろあるのね~ 面白いわ♪

五色たまご

五色たまごにΣ(゚ロ゚;)
なんと色鮮やかなんでしょう♪
そのまま食卓に持って行きたくなりますね!!
・・・って私の不精かしら(笑)
いつもおいしそう!
応援ぽちっフレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー


No title

おいしそうー!!!

私も本当に冷たい麺類ばっかりたべてますー!

あー、マムチさんのブログ見て
スーパーいくんだった・・・

ちょうど長いもかったんですよ。
でも、明太子はないので。。。
また、長いもと明太子買って、
これ、作ってみますね!!!

五色たまご、初耳ですー!
味がそれぞれ違って
おいしそーーー

No title

おはようございます。
めんたいパスタはよく食べますが、
とろろをいるんですか・・・
美味しそう。
次回やってみます。

ぽちっと。

No title

おはようございます^^★
とろろめんた、絶対好きだ!
こんな卵、初めて!
どこに売ってたの~!?
しらすと桜海老も食べたいなぁ♪

No title

ふくろうさんへ

5種類の鶏の、卵の詰め合わせです!!
青っぽいのは、アローカナの卵です。。
東京のスーパーでも、5種類の詰め合わせは売ってないです(笑)
道の駅やファーマーズマーケットで、たまに見かけます。

レシピ簡単でしょ(笑)
歯の痛み、早く治るといですね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

長イモと明太子の相性は、パツグンですよ。。
長イモはたたいたり、トロロにしたり
大好きな一品です^^

左から、名古屋コーチン、プリモウス、アローカナ、島田地鶏、くろヒスイです(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジュンダさんへ

とろろと明太子のコンビネーションは、最高ですよ^^
サラダや冷シャブにかけても、美味しいですね。。

シラス&桜エビ美味しいね~
島田に行くと必ず買いますよ。
今度、生の桜エビも食べてみたいなぁ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

私も5種類の卵の、詰め合わせは初めて^^

全部、生で食べ比べをしました(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

長イモと明太子の相性すごくいいです^^
焼いても美味しいですね。。

5色たまご、凄いですよね(笑)
勿論、ぜ~んぶ生タマゴご飯で食べました(笑)
うん、私はアローカナの卵が好きかな^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

明太子はそのままでも美味しいし
ソースにしても最高ですね^^

う~私も買ってしまいそうな2冊だわ(笑)
本屋に行ってみよ~^^
卵それぞれ美味しかったぁ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
rose candyさんへ

卵、私も一目惚れだったんです(笑)
キレイですよね^^
味も色々楽しめて、美味しかったです!!

応援ポチ、ありがとうございます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

私も冷たい麺ばかりです(笑)
でも大好きだし、飽きないの^^
とろろ明太子、美味しいですよ~
そのまま食べて、ビールのおつまみにもなります^^

卵、それぞれの味を楽しみましたぁ、、美味しかった!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

私も明太子パスタ大好きです。
とろろを入れると、また違った味で
楽しめますよ^^

ぽち、ありがとう~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

とろろ明太子、美味しいですよ~(笑)
この時期にいいですね^^

卵は先日、静岡の島田に行った時に
ファーマーズマーケットで買いました。
シラス&桜エビも島田で買いました!!
とても美味しかったです^^

こんにちは

すごい@@五色たまご??
始めて見た~
食べ比べが楽しそう!
あ、やっぱり卵かけごはんですよね~ウンウン

とろろと明太子かぁ…さすが!
お盆休みにやってみよっと♪
もう我が家では焼き肉じゃがは定番メニューでw
パパも太郎もモグモグ食べてくれます~♪

No title

こんなに色んな卵があるんですねー(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
中身も違いがあるんですか??
黄身の色が違ったら面白そう☆

いつも美味しそうな料理ですね^^
しかもアイデアいっぱい!
まねっこさせてもらいまーす^^

No title

トロロ明太子さっぱりしてて美味しそう~^^
最初、トロ明太子って見えちゃって・・・トロ苦手だからダメだぁ~って思っちゃったw

カラフル玉子、全部食べてみた~い♪

No title

とろろ明太子、いいですねー
お手軽で暑くてもつるつると入りそうだから、これはかなり食べたい!!
動画でご紹介しちゃいたいくらいだわ♪(いいですか?)
この時間に見ちゃったら、もうおなかすいちゃって(^^;)

釜揚げしらすに桜海老!!
これで冷酒をきゅ~っと行ったら、うまいでしょうね~♪
それにたまごのオールスター!初めてみました
食べくらべとかしたらおもしろそうですね
見つけたらぜったい買っちゃおっと♪

No title

こんばんは
マムチさんのたらこパスタおいしそうです
パスタにしそをあえるところいいですね~
今度たらこパスタはぜひとろろで食べてみますね♪

No title

こんばんは。
お~、たらことトロロ、あっさり美味しそうですね~(^^)
昆布茶がイイ仕事しそう、、、。

卵のオールスター(笑)ホントにオールスターですねぇ。
なんだか食べ比べも楽しそうっす。

No title

たぬこさんさんへ

卵、凄いよね~私も初めて!!
ぜーんぶ、生卵ごはんで味見しました(笑)
美味しかったー

焼き肉じゃが、短時間で出来るもんね
太郎ちゃんが食べてくれて、嬉しいです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すもってぃさんへ

ちゃんと5種類の鶏の卵なんですよ!!
凄いですよね~
だから味も違います^^

ありがとうございます。
いっぱいまねっこして下さいね(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
akoakkoさんへ

トロロ明太子は麺でもご飯でも
お酒のつまみにも、いい感じですよ^^

トロ明太子・・いいかも~(笑)

卵、1つ1つ味わって食べました~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

トロロの明太子も美味しいですが
お酒で食べるなら、長イモを細かくたたいた方が
食べやすいかもです。食感も楽しめます^^
わ~ぽんさんの動画、素敵だから楽しみ~

卵の食べ比べ、楽しくて
とっても美味しかったです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Nekonekoさんへ

タラコ(明太子)&シソは王道ですもんね(笑)
大好きなコンビです!!

パスタはいつ食べても
飽きないわぁ~ だーいすき^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あひる課長さんへ

昆布茶の隠し味って、味が締まっていいですね^^
料理の隠し味に、最高です!!

卵、オールスターですよね~
私も一目惚れをして、買ってしまいました(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ