FC2ブログ

冷やし中華風サラスパ


    R0050918.jpeg






こんにちは♪

今日のランチはサラダスパゲッティ〜!!


ハム・キュウリ・卵などを使った

冷やし中華風な味付けのサラスパで〜す(^-^)/


洗い物を減らす為に、炒り卵はレンジで簡単調理!!

タレ作りと仕上げはポリ袋を使うので、これまた洗い物なし!!(笑)

コロナで自炊疲れをしないように

頑張り過ぎずちょっとした手抜きで、おうちご飯を楽しむのだぁ〜(≧∇≦)


冷やし中華の盛り付けって(今回はパスタだけど)

上にのせる具を細切りに揃えて切るでしょ ! ←コレ結構めんどい (^^;;

切った具を綺麗に麺の上に盛り付ける! ←コレ盛り付けのセンスが問われる (^^;;


だからキュウリは輪切りにトントンっと切って

ハムも適当に切って、卵はレンチンしてから粗めに崩すだけ(笑)

タレ作りはポリ袋に調味料を入れて、麺と切った食材も入れちゃう!

後はポリ袋に空気を含ませて、シャカシャカ振ってタレを絡めるのだっ!!


こうすると麵にも具にもタレが満遍なく絡んで

めっちゃ旨ぁぁ〜♪なのです(≧∇≦)v






冷やし中華風サラスパ


(材料)1人分

   スパゲッティ 100g
   卵 1コ
   薄切りロースハム 2枚
   キュウリ 1/2本
   ミニトマト 3コ
   レタス 1〜2枚
   紅生姜 お好みで適量

ータレー
   A・酢 大さじ3
   A・醤油 大さじ1.5
   A・冷水 大さじ2
   A・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/3
   A・砂糖 大さじ1/2 (甘めのタレが好きな人はプラスαで)
   A・ごま油 大さじ2/3



1・平らな耐熱皿にラップをしき、溶いた卵を入れその上にふんわりラップをかける。
  600Wのレンジで1分加熱して、一度取り出して混ぜる。
  更に卵が固まるまで40秒〜1分加熱して粗めに崩す。
  レタスは手でちぎってお皿に盛る。
  キュウリは輪切り、ミニトマトは半分に、ハムは一口大に切る。
  

2・パスタは表示時間より1分長めにゆでる。
  その間にタレを作る。ポリ袋にAの調味料をいれる。
  パスタが茹であがったら冷水(氷水)でしめて、よく水切りをする。


3・調味料の入ったポリ袋にパスタと切った野菜と卵を入れる。
  袋の中に空気が入るようにして、2~3回ひねって口を閉じて振って混ぜる。



R0050898.jpeg



4・タレがパスタと野菜に絡んだらお皿に盛る。
  お好みで紅生姜をのせる。



ここに胡麻ダレを足して味変を楽しんでも美味しいですよ〜♪





R0050901.jpeg








さてさて、、

毎日暑い日が続いていますね〜 (^^;;

コロナも怖いけど、熱中症にも気を付けないと〜!!


そんな中・・

最近・・


運動不足な私です>_<

運動と言ったら・・

朝起きてラジオ体操第一と第二をやるぐらいで


だからTVを観ながら、足踏みしています(笑)

どうせ足踏みをするなら、足裏マッサージをかねて・・っと

100均で買ってきた青竹踏みをしながら

踏み踏み踏み踏み。。




IMG_3644.jpeg




これが結構痛っ!!!!!!!

足裏にきます (^^;;


早く涼しくなって、外で景色を見ながらウォーキングしたいなぁ。。





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************



毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは(^^)

パスタ、美味しそー♡
なるほど、簡単にできますね。
なんで人間は、一日に3回もご飯を食べるんだぁぁぁ!!
って思います^_^;

あ、私も前にその青竹踏み持ってた!!
色は緑だった。かなり昔なので、たぶん緑しかなかったと思われる。
そう、痛いんです、それ。
慣れれは立てるのですが、最初、全然立てませんでした。

足の裏、「大事」っていいますもんね~。

酷暑が続いていますが、マムチさんも、熱中症、気をつけてくださいね。

No title

Rさん

こんにちは。
毎日の食事作りは大変ですよね( ˊᵕˋ ;)
だけど美味しいものを食べている時って
すっごく幸せです(≧∇≦)

最近は運動不足が続いているので
軽めの運動とツボを刺激して過ごしています!笑笑

残暑が続きますが、Rさんも身体に優しくご自愛ください♡

あ、レタス‼️
高すぎてよう買わない小心者です😅
お酒は高くても気にせず飲むのにね
野菜もようやく戻り始めたかな?そんな感じのこの頃です。

シャカシャカ簡単パスタ、美味しそう!
袋で混ぜるのは、後は袋ポイで済むし良いですね、僕は多用しますのでスーパーで買い物した後は、カラカラ引っ張って勝手に頂きます。

酷暑にコロナと大変な夏ですが、気晴らしも入れて、楽しい夏を過ごして下さいね😊

No title

メタさん

こんばんは。
野菜高騰していますよね~(>_<)
特にレタス!!!!
私は1玉買って、大事に使ってますよ~笑笑

ポリ袋は便利ですよね♪
野菜の下処理や色々使えるので
私もスーパーに行くと、カラカラ引っ張ってます(^^♪

毎日暑い日が続いて大変ですが
ストレスを溜めないようにして
出来る範囲でいっぱい楽しみましょう♪

こんばんは。

すげ~//
時短&エコ料理。。。
しかもワールド・ワイドな「アイス・ヌードル」ですね☆
レンチンの炒り卵、目からタマゴでした(*´Д`)//

そういえば昨日、冷やし焼き饂飩を食べました~
どうということないです、焼き饂飩の残りが、
冷蔵庫で冷えていただけで・・・。
冷めたソースの味、けっこういけたです(笑/

運動不足、ナンテイもです( ;∀;)
歩いて歩いてなんとか健康を保っていますが、
長梅雨と今度は極端な猛暑でしょ。
それに、コ・ロ・ナ(';')

おうちで軽ーくスクワット。
ぐらいなもんです(笑

No title

NANTEIさん

こんばんは。
エコと手抜き料理は得意なんですも~ん(≧∇≦)
えへへへ(笑)
特にこの夏は手抜きしないとやってられません( ˊᵕˋ ;)💦

冷やし焼き饂飩良いかも~♪
それなら冷やし焼きそばも有りですかね~(^^♪
最近沢山は食べれなくなったので
熱い!冷たい!の2回に分けて食べようかなぁ…笑笑

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
月別アーカイブ