FC2ブログ

捨てがち野菜のペペロンチーノ 明太ソース添え


R0050769.jpeg






こんにちは、マムチです。

今日のお家ランチは

ブロッコリーとセロリのペペロンチーノ・明太ソース添えを作りました!

ブロッコリーとセロリですが・・

捨ててしまいがちな、茎(ブロッコリー)と葉(セロリ)の部分を使ってますよ〜(≧∇≦)




image1_2020031214474335b.jpeg




ブロッコリーの茎は、周りのかたい部分を切って短冊切りにして

セロリの葉は千切りにします。

ブロッコリーの茎はとっても甘くて美味しいし

セロリの葉はとっても香りが良くて、捨てるには絶対に勿体無いからね(笑)




image0 (1)




このペペロンチーノだけでも美味しいのだけど

今回は市販の明太パスタソースも添えてみました!!

「キユーピー あえるパスタソース」ですが・・

あえません!!!!!! (笑)




IMG_0472.jpeg




お皿の上に描くイメージでソースをかけて

その上にパスタを盛り付けます。

こうすると色彩も鮮やかになって、しかも2種類の味が楽しめるよ〜♪

ソースとパスタを和えてしまうと、1種類の味しか楽しめないけど

今回はオイル系のペペロンチーノと、明太子味が楽しめまっす(≧∇≦)v




では、、レシピです。




捨てがち野菜のペペロンチーノ 明太ソース添え


(材料)1人分

   スパゲッティ 100g
   ブロッコリーの芯 1本分
   セロリの葉 1/2本分
   キユーピー あえるパスタソース からし明太子 1袋(23g)
   オリーブ油 大さじ1
   ニンニク(チューブ) 適量
   黒コショウ 適量
     

(作り方)

1・ブロッコリーの茎は皮をむき短冊切りにして、セロリの葉は千切りにする。
  スパゲッティはアルデンテに茹でる。茹で上がる1分前にブロッコリーも加える。

2・フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
  スパゲッティとセロリの葉を加えて炒め合わせる。

3・お皿に明太子ソースを敷き(上下に向かって大胆にギザギザな感じ)
  その上にパスタを盛り付け、付属のきざみ海苔をのせ黒コショウを振る。




    R0050786.jpeg




今日のランチは・・

捨てがち野菜のペペロンチーノ 明太ソース添え

ラズベリーソースのヨーグルト・オレンジジュース




R0050789.jpeg






今日は天気も良くてお散歩日和ですが・・

連日のコロナウイルスのニュースを見ていると

なるべく人混みを避けて、外に出ないようにと思ってしまいます 。

その前に今は花粉が酷いので、更に外に出るのが怖いよ〜 (^^;;


TVを見てもつまらないし・・

ギターでも弾くかな・・






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************



毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

先日、お気に入りのイタリアンのお店で前菜のサラダを
食べたらブロッコリーの様な野菜、食べたら美味しいので
シェフに聞いたら、ブロッコリーの茎だよと教えてくれました。
何回か茎を利用した事があったんだけど、皮の剥き方が足らなかった
からか硬くてもう一つだったんだけど、認識が変わりました^^
ぺペロンチーノに添えるのも美味しそうですね
今日、ブロッコリー買ってきたので作ってみようと思います♪

ホント、毎日毎日でコロナばかりで嫌になっちゃいますよね
そんなのマムチさんのギター吹っ飛ばして!
そして聴かせて!授業料の500円払うから(笑)

No title

メタさん
こんばんは。

ブロッコリーの茎は甘くてとても美味しいので是非食べて下さいね🎶
小さくカットしてリゾットなどにしても美味しいですよ(^▽^)o

毎日コロナウイルスのニュースで嫌になりますね(--;)
今は花粉も凄いので、とうぶんお家で大人しくしようかな…っと
今日は爆音でギターを弾いてストレス発散しました🎶笑笑

授業料は消費税が上がってしまったので600円になりました(≧∇≦)笑笑
なんて、冗談です!!!!笑

こんばんは。

ペペロンチーノに目が無いナンティーノです^^/
最近はいろんなパスタソースが売っているのですね!
知らんかったのでずーっと作ってました。
で、ペペロンチーノのソースも見つけて、ヤッホーのこの頃です^^!

そして、さらに辛し明太子@@
おー神様////
捨ててしまいそうな端っこ野菜というのが、
主夫にとってはなお嬉しい(^^)V

しかし、どうもこうも身動きとれなくなりましたね。
ここ一か月以上、居酒屋に行ってないっす(><)

マムチさんはギター弾くですか。。。
いいな~~~
仕方ないからナンテイはリヤカーでも引こう( ;∀;)

No title

NANTEIさん

こんばんは。

ペペロンチーノの美味しいですよね(≧∇≦)
私はぱすたの他にも
うどんや蕎麦などでもペペロンチーノにしちゃいます(笑)

何だか日に日に嫌なニュースばかりですね (^^;;
この時期はお花見シーズンで、パッとさわぎたいですが
今年はひっそりお花見かなぁぁぁ>_<

NANTEIさんのひいたリヤカーに乗って、私がギターを弾くって・・楽しいかも(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ