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古漬けそうめん☆

この時期たまに、やっちゃうのよね~

ぬか漬けの漬け過ぎ・・

暑い時期は漬かりやすいので、漬け過ぎるとすっぱーーっ!!

こんな時は古漬けをアレンジして、楽しみましょう~

古漬け

すっぱくなり過ぎた漬け物に、生姜、シソの風味をプラスしちゃえば

もうこれだけで、おつまみにもなるし、だし汁でお茶漬けなんかも最高ですよ!!

今回は半分おつまみに、残りを1人ランチのそうめんで食べました。

ぬか床のない人は、浅漬けを作ってさっぱり食べるのも美味しいね!!

漬け物って、やっぱりホッとする味だわV

(材料)1人分

   そうめん 100g
   揚げ玉 適量
   青ネギ
   3倍濃縮タイプの麺つゆ 50ml
   冷水 100~150ml
   シソ 5枚
   生姜 1カケ   


(古漬け)

   キュウリ 1本
   大根 5cm

(作り方)
 
 [古漬け]
   
   大根は皮をむき、縦半分に切ります。ぬか床にキュウリと大根を漬けます。

   約、丸一日漬けたため、古漬けになりました(笑) 漬かった野菜を水洗いして

   キュウリは2mm幅の斜め薄切り、大根は2mm幅のイチョウ切りにします。

   シソを半分に切り細切りに、生姜はすりおろして、古漬けと混ぜます。

 [古漬けそうめん]

   そうめんを表示時間通り茹でて、水にさらしぬめりを取り、氷水で締めます。
   
   水切りはしっかり!!

   そうめんを皿に盛り、冷水で薄めた麺つゆをかけて、適量の古漬けを乗せます。

   青ネギと揚げ玉を散らせば、完成~

   お好みで、わさび、唐辛子などをかけてどーぞV



*****************************************************************************



多分、ぬか漬けやってない人の方が、多いかな・・!?

そんな人の為に、浅漬けの簡単な作り方。

今回は古漬けと同じく、キュウリと大根で!! (量は古漬けと一緒です)

写真は先程の古漬けを撮ったものだけど、イメージしてね!!(シソと生姜はいらないよ)

漬け物

「浅漬けの作り方」

大根は皮をむいて2mm幅のイチョウ切り、キュウリは2mm幅の斜め薄切りにします。

切った野菜をポリ袋に入れて、塩 小1/2、ほんだし又は昆布茶 小1/4

味の素 3~5振り、後は2~3分袋の上からモミモミ・・しんなりしたら、水分をよく絞って完成!!

基本は塩だけでもいいのですが、旨味が欲しい時はこんな感じで。

浅漬けに慣れてきたら、鷹の爪や柚子の皮、塩こんぶ、キムチの素などで

自分なりの浅漬けを作ってね!! きっと、市販の浅漬けより旨いよ!!

白菜、キャベツ、ナス、カブ、・・・色々試してね~


さて、明日はちょっと用事があって、車で静岡の島田まで行ってきます。

用事が済んだら少し観光でもして、帰ってくるつもりですが

日帰りなので、疲れるだろうなぁ・・

なので今日は少し早めに、就寝 Zzz・・・・V


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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こんばんは

当然ぬか漬けしてません(* ̄m ̄)プッ
浅漬けも、市販の液?で超手抜きしてましたが…
自分で作る物のほうがやっぱり美味しそう…
液が無くなったら自分流 作ってみます~

サンマご飯と焼肉じゃがお借りします~♪

明日は気をつけて~
いってらっしゃいませ~♪

No title

ぬか漬けって漬け過ぎるとすっぱくなるの??

知らなかったです。

一回ワザと漬けすぎてみま~す♪

さっぱり味でバテ気味でも食べれそうな素麺、いいですね。

二日酔いの時も食べれそう(笑)

ぬか漬けスキ

腐らないように毎日かき回してね、うん。おいしいんだ。
もちろん作っていません。
浅漬けも、作ったはいいけどいつも作りすぎて腐らせちゃう。。

古漬けそうめんは生姜のアクセントがいいですね。美味しそうですw

No title

お久しぶりで~す。。。

古漬けをソーメンにしちゃうんですか??
生姜+紫蘇をいれるなんて 美味しいはず!

生姜 紫蘇 みょうが は大好き~~~
何にいれても うんまい ですよね~

マムチさん リンク持ち帰っていいですか~?
って 持ち帰ってしまいま~す^^

No title

おはようございます。
この時期、頂き物のソーメンで飽きて来ましたが、こんな食べ方有ったんですね。
感謝です。ぽち。

おじゃまします。

おじゃまします~!

拝見する レシピ 画像 

全部美味しそう~♪

すごいわ!(^^)! すごいわ!!(^^)!・・と

独りコトを言いながら 拝読しました!


お漬物は こちらは 水茄子の産地なので、ヌカ漬けをよくやっています。ヌカ床の管理は大変なんですけどね^^;

是非 また お邪魔いたしますね。

突然 失礼しました!

No title

おはようございます^^★
ぬかづけ、漬けたことありません。
つけたいのですが、置く場所がないので・・・。
美味しそうですね♪
手作りはやっぱり好きです♪

こんにちは~♪

さっぱりと頂けて、暑い日のお昼ご飯に良さそうですね!
食欲のない時でも、お漬物があると嬉しくなります。
日本に産まれて良かった~~^^(チョッと大げさかな!)

お土産話待っています。
道中お気をつけて~~♪
   今日もポチッとな♪

No title

古漬けとしょうがの組み合わせは神ですよね
ごはんが進むし、しかもそこにしそと来たらうまくないはずがないです
それをソーメンにあわせるなんて、さすがですね。

No title

古漬けで、おそうめん、うまっそーーですー!!!

私は古漬のほうが好きなので、
これはかなり好みですー!!!
お漬物っておいしいですよね!

静岡で観光楽しんできてくださいね!!!

No title

古漬けでそうめん
いいですね~

静岡 日帰りはちょっとキツイですね
という私も来月、日帰りです。。。。伊東で美味しいもの食べてこれたらいいですね

あ! マムチさんに質問

美味しい焼き鳥やさん紹介してもらえませんか?
千住界隈とかだと助かります

No title

こんばんは★
いつもおいしそうですね。調理学校か何か通われたのでしょうか?
ホントいつも感心しちゃいます!!

No title

古漬け、大好き。わざと長く漬けたりします。ソーメンとのコラボは考えたことなかったなぁ。またもやお勉強させていただきました。ありがとー。ポチ

こんばんは

我が家も毎晩のように「おばあちゃん」の
糠漬けが私のアテに用意されています。
この時期、漬かりやすいこともあるけど、
ナスやキュウリが安いんで買い過ぎたものは
すべて糠漬けになるというのが現状です。
でも旨いから幸せ!!

No title

たぬこさんさんへ

浅漬け、塩だけでも美味しいですよ^^
一度作ってみちゃうと
市販の素を買うのが、勿体なくなるかも(笑)

サンマご飯と焼肉じゃが、作ってくれてありがとう!!
とても美味しそうでした&とっても嬉しいです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まさぼ~さんへ

ぬか漬けは、漬ける時間によって
かなり味が、変わりますよ~
私はちょっと漬かり過ぎの方が、好きですね^^

うんうん確かに、二日酔いの時にいいかも(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

ぬか漬けも浅漬けも、大好きなんです^^
ぬか漬けは、ビタミン豊富で体にもいいんですよ!!
立派なダイエット食です^^

生姜を入れると、また格別ですね。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
めがっちさんへ

こんにちわ~

古漬けは、今の時期なら
冷や汁や、そうめんで食べると最高ですよ^^
アクセントに生姜やシソ、みょうがも美味しいですね~

リンクありがとうございました。
これからも宜しくお願いします!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

今日のランチも、そうめんでした(笑)
私いつ食べても、飽きなくて^^

ポチ、ありがとうございます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ことりさんへ

はじめまして、コメントありがとうございます!!

私も先程、お邪魔させてもらいました^^
野菜たっぷりスープ、美味しそうでした!!

ことりさんも、ぬか漬けやっているんですね。
ぬか友になりますね~(笑)
また、遊びに来て下さいね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

ぬか漬け美味しいですよね^^
料理好きな、かなしゅー さんなら
そのうち漬けると思うけど・・!?
場所もそんなに、とらないですよ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Asuka★さんへ

漬け物は、本当に大好き~
大げさではなく、日本人で良かったぁ(笑)

昨日は日帰りで、静岡まで行ったので
帰ってきてから、すぐバタンキューでした!!
日帰りは、ちょっと疲れますね^^ ポチ、ありがとう~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

うんうん、古漬けと生姜は最高ですね。。
私もわざと古漬けにして、お酒でいただいたりします^^

古漬けの炒飯なんかも、美味しいですよ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

私もちょっと、古漬けになった方が好きかも^^
三十路オンナさんも、色々漬けてますもんね~

静岡観光、楽しかったです!!
ただ日帰りは、かなりハードでした(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

静岡までの日帰りコースは、かなり疲れた~
帰ってきて、バーボン一杯飲んだら、寝てた(笑)
伊東か、いいなぁ~楽しんで来てね!!

千住は遊びによく行くのですが、焼き鳥屋はあまり行かないの(近所&浅草付近が多いので)
知人がおすすめで教えてくれたのは
「バードコート」と言う、お店です(予約が必要かも)
ここはワインを飲みながら、焼き鳥を食べる人が多いようです。
ただ、値段もちょっとお高めのようですよ!!
かなり有名な店なので、検索するとすぐ分かると思います^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
rose candyさんへ

こんにちわ~

>調理学校か何か通われたのでしょうか?
とんでもないです!! 好きで作ってるだけですよ~

私の方こそ、いつもキレイなお花で癒されています^^
本当に素敵な、お庭ですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

古漬け、美味しいですね~
ご飯にも、大好きな麦水にも合いますもんね(笑)

いつも、ポチありがとうございます^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちゅんごさんへ

「おばあちゃん」のぬか漬けって、聞いただけで美味しそう(笑)
私も冷蔵庫で眠っている野菜は、ほとんどぬか漬けにします^^
大好きなので、本当に重宝しています!!
ドレッシングなどを使わないで、野菜が食べれるのがいいですね。
ビタミンも豊富だし^^

No title

マムチさん、こんにちは。

ぬか漬け、いつか挑戦したいアイテムですが
なにせめんどぐさがりなので・・・なかなかできません。

浅漬けに昆布茶、やってみます。

そうめんって苦手なんですが、漬けものづくしで
ってさっぱりしてて美味しそうですね。
紫蘇とかみょうが、かなり好きです♪

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No title

糠漬けの古漬けって、糠床がないとほんと幻の美味だと最近つくづく思います!
買うことも出来ないですし^^;
夏野菜の糠漬けも美味しいですが、古漬けをおろし生姜と和えるだけでもものすごく美味しいですよね!大好きです^^
アルファルファも美味しいですよね!初めて食べたとき、あんなに細いのにちゃんと豆の味ががっつりしてびっくりしました。
アルファルファをお味噌汁にするのも好きです。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
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