FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

スペアリブの塩豚ポトフ & 少し前のお家晩酌


R0049500.jpg






今日は骨付きスペアリブを使った、塩豚のポトフです!

柔らかくて甘い春キャベツが店頭に並ぶと

必ず一度は野菜たっぷりのポトフが食べたくなります(^。^)

塩豚の作り方ですが、お肉に塩をふって1〜2日寝かせるだけですが

塩豚から出る旨味で、調味料は殆ど使ってないのに

あっさりなのに奥深いスープに仕上がります♪

そんなスープと一緒に食べる野菜が、まぁぁ美味しいったら(笑)

スペアリブもじっくり煮込んでいるので

骨から肉がホロホロっと取れて、しっとり柔らかぁ(≧∇≦)

塩味の旨味スープと、肉・野菜本来の味が楽しめる一皿ですよ〜

お好みで食べる直前に、粒マスタードや黒コショウでどーぞ!!






スペアリブの塩豚ポトフ


(材料)4人分

   豚スペアリブ 500g(7~8本)
   (塩 大さじ1/2)
   玉ねぎ 2コ
   じゃがいも 2コ
   人参 2本(黄色とオレンジを使用)
   ミニ大根 4本
   春キャベツ 1/2コ
   ブロッコリー(下茹でしたもの) 1/4株
   ミニトマト 4コ
   水 8カップ
   白ワイン 1/2カップ
   ローリエ 1枚
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   黒コショウ 適量
   粒マスタード 適量


(作り方)

1・豚肉に塩をすり込み、ポリ袋に入れる。
  空気を抜いて真空パックの状態にして、冷蔵庫に1~2日おいて塩豚を作る。
  
2・皮をむいた野菜は大きめの一口サイズに切り、キャベツは芯を残して縦4等分に切る。
  豚肉から出た余分な水分を拭き取る。
  厚手の鍋に水を入れ玉ねぎ・人参・大根・豚肉を入れて火にかける。
  煮立ったらアクを取り除き、ローリエを加え蓋をして弱火で約1時間煮る。

3・じゃがいも・ブロッコリーの茎を加えて10分煮る。
  キャベツとブロッコリーの花蕾を加えて1~2分煮て、コンソメで調味する。
  ポトフを器に盛り粒マスタードをそえる。お好みで黒コショウをかける。



    R0049505.jpg



今日のお家ランチは・・

スペアリブの塩豚ポトフ・ハゲット・果物

パンに付けるディップは、ゆで卵のマヨネーズ和え・ポテトサラダ



R0049515.jpg







昨日は春分の日なのに、東京・下町は雪が降りました (^^;;

寒っ。。

そんな寒い昨日でしたが、週末は桜が見頃になりそうです

桜はすぐに散ってしまうので、雨とか雪 降らないで欲しいなぁ。。


さて少し前のお家晩酌です!!

相変わらずお酒のアテばかりですが (^^;;

この日はマグロのブツにサザエの煮付け

ふぐ皮ポン酢に煮こごりと、コラーゲンたっぷりお肌プルプルメニューです(笑)



IMG_8635.jpg



この日はソーセージと色々野菜の鍋です!!

まぁ、、トマト入りのポトフですね(笑)



IMG_8613.jpg



この日は白モツの豚汁を作りました!

豚汁だけど具沢山なので、立派なお酒のアテになります(笑)



IMG_8688.jpg



この日はカキフライでした(^。^)

長芋の千切りは海苔と和えて、口直しはシラスと桜エビの大根おろしです(笑)



IMG_8785.jpg



いつも相変わらずな、お家飲みご飯でした!

ではでは。。


あっ!!ブログ記事を読んで、面白かったなぁ・・美味しそうだったなぁ・・

っと思ってくれたら

下↓の「レシピブログ」「FC2ブログランキング」「乳がん」の3つバナーを

ポチ!ポチ!っと押して下さいね(≧∇≦)

バナーを押してもらえるとランキングが上がるので、ブログ更新の励みになります^^

宜しくお願いしまーーーーす♪


3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png






3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お家晩酌いいですね!

マムチさん、こんばんは!
自分個人的にスペアリブは、得意でないのですが、マムチさんがアップしてくれた写真を見ると食欲そそります!お家晩酌料理もいいですね!そういえば、マムチさんは、苦手な食べ物は
ないのかなぁ。自分は、以前野菜のくせにパーマがかかっているブロッコリー、カリフラワーは苦手でした。今は食べられるようになりましたが、口に入った時の感覚は、苦手です。
体には良いと思いますので、機会があったら、アレンジした料理をご紹介頂けると幸いです!
あ、ついつい忘れがちなポチポチしときました。これからもブログ楽しみにしています!

No title

おはようございます。
今日はいい天気。

ポトフ、美味しそうですね。
体が温まります。

別の日の晩ご飯も美味しそうです。
マムチさん、なんでも作れるんですね。

No title

こんばんは♪

ポトフもその横にある可愛いのも、どれも美味しそう!
ポトフは時々作りますが、骨付き肉は無かったです。
骨付きの方が美味しいっていうしね、今度はスペアリブを使わなきゃ

マムチさんは、晩御飯キチッと作ってますね、偉いです。
僕なんかは写真の時はきちっとしますが、撮らない時は
凄くいい加減で、一品づつ作って食べてますよ(笑)

東京は今週、いよいよ桜が満開なのでしょうね
お花見に食事に楽しい一時をお過ごしください!
関西は来週の予定、楽しみにしています^^

最後に応援ポチッ♪

こんにちは(^-^)/

肉の旨みと野菜の旨みが混ざったポトフ、本当に美味しそうですね!
マムチさんのこの写真、めちゃ美味しそう
です!(^^)!

東京の方は今日満開なんですね🌸🌸
こちらは今月末くらいになりそうです🌸
もう少し・・
最近コンロなど使って肉を焼いたりする事ができなくなってきたので残念です😫
まだまだ肌寒い日が続きますので、お花見するのに、風邪など引かないように…
気を付けて楽しんで下さいね~~😊💗
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。