FC2ブログ

家庭でも簡単に! パイコー炒飯 !!

パイコーは漢字で書くと、排骨(豚などのスペアリブ)

骨付きのあばら肉を、使ったりするんだけど

あまり売ってないし、家庭で作るにはちょっとね・・・

でもね、心配無用よ~ お家でも簡単に出来ちゃうんだから!!

パイコー

豚ロース肉を使うので、排骨風になってしまうけど(笑)

これね、マジ旨いです。。中途半端な店より旨いの~

多分・・とんかつ作るよりも簡単よ!! あんまり教えたくなかったんだけどね(笑)

今回はパイコー炒飯だけど、ラーメンに乗せてパイコー麺

ご飯なら、青梗菜を入れたあんかけにして、パイコー飯になるよ!!

さっ、誰かに作って、旨い!!って言わせちゃお~V

(材料)2人分

  (パイコー)   
   豚ロース肉 2枚
   塩 適量
   コショウ 適量
   市販の立田揚げの素(唐揚げ粉でもOK)
   五香粉(ウーシャンフェン)適量(なければカレー粉でOK)

  (炒飯)   
   
   ご飯 (炊きたて、冷やご飯、どちらでもOK) 2人分適量
   卵 2コ
   青ネギ 適量
   半練り状中華スープの素(ウェイパー) 小1(なければ鶏ガラスープの素でOK)
   塩 適量
   コショウ 適量
   醤油 適量
   旨味調味料 適量

(作り方)

   豚肉をスジ切りして、片側(食べる時上になる方)に塩、コショウ、五香粉をすり込みます。
   市販の立田揚げの素を全体に付けて、余分な粉をはたきます。こんな感じ。。

パイコー

   フライパンを熱し油を少し多めに入れて、両面こんがり揚げ焼きにして火を通します。
   火が通ったらお皿に移します。 

   ご飯をボールに入れ卵・熱湯で少しで溶いた中華スープの素を入れて卵ご飯を作ります。
   こうするとパラパラの炒飯になりますよ。(すいません私、お釜の中で作ってます)

パイコー

   先程のフライパンを一度きれいにして熱し、油を入れたら強火でご飯を炒めます。
   この時余り火から離さないで、木べらなどで混ぜてね。

   ご飯がパラパラしてきたら、小口切りにした青ネギを入れます。
   塩、コショウ、醤油、旨味調味料で味を整えたらお皿に盛ります。

   先程の豚肉を1.5~2cm幅に切り、炒飯の上に乗せたら
   パイコー炒飯の、出来上がり~V



*****************************************************************************



たま~に登場する、我が家のおじい猫、チョビです!!

チョビ

もう19歳なので、超おじいちゃん猫さんですが

ご飯もモリモリ食べるし、元気ですよん。。

昼間はデベっと寝てる事が多くて、たまに動いているか心配で、体を揺すります(笑)

ちょび

すると嫌~な顔をして、なんで起こすんだよ~!!って感じなの^^

まだまだ元気でいてね・・・

明日の隅田川の花火、一緒に見よ~ねV
   
   

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは

今日も美味しそうです( ̄¬ ̄) じゅるっ
炒飯苦手><先に卵と合わせるんですね~メモメモ

ちょびちゃん、可愛い(* ̄。 ̄*)
のびのび寛いでますね

明日隅田川の花火ですか~
綺麗に見えるといいですね♪

No title

パイコー炒飯!
いいな~ 夏休み中には作りたいよ~

チョビちゃん
 のんびり・・・・ゴロゴロとのどの音が聞こえてきそうです
きちちゃんさんところと同じ クロシロなのね

そっか!明日 墨田川花火大会か!
明日、結婚式なの(あたしじゃないよ 笑)
帰り 電車混みそうだな~ 
私は毎年、戸田(板橋)に行ってるんだよ
大きな花火大会、雨になりませんように・・・・・

はじめまして

パイコー炒飯とても美味しそうです。

カレー粉でも代用できるとは・・・勉強になりました!
さっそくやってみたいと思います。

明日隅田川の花火大会に行くか迷ってます。
17年前に行ったっきり・・・・

人多いんですよね。

ところで、よろしければ相互リンクお願いします。
勝手ながら私のサイトに貴サイトとのリンクを
つけさせて頂きました。
問題あればご指摘願います。

では

花火大会

排骨美味しそ~e-68
昔、台湾で排骨麺を食べて感動した覚えがあります。
マムチさんのレシピで、自分でも作る勇気が沸いてきましたe-350
頑張ってみますv-91
明日、雨止むといいですね。

No title

おはようございます!
またまた美味しそう♪
今度作ってみようかな。
あと、この猫さんも可愛いですね★

リンク勝手にいただいてしまいました。
すいません。

No title

パイコー飯だぁ!!!
大好き~
おうちで作れるんだ!!

横浜の中華街でパイコー麺を初めて食べて
おいしかったの~

今度真似してみまぁす☆

No title

たぬこさんさんへ

チョビ昼間は、ずーーっと寝てて
夜になると、騒ぎだすの^^

今日は晴れたので、花火楽しみです!!
ビール片手に楽しみます^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

パイコー以外に簡単で、いいですよ~^^

チョビは昼間だと、ほとんどゴロゴロして
のほほ~んとしています!!

今頃、式の最中かな!?
素敵な結婚式になるといいですね~
私も、花火大会楽しんできます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
川柳歌麿さんへ

パイコー簡単なので、是非作ってみて下さい!!

隅田川の花火大会、確かに人が多いですね。
でもそれも、祭りの醍醐味ですかね^^

リンクの件、ありがとうございます。
これからも、宜しくお願いします。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

このパイコーの作り方なら、トンカツ揚げるより簡単よ~
是非、作ってみて下さいね^^

今日はいい天気になりました^^
花火、楽しんできますね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

こんにちわ~

かなしゅーさんの、スープも美味しそうでしたよ!!
ちょび、もうかなりの、おじいちゃんなんだ^^

リンクどうもありがとう~
これからも宜しくお願いします^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Manami さんへ


私もパイコー大好きなんです。
麺でもご飯でも、美味しいですよね!!

久しぶりに、横浜の中華街で食べたいわぁ^^
最近行ってないかも・・

No title

マムチさんわ~そのパイコー焼き飯しおいしそう~ヽ(^o^)丿
お肉のスパイス具合がカリっとしてそうで
そそられます~(^^♪
タツタ揚げの粉を使うのですね。
う~おいしそう~!!
私もたまごからめて焼き飯作ることあります。
パラパラチャーハンになりますよね。
にゃんこちゃんも暑いのですね。
うちの息子がにゃんこBOOMで横でにゃ~にゃ~
指さして釘付けです!!

おいしそう~

こんばんわ☆
おいしそうですね~
炒めごはん系、好きです☆

No title

こんばんは。
排骨炒飯!すんごい美味しそうですね!
教えていただいて本当にありがとうございますm(_ _)m
炒飯のパラパラは卵コーティングが大事だそうで、これだとパラパラになりますねぇ。お釜の中で、、、イイアイデアっす。

ちょびちゃん、可愛いですね(^^)気持ち良さそうな寝顔で、、、にんまりしちゃいます。
いつまでも長生きしてほしいですね。

つかぬ事をお聞きしますが、、、「ちょび」髭っぽい模様は、、、、?

No title

パイコー炒飯おいしそー!!!

さすが、マムチさん!!!

いろんなお料理しってるー!!!

ネコちゃん、かわいいですね!
ネコ好きなので、いやされますー!!!

No title

いつもありがとうございます。
リンクさせていただきました。
ぽちっと。

わ~

こんばんは
わ~簡単ですね。
でもすごくおいしそ~。
夏休みのお昼ごはん・・困ってました。
これやります(笑)
昼ごはんにしては豪華かな?

↓ゴーヤ、大好きなんですが、いつも炒めるワンパターンでした。
サラダもいけるんですね。
あの苦味がたまらないんですよね。
食べたくなってきました♪

No title

ぱおさんへ

パイコー本格的には、程遠いですが(笑)
おうちで食べる味としては、十分かなっと!!

家庭の火力はどうしても弱いので
こうすると、パラパラ炒飯になっていいですね^^

息子ちゃんも猫さん好きですかぁ^^
ちょび、また寝てます(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
N郎♪さんへ

こんばんわ~コメントありがとうございます!!
私も、炒めご飯系大好きですよ^^

音楽も大好きです!!!
ライヴ頑張って下さい!!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あひる課長さんへ

簡単なパイコーですが、イケますよ^^
お釜の中で・・・ずぼらすぎですね(笑)

>「ちょび」髭っぽい模様は、、、、?
元から鼻のとこに「ちょび」髭っぽい模様がありました!!
それでチョビなんです(笑)安易ですよね~
また横で、ぐっすり寝ています^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

体調平気~??心配ですよ・・
早く治るといいですね!!!
治ったらパイコー炒飯、作ってあげたい^^

猫ちゃんもワンちゃんも、大好きなんです!!
癒されますね~

No title

ももままさんへ

こちらこそ、いつもありがとうございます!!
今日も、ももちゃんに会いにポチっとしてきました^^

リンクありがとうございます!!
これからも宜しくお願いします^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うさこさんへ

えへっ、パイコー簡単でしょ。。
トンカツより手間かかりませんよ~
いい、おかずになっちゃいます^^

誕生パーティー、楽しい一日になりましたね

No title

スペアリブの事、中国語でバイコーていうのかぁ~
勉強になりましたっ!!

風味豊かなトンカツ入りチャーハン、今すぐ出前出来ます??

チョビちゃん、かわいいっ~
動物好きだから、見てるだけで癒されますっ!!
明日の隅田川の花火、一緒に仲良く楽しんでね~

あ、それととあるブログで知ってしまったマムチさん情報(笑)
ヘビメタ好きなの!!
実は僕も昔は好きで、よく聞いてましたよ~(最近はメタリカのみ聞いてます)

ラウドネス、オジー、インギー、メタリカなどなど・・
エレキも過去に弾いてましたね~(バリバリの早弾き!!)
高校の時に、お前が学校内で一番早いって言われてたんですよ~
リズムキープはヘタで、徐々にテンポアップしてまいますが(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

いつ見てもおいしそう!!
作ってみたいの一杯なのに 時間が…

絶対つくりたいな。

No title

まさぼ~さんへ

出前、交通費込みになりますが・・(笑)

昨日は晴れて、花火とってもキレイでした^^
チョビは横で、ぐっすり寝てた~

まさぼ~さん=ギター・・マジですかぁ~しかも速弾き・・聴きたいなぁ
ラウドネス懐かしい^^私は、アースシェイカーの方が好きだった(笑)
しかも今でも、ハード&ヘビメタはよく聴いてますよん!!
最近のお気に入りは、ちょっと古いけど、フーバスタンクやインキュバス、リンキンパークかな・・
やばい・・話が止まらなくなる・・セッションしたくなる(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさへ

こんにちわ~
日に日に暑くなりますね~

パイコー簡単ですので
暇になった時にでも、作ってみて下さい^^

No title

パーコー麺大好きですが、パーコーチャーハンも
美味しそうですね。
夏にはスタミナつけて、乗り切らなくては。
ぽちっと。

No title

これぞ、パラパラ黄金炒飯ですよね!
パイコー麺は私も大好きなメニューなんだけど、家で作れる手軽さがいいですねー。

>花火見れたかな?
私は体調が悪かったので、毎年楽しみにしていた花火大会を逃してしまいましたよ。。汗

No title

ももままさんへ

そうですね、夏こそパワー付けなくちゃね
ももちゃんも、夏バテ注意ですね^^

ポチっ!!ありがとう~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

炒飯はやっぱり、パラパラがいいですね~
パイコー簡単でしょ(笑)

yukomaruさん、体調大丈夫!?
この時期はみんな、体調壊している人が多いみたいです。
ゆっくり休んで下さいね!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ