FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

大根とブリのあら煮 & 最近の晩ご飯は・・


R0048784.jpg






午前中に母から電話がかかってきて

母「ブリのあらが沢山あるんだけど食べる? 作るなら持って行ってあげるよ」

っと連絡がありました♪

風邪気味で少しダウンしていたので、外に出たくなかったからラッキーです♪

私「家に来る時に一緒に大根も買ってきてー」とお願いして

早速! 大根とブリのあら煮 を作りましたよ〜

子供の時は煮魚ってあまり得意ではなかったのですが

今では染みる美味しさだなぁぁ・・っとつくづく思います(笑)

美味しくて全部完食したから、これで風邪も治るかな^^;


では、レシピの前に美味しいポイントです!

魚の臭みを取る為に、下処理をしっかりして下さい!!

塩&霜降りをしてから、ウロコや血などの汚れを丁寧に洗い落として下さい!!

ちょっとした一手間で美味しさが全然違いますよ〜(^。^)





大根とブリのあら煮


(材料)4人分

   ぶりのアラ 400g
   大根 1/2本(400g)
   生姜 1かけ
   A. 砂糖 大さじ2
   A. みりん 大さじ1
   A. 醤油 大さじ3
   水 400ml
   

作り方

1・ブリはバットなどに並べ、全体に塩を振り15分ほどおく。
  大根は皮を厚くむいて2~3cmの輪切りにする。大きければ半分に切る。
  生姜は薄切りにする。

2・鍋にたっぷりの水を入れ大根も入れて火にかける。
  沸騰したら5~7分茹でてザルにとる。
  残りの湯にアラをくぐらせ、表面の色が白っぽく変わったらすぐに水にとる。
  皮のぬめりや残ったウロコ、血合いの汚れなどを洗い落とし水気をきる。

3・鍋にAの調味料と生姜を入れ、アラを入れて火にかける。
  煮立ったら中火にして5~6分煮て、水と大根を加えて落としぶたをする。
  弱めの中火で20~25分煮る。途中で一度上下を返して味を染み込ませる。




    R0048789.jpg




今日のランチは・・

大根とブリのあら煮・納豆キムチ・キュウリとキャベツの浅漬け

もち麦入りご飯・めかぶの味噌汁




R0048792.jpg








さて、、少し前の晩ご飯です!

写真が暗くてあんまり美味しそうに見えませんね^^;

レシピで出している写真は、外の光が入る昼間に撮るので明るく撮れるのですが・・

っと言っても古いデジカメで撮ってますが(≧∇≦)

夜はiPhoneで普通に撮っているだけなので、どうしても暗くなってしまいます(´・_・`)

iPhoneでも昼間なら綺麗に撮れるんですけどね^^;

そそこら辺は勘弁していただいて・・


ある日の夜・・この日はイワシが安くて美味しそうだったので

イワシのパン粉焼きとつみれ汁を作りました(^。^)




IMG_6832.jpg



そしてこの日は赤ワインと一緒にステーキです!

常備菜でラタトゥイユを沢山作りました^^



IMG_4346.jpg



そして次の日は蒲焼です!

っと言っても鰻は苦手なので、サンマで蒲焼を作りましたよ〜(笑)



IMG_6539.jpg



そしてそしてこの日は豚の冷しゃぶサラダです!



IMG_3897.jpg




毎度毎度、お酒のアテばかりな晩ご飯です^^;








3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
こんにちは
大根とブリのあら煮
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

どれも美味しそう

マムチさん こんにちは!
ブリ大根大好きです。美味しくてある間は何回でも食べて仕舞います。
毎日食器も替えて素敵になさっていますね。

こんばんは(^-^)/

大根とブリのあら煮、私も大好物です🙆
美味しいですよね😊
お母様からのいい差し入れがありましたね!晩になったら寒くなってきたので、お身体、気を付けて下さいね~↑

いつも、とても美味しそうな晩ご飯で、器も凝っていて丁寧で、さすがマムチさんです💓(因みに最近、私ももち麦入りご飯を食べていま~すよ🙋)

No title

こんにちは♪

大根とブリのあら煮が美味しそう!
僕も焼き魚は食べてましたが、煮魚はぬめりが嫌いで食べなかったです。
それは下処理の仕方を知らなかったからでしょうね
でも今は二人共食べるようになってきましたよ
今日は大根が残ってるから、ブリを買ってブリ大根にします^^

写真は以前一眼で撮ってましたが、今はiphoneばかり(笑)
編集で明るくして誤魔化してます。

風邪大丈夫ですか、寒くなってきたから
暖かくして、美味しいものいっぱい食べてね(*^▽^*)

No title

こんにちわ~
とってもおいしそうですね~
お母様もお料理上手ですね~
風邪はどうですか?
お大事にしてくださいね。

マムチさん、いつもありがとうございます!
こんなに細かくレシピをご紹介いただき、いつも幸せな気持ちになります!風邪には十分に気をつけて〜いつでも応援しています!

No title

おはようございます。
今日はいい天気。

ブリとダイコンの煮付け。
美味しそうですね。
ご飯が進みます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、こんにちは〜。

風邪引かれたとのこと、その後体調はいかがですか?
今年は寒暖差が激しいですしね。
どうぞお大事にして下さいね♪

味の染みたブリ大根、美味しそう〜〜!!
私、久しく食べていないような。。。
ホント、年齢と共に?こういうものが
すごく美味しく感じるようになりますよね(笑)
毎日バランスのとれたメニューで
素晴らしいですね☆

↓カラコン入った?口裂け女(←懐かしい^^;)の
マムチさん、ハマりすぎです(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。