FC2ブログ

ゴーヤと大根のツナ和えサラダ♡

夏になると、めちゃくちゃ食べたくなるゴーヤ!!

苦手な人も、結構いるかな!?

でもこんな食べ方で、一度挑戦してみない・・!?

ツナマヨで合えた、簡単シャッキリサラダだよ~

ゴーヤ

ゴーヤ=チャンプル、炒めるってイメージが強いですが

生だって、全然美味しいんだよ!!

薄~く切ったゴーヤと大根を、氷水で冷やせばシャッキシャキー

ちょっと、ほろ苦さがクセになる

夏にピッタリなサラダは、いかがぁ~V

(材料)2人分

   ゴーヤ 半分
   大根 5cm (葉に近い太い部分)細ければ7~8cm
   ツナ缶 1缶
   サニーレタス 2~3枚
   ハーフタイプのマヨネーズ 大3~4 (普通のマヨネーズでOK)
   市販のドレッシング 大1(フレンチ、醤油味、中華味、お好きなもので)
   塩 適量
   コショウ 適量
   ハーブソルト 適量 (なければOK)

(作り方)

   ゴーヤは縦半分に切り、白いわたの部分を、スプーンで綺麗に削ぎ落として

   1~1.5mm幅の薄切りにします。(スライサーでもいいよ)

   大根は皮をむき、2mm幅のイチョウ切りにします。

   切った野菜を氷水に入れて、5~10分放置してシャッキリしたら

   ザルにあげ、よく水切りをします(仕上げにキッチンペーパーで水分をとる)

   水切りをしたらボールに移し、ツナ(オイルは軽くきる)とドレッシング

   マヨネーズを入れざっくり合わせます。塩、コショウで味を整えたら

   サニーレタスを敷いたお皿に盛ります。

   仕上げにハーブソルトを少しかけて、出来上がり~V



*****************************************************************************



今回は、たぬこさんが味付けハンバーグステーキと枝豆の煮びたしの2品も作ってくれました。

たぬこさんの「たぬこの部屋」は、日々の楽しい出来事が満載よん!! 太郎ちゃんも可愛いの!!

いつもありがとうございます!! 



そうそう先日久しぶりに、焼き肉を食べてきたの~

やっぱり夏はパワー付けないと(笑)

割と近所にある安くて旨い、焼き肉屋だよ。。

まずはコラーゲンたっぷり豚足で、酢みそでいただきます。フライングで誰か食べた・・

焼き肉

そして大好きな塩ホルモン、旨ぁ~

焼き肉

油がのって、すごい火が!!

焼き肉

どんどんお肉追加~上ミノ塩とデジカルビの塩!! 塩味ばっかり(笑)

焼き肉

でもやっぱり最後は、カルビのタレで!!

焼き肉

ここの焼き肉屋の凄いところは、上カルビも骨付きカルビも無いの、カルビで勝負!!

値段もお手頃で、韓国人のおかみさんの味付けも最高なんだぁ~

あぁ~こんな記事書いてたら、また行きたくなってきた~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

パパさん、ゴーヤだめなんです。
私と娘大好きなのに。
出張の時、食べようかな?
ぽち。

No title

ゴーヤだいすきですー!!!

おひたしにしたり!!!
サラダにすると
もっとご飯が進みそうですね!

う、来年こそはゴーヤ育ててみたくなりました(w)

No title

はじめまして~^^

ゴーヤをサラダでなんて~☆
ちょうど冷蔵庫にゴーヤがあったので
まねっこさせてもらいます~♪

No title

ゴーヤを見れば、やっぱり 夏!って感じだよね

ホルモン・・・・実は得意ではありませんでした
でもね、美味しいのを食べたら、かなり食べられるようになりましたよ
今度、ブログで紹介しましょう
東十条になります 知り合いのお店です(顔パス?(笑))
先日紹介した ヤマグチ君とも行ったりするのよ

dancyuにも紹介されたし・・・・いろいろ最近は雑誌で紹介されてる店です

そこの ”ドーナツ” 豚ののどぼとけが私は大好きなのよ
マッコリで・・・・笑

No title

ももままさんへ

ゴーヤ苦手な人、多いですよね^^
>出張の時、食べようかな?
あっ、それいいかも~(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

ちゃんと安静にしていますか!?
寝てなきゃダメですよ~

ゴーヤ美味しいですよね^^
三十路オンナさんならきっと、来年育ててると思います(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すもってぃさんへ

はじめまして~コメントありがとうございます!!

サラダにしても、美味しいですよ~
すもってぃさんの、お弁当も素敵でした^^

また、遊びに来て下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

ゴーヤ大好きなんです。
これから、ゴーヤレシピ増えそうだわぁ~

私はタン塩よりも、塩ホルモンが好きで(笑)
まっこりですか・・いいですね~
また、食べたくなってきた!!

こんばんは

毎回、ありがとうございます><
今度はコッソリお借りしようかしらw

最近は夏といえばゴーヤですよね~
近所でも緑のカーテンがはやっているので…
もうすぐおすそ分け頂けそうです

苦いの苦手><頂いたら挑戦してみます~
頂くこと前提ですw

焼肉食べたい~!チビが一緒なので今では
ファミリータイプの焼肉屋のランチのみ><
…お腹すいてきた(* ̄m ̄)プッ

No title

ゴーヤって今まであんまり挑戦したことなくて・・・
でも 今年は作ってみようかな。
たぶん来週あたり、もらえそうな気がするし。。

No title

ゴーヤを生で・・・(;゚□゚)

炒めても苦手な僕にとっては、大冒険スギるレシピ!!

ごめんね、マムチさん、これは今の所作れないレシピです(^^)

(頑張ってゴーヤが食べれるように、大人になります。出来ればこの夏に・・)


肉ウマそぉー!!

塩味のシンプルホルモン、当然好きです。

これだけの肉を食べたマムチさん、当然パワー全快になりそうですね!!




No title

あ、これのもっとシンプルなのをうちの嫁がよく作ってくれます(^^)
最初は冗談のつもりで植えたゴーヤのタネがほんとに実をつけて、どう食べるか迷ったときに即興でつくってくれたんですよね。ゴーヤとツナマヨっていうほんとにシンプルなものなんですけど、そのときのゴーヤがおいしかったせいか、それ以来すっかりはまってます。さすがにアレ以来、ゴーヤのタネを蒔いても芽を出さないので、普通に買ってきて作ってますけど、これはゴーヤの味がストレートに出ておいしいです。

塩焼肉いいですねー
夏はやっぱり焼肉、それもシンプルに塩ですよね
で、最後にタレで〆て、おいしそうだなぁ♪

こんばんは

ツナマヨは思いつかなかったですねー。
今度このレシピ使わせていただきますねw
ちなみに私はスライスしたゴーヤに鰹節とポン酢だけで食べてます。

あ、そうそう、ナンですけど、インドカレー屋さんに行くと100円くらいで大きいの購入できたりしますよー。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます^^★
ゴーヤ、美味しそう!
私、苦味はあってもゴーヤ好きなんです♪
ある野菜以外は・・・・。

No title

いえいえ、こちらこそ作って頂き、とても嬉しいです^^

ゴーヤは、苦手な人多いもんね!!
塩水に漬ければ、苦みも和らぐけど・・

焼き肉、大好きです。特に塩ホルモン(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

ゴーヤは好き嫌いが、分かれますね。。
是非、今年は挑戦してみて下さい!!
最初は無難に、チャンプルーがいいかも^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まさぼ~さんへ

そうね頑張って大人になったらって・・オイっ!!
でも苦手なものは、無理する事ないもんね^^
私も苦手なものあるし(笑)

ちなみに、お肉一人で食べたんじゃないよ~(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

生のゴーヤは、炒めたものとちょっと違って
食感や味が、本当に楽しめますね^^

私もゴーヤ、種から育ててみたいです!!

焼き肉も焼き鳥も、塩味大好きです^^美味しいですよね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

鰹節で食べるのも、美味しいですね~
私も大好きですよ^^

ナン情報、ありがとうございます!!
今度食べに行く機会があったら、買ってみますね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

こんにちわ~
おっ、かなしゅーさんはゴーヤ大丈夫ですか!!
でも、何だろう??苦手な野菜って・・
気になりますね~^^

No title

マムチさん今日もおいしそう~
私もゴーヤ大好きです!!
夏になると食べたくなりますよね。
苦味がたまらないんでうすよね~
ツナマヨあえのサラダは絶対おいしそう~!!

焼肉うらやましいです~!!
すっごく食べたくなっちゃいました~(^^)
ホルモン私も大好きです。

No title

ぱおさんへ

ゴーヤ美味しいですよね~
私もこの時期は、ゴーヤレシピが多くなります^^
あの苦み、クセになりますね!!

ぱおさんも、ホルモン好きですか!!!
美味しいですよね^^私も大好きです!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
月別アーカイブ