
ロカボ! ハマグリとブロッコリーのもち麦リゾット & 最近の晩ご飯は


今日のランチはハマグリとブロッコリーのリゾットです!
ご飯には植物繊維が豊富なもち麦を使っています(^。^)
最近のお家ランチはこのもち麦を使った料理を食べる事が多いです!!
もち麦に関しては以前にも取り上げているので
気になる人はこちらをチェックしてみて下さい→「もち麦」
今日のリゾットは茹でたもち麦を60g(小さな茶碗で軽めの1/2杯)と少なめですが
ブロッコリーをたっぷり1/2株分使っているので、食べ応えがありますよ〜(笑)
ブロッコリーは柔らかめに下茹でしてから、木べらで小さく潰すとソースに絡みやすいです!
ハマグリの美味しい出汁とベーコンのコクを吸ったくたくたなブロッコリーに
プチプチっとした食感のもち麦が、美味し楽しくコラボしていますよ〜♪
では、、レシピです!!
ハマグリとブロッコリーのもち麦リゾット
(材料)1人分
ゆでもち麦 60g
ハマグリ 80g
ブロッコリー(下茹でしたもの) 1/2株
玉ねぎ 1/8コ
ベーコン(薄切り) 15~20g
水 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
塩 少々
黒コショウ 少々
バター 1/2カケ
パルメザンチーズ 小さじ1
オリーブ油 大さじ2/3
(作り方)
1・ブロッコリーは小房に分けてよく洗う。
ポリ袋にブロッコリーを入れて600wで3〜4分加熱する。(袋の口はしめない)
玉ねぎはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2・フライパンにオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。
ブロッコリーも加え木べらで潰すようにほぐし、更にもち麦を加えて炒める。
火が通ったら水と白ワイン・ハマグリを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
ハマグリの殻が開いたら、ハマグリをお皿に移す。
3・コンソメを加え好きな硬さに煮えたらバターを加え塩・黒コショウで味をととのえる。
お好みでパルメザンチーズをふる。


今日のランチは・・
ハマグリとブロッコリーのもち麦リゾット
トマトとミックスビーンズの野菜サラダ・干しぶどう入りヨーグルト

さてさて、最近の夜の晩酌晩ご飯はこんな感じでした(笑)
夜は炭水化物を食べないようにしているので
どうしてもお酒のおつまみみたいなものが多くなってしまいます (^^;;
ロカボなご飯でも楽しく食べられるように
少しずつ色んなものを食べるようにしています(≧∇≦)




お酒も飲みたいので、糖質0の発泡酒かウーロン杯を飲んでまーーす(笑)
ではでは〜
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