
ロカボ! ハマグリとベーコンのボンゴレ(糖質0g麺でカサ増し) & 最近の夜ご飯


今日のランチはロカボなボンゴレビアンコです!
一見普通のボンゴレに見えますが
本物のパスタの麺は一人前40gしか使っていなくて、残り麺は糖質0g麺を使ってます!
それからアサリではなくて、ハマグリのボンゴレです!!

何度かこの麺で色んなメニューを考案してきましたが・・
全部糖質0g麺にすれば糖質を大幅にカット出来るけど
やはりこの糖質0g麺だけで作ると、少し物足りなさを感じてしまうのです。。
麺の食感が柔らか過ぎなんですよね〜 (^^;;
そこで本物のパスタ(40g)を少し固めのアルデンテに茹でて、糖質0g麺と混ぜてみました!
食べてみると本物のパスタが入ったおかげで、凄く食べやすくなりましたよっ(^。^)
そうそう! 美味しくするポイントもあります!
パスタを茹でる時に半分に折ってから茹でています!!
そうする事でバランス良く混ざって、どこを食べても本物のパスタが口に入るのです♪
やっぱり美味しく食べないと、ロカボご飯は長続きしないもんね(笑)
ではレシピです!!
ロカボ! ハマグリとベーコンのボンゴレ(糖質0g麺でカサ増し)
(材料)2人分
スパゲッティ 80g
糖質0g麺 1袋
ハマグリ 160g
ベーコン(薄切り) 30g
大葉 10枚
ニンニク 1カケ
赤唐辛子(種を取る) 1本
白ワイン 大さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
(作り方)
1・ハマグリは洗って砂抜きをする。
大葉は縦半分に切って細切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
2・パスタを半分に折ってから、分量外の塩を加えてアルデンテに茹でる。
フライパンにオリーブ油を入れニンニクと赤唐辛子を入れて火にかける。弱火~中火。
ニンニクの香りが出たらベーコンを炒める。
白ワインとハマグリを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
3・ハマグリの殻が開いたらハマグリを別のお皿に移す。
パスタの茹で上がる寸前で糖質0g麺を入れて温めたら湯切りをする。
大葉を加えてパスタとソースを良く乳化させ、塩・黒コショウで調味する。


今日のランチは・・
ハマグリとベーコンのボンゴレ(糖質0g麺でカサ増し)・冷製パンプキンスープ
チーズ・トマトとブロッコリーのサラダ・ブルーベリー入りヨーグルト

今日はランチもゆるーいロカボご飯にしましたが
いつもはランチは普通に食べて、夜だけ炭水化物を抑えています
ここ最近の晩酌晩ごはんはこんな感じです!!
ウーロンハイと一緒に、殆どお酒のつまみですが(笑)



食いしん坊なので色んな味をちょっとずつが嬉しいのです(笑)
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