
タケノコとハマグリのリゾット(雑炊)・筍ご飯とハマグリの潮汁のリメイク料理


先日作った筍ご飯とハマグリの潮汁(お吸い物)がまだ残っていたので
今日はその2つを合体させて、リゾット風な雑炊を作りました(^。^)
作り方は簡単です(笑)
ハマグリの潮汁に筍ご飯を入れて煮込んで
バターとパルメザンチーズを加えるだけで、美味しいリゾットが出来てしまいます(笑)
「和」の筍ご飯が一瞬にして「洋」のリゾットに変身ですよ〜(≧∇≦)
筍ご飯とハマグリの潮汁を作る機会があったら
次の日は是非このリゾットに変身させてみて下さいね〜(笑)
何故なら・・めっちゃ美味しかったのです(^-^)/
私も来年も筍ご飯とハマグリの潮汁を作ったら、また絶対にリピします(笑)
では、、簡単レシピです!!
タケノコとハマグリのリゾット
(材料)1人分
筍ご飯 茶碗1杯少なめ
ハマグリの潮汁 ハマグリは適量&汁はお玉3~4杯
バター 1/2カケ
パルメザンチーズ 好きなだけ
万能ネギ(小口切り) 適量
(作り方)
1・小鍋にハマグリの汁と筍ご飯を入れて火にかける。
お好みのかたさと水分量になったらハマグリとを加える。
2・バターとパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
味が薄いようなら塩で味を整える。
器に入れて万能ネギを散らす。


今日のランチは・・
タケノコとハマグリのリゾット(筍ご飯とハマグリの潮汁のリメイク料理)
ひじき入り豆腐ハンバーグ・サラダ・ヨーグルト・ぶどう

ちなみに前回の筍ご飯アレンジはこんな感じでお稲荷さんにしてます(^。^)

やっと筍ご飯が全部消化されました(笑)
っと、冷蔵庫の中には下処理して水煮にしてる筍がまだあるので
まだもう少し筍料理が続きますが (^^;;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
LIVEのお知らせです♪
はやしとしきと愉快な仲間たち Vol.3
またまたギターで参加させてもらいます♪

Date: 2017.5.28
Place: 目黒LIVESTATION
Open: 16:45 Start: 17:00
Ticket: Adv. 3,000Yen Door 3500Yen (+1Drink)
Act: Toshiki Hayashi plays drums in all bands.
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村