
ロカボ! しらすとわかめの雑炊(豆腐でカサ増し) & 藤まつり


今日は緩やかな糖質制限食、ロカボなランチです!
炭水化物など糖質を全て制限してしまうと辛いので
ゆるーーい糖質制限を取り入れています(笑)
今回はご飯を茶碗1/4杯程に減らして、カサ増し食材で木綿豆腐を使いました!
豆腐を手でグチャグチャっとご飯粒位に潰して、ご飯の代わりにしましたよ〜(^。^)
カサ増し食材に本物のご飯が少しでも入っているだけで
食べている時の満足度が全然違うのですよね〜♪
今回は旬のしらす&わかめを使って雑炊にしました!!
しらすもわかめも塩分があるので、味付けは薄味でも全然美味しいのです♪
それでも味に少し物足りなさを感じたら
醤油やポン酢などで味付けしてもOKですよ〜!!
では、、レシピです↓
ロカボ! しらすとわかめの雑炊(豆腐でカサ増し)
(材料)1人分
ご飯 茶碗1/4杯分
木綿豆腐 100g
釜揚げしらす 大さじ1
生わかめ 10g
水 200ml
顆粒だしの素(鰹風味) ひとつまみ
万能ネギ(小口切り) 適量
いりゴマ 適量
(作り方)
1・豆腐は手でご飯粒ぐらいに潰して鍋に入れる。ご飯と水も入れて火にかける。
5分程煮込んだらわかめと顆粒だしの素を加えて混ぜる。
2・仕上げにしらすを加えてる。
万能ネギといりゴマを散らす。

今日のランチは・・
ロカボ! しらすとわかめの雑炊(豆腐でカサ増し)
小松菜の煮浸し・納豆・温泉卵・モズク酢

さてさて、、
長かったGWも終わってしまいましたね (^^;;
みなさんは何処かにお出掛けとかしたのかな・・
私も近場をちょこちょこと散歩に出掛けたりしていました(^-^)/
GW中は遅咲きの桜やツツジ、そして藤の花(亀戸天神 藤まつり)も見事でした♪

去年も観に行ったのですが、今年は満開の藤の花を観る事が出来ました♪

スカイツリーと一緒に(^-^)/



鮮やかな紫色の藤の花と香りに、癒されてきた1日でした♪

3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
LIVEのお知らせです♪
はやしとしきと愉快な仲間たち Vol.3
またまたギターで参加させてもらいます♪

Date: 2017.5.28
Place: 目黒LIVESTATION
Open: 16:45 Start: 17:00
Ticket: Adv. 3,000Yen Door 3500Yen (+1Drink)
Act: Toshiki Hayashi plays drums in all bands.
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村