鯨の竜田揚げ & 桃の花と花粉


R0047405.jpg






先日・・

母から「美味しい鯨のお刺身があるから取りにおいで〜」っと連絡があり

鯨のお刺身をもらったのですが・・

ちょっとだけお刺身で食べる事に抵抗のある私 (^^;;

まず鯨ベーコンとか苦手だったりします>_<

でも折角なので一応はお刺身でチャレンジしましたよ〜(笑)

おぉ、本当だ! 全然臭みもないしイケる♪

むしろ美味しい(^。^)

ただ、、お刺身で食べるにも量が有り過ぎたので

残りは鯨の竜田揚げにしました!!

鯨の竜田揚げって私にとっては、昭和な時代! の味!!

学校の給食の時の懐かしい思い出の味なのです(笑)

いやぁ、、久しぶりに鯨の竜田揚げを食べたけど

こんなに美味しかったんだ(≧∇≦)

鯨肉って自分では買って食べた事が無かったけど

また作って食べたいなぁ・・って思ったのでした♪

では、レシピです!!






鯨の竜田揚げ


(材料)2人分

   鯨赤身肉(刺身用) 150g
   A.醤油 大さじ1
   A.酒  大さじ1
   A.みりん 大さじ1
   A.にんにく(すりおろし) 小さじ1
   A.生姜(すりおろし) 小さじ1
   片栗粉 適量
   レモン 1/4コ


(作り方)

1・鯨は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分をとる。
  ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ鯨肉を漬け込む。40〜1時間。

2・ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで更に水気をおさえる。
  片栗粉をまぶしたら直ぐに油であげる。
  油切りをしたらお皿に盛りレモンを添える。

  美味しいポイント・・片栗粉をまぶしたら直ぐに揚げる事!
  



R0047426.jpg







    R0047414.jpg




この日のランチは・・

鯨の竜田揚げ・十六穀米入りご飯・豆腐となめこの味噌汁

納豆キムチ・紅白なます・水菜の浅漬け・ゴボウと芽キャベツのサラダ




R0047418.jpg








お花見シーズン・・

桜は今度の週末ぐらいになりそうですが

桃の花が綺麗に咲いていたので写真にとってみました(^-^)/




IMG_2389.jpg




お花見シーズンは外に出てお花見を楽しみたいのだけど

この時期は花粉がヒドくて、外出するのも少し億劫になってしまいます>_<

ここ最近は鼻詰まりとクシャミで朝起きます (^^;;

あぁ、、早く花粉の季節終わらないかなぁぁ・・。。




      IMG_2152.jpg







3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************



★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png






3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん 
今晩は
鯨の竜田揚げ
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

No title

こんばんは♪

ん~~ん、鯨の竜田揚げや
子供の時、小学校の給食でよく食べました。
意外と美味しかったのを覚えてますよ

今それを食べれるっていいですね
もう何十年食べてないだろう
今度鯨肉を見掛けたら買って作ってみよっと


花のシーズンだけど花粉多くて困りますね
マスク付けなかったら、カイカイ病が出て困ってます^^;

No title

こんにちは。
鯨って、食べた記憶があまりないけど、御茶ノ水で食べるようになって美味しいな~って思うようになったの。
竜田揚げなら、臭みなさそうでいけるわ♪

桃の花、綺麗ね~~~☆
花粉症の方は大変みたいね。
うちの次女もデビューしちゃったようで・・・辛そうです。

↓ お粥、今、とっても大事なレシピの一つなので、興味津々。
ここのところ、胃が調子悪かったので、助けてもらってます。お粥にね(^^)

(*´・∀・)ノこんにちはー

鯨の竜田揚げ、とっても美味しそうですね( *´︶`*)
この写真を見ていたら食べたくなりました!鯨って一度も食べた事がないので一度は食べてみたいなぁ~!食感はコリコリしているのかな!?
桃の花、綺麗ですね(≧∇≦)
昨日の雨で多少は散ってしまうので寂しいです。次は桜が咲き誇ってきますねっ(*^▽^*)花粉は嫌だけど、花は綺麗です😊
まだまだ寒い日があるのでお身体、気を付けて下さいね~‼♡

くじら

こんにちは。
今日は薄曇り。
暖かです。

くじらの竜田揚げは、給食で出ていますが、
とっても美味しかったですね。
こちらは、くじらを水揚げする下関が近いので、
小さい頃は、くじらを良く食べました。
くじらの味噌煮や、くじらのステーキなど。
もちろん、刺身でも食べてましたが、僕は
生ものがニガテだったので食べませんでした。
先日オフクロがスーパーでくじらの刺身を買って
きたので、食べてみたら、とっても美味しかったです。
昔、くじらって、魚屋さんに売っていたんですよね。

No title

鯨は大和煮の缶詰がスーパーで売ってますね。捕獲地も印字されてます。大体¥398位で高めなのですが低脂肪・高タンパクなので、チョイチョイ食べてます。桃の画像、どこでしょうか。都心でこんなとこあります??
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ