FC2ブログ

でか!旨冷やっこ・オニオンスライス添え♪

ダメだぁ~料理したくない・・

やる気モード0・・です。

たまにあるんだぁ~、何もしたくないって(苦笑) 特に暑いと・・

まっ、明日になってればケロっとしてるんで(笑)

そんな時は、コレです!!

豆腐

豆腐をそのままお皿にドンっと乗せて、回りにオニオンスライスを添えただけ。

でもコレ、食欲の無い時にいいんだよ!!

そのままでもいいし、ご飯にかけてガバァ~っと食べるのも好きだし

多分、みんなもこんな感じで食べるよね!?・・アレッ!?

私だけじゃないよね・・・V

タイトルに「でか!旨」って書いたけど、この豆腐の名前が「でか!旨」なの(笑)

豆腐

(材料)2人分~

   絹ごし豆腐 1丁
   玉ねぎ 中1コ
   生姜 1カケ(好きなだけ)
   青ねぎ 適量
   削り節 適量
   しょう油又はポン酢(お好きなもので)

(作り方)

   豆腐をキッチンペーバーに包み、冷蔵庫で自然に水切りをします。

   玉ねぎは半分に切り、スライスにして冷水にさらします。

   生姜は千切り、青ねぎは小口切りにします。

   豆腐をお皿に盛り、生姜を乗せます。こんな感じ

   先日作った玉子スープの豆腐が、豆腐と分かりづらかったみたいなので写真に写したよ(笑)

豆腐

   その回りに水切りした、オニオンスライスを添え、青ねぎと削り節をかけます。

   お好みで、しょう油又はポン酢などで、ど~ぞV



*****************************************************************************



実験中です!!

生姜

写真ボケて分かりづらいけど、ビンの中に生姜と水を入れてるの。

この時期、生姜は沢山使うんだけど、たまに冷蔵庫でミイラ化させちゃって(苦笑)

保存方法として、湿らせた新聞紙に包んだり、すりおろして冷凍とか色々ありますが

この保存法は初めてなんだ(ネットで調べたよ)

ビンの中の水は5日ごとに変えてます。

使いかけた生姜は、切り口をきれいに洗って戻してます。

2週間経った今も、生姜はまだフレッーシュ!! いつまで保つか、ちょっと楽しみ!!

でも、なんでこんな事をしているかって!?

山盛りの生姜が、100円だったのよ~(笑)V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うんうん、わかります。その病気、月1くらいでかかります。「主婦病」と呼んでます。こんど主婦病にかかった時は、これを”主人”に作ってもらいまーす。(これなら、できるだろう。)

ショウガ、漬けてる水も使えるのかなぁ?なんて考えてしまうケチな私。

夏バテですか?大丈夫?

私も素麺・豆腐・素麺みたいな日々(笑)
家族にはそういう訳にはいかないけど
暑いとキッチンに立ってるの辛いですよねぇ(´・ω・`)

生姜の保存法うまくいったら教えてくださいっ♪
まとめ買いするからこうゆう情報嬉しい♪

No title

こんばんは^^★
こんなボリュームのある冷奴、美味しそう!
これなら、余裕で1人でペロリだ!
たまねぎ&豆腐の組み合わせ大好き!

No title

私は万年病かも・・・・・・作りたくない! 笑
まぁ今は特になんだけどね

生姜の保存ですか~
面白いね
やってみようかな

No title

やる気モード0なんて、もうしょっちゅうです。

やる気ある無いの問題じゃなくて、何で料理をしてるの俺??と思うこともあります(笑)

はっきりイって、1人分だから作ってるほうが間違ってますよ~絶対!!

それにしても、豪快な豆腐ですね~
当然美味しそうですっ!!
マムチさん作ですから~

ショウガの保存方法、面白いですね。
また結果報告よろしくね~。



No title

あははー!!これ 日本人なら確実うまいって思える一品だー笑
わかりますよー作りたくない日ってありますよねー。うんうん。
それでも作らないといけない!って時にいいですね これ。

生姜は私も冷蔵庫でよくミイラになってしまうから スライスとかおろしたりしたものを
冷凍庫に入れていたけど、フレッシュ感はなくなるんですよね。
水に入れてるだけでいいの? 今度から私もこの方法やってみます!!

No title

たすじゅうさんへ

私も月に一度は、こんな感じです!!
そっか「主婦病」かぁ(笑)私もそう呼ぼうっと^^
主婦も週に一度、休みを与えるべきよね!!プンっ

たすじゅうさんに言われて、水なめてみた・・水でした(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
akoakkoさんへ

なんだかね、たまに家事を放棄したくなります(笑)
暑い日のキッチンは、辛いですね~
私も明日のランチは、素麺かなぁ^^

生姜いつまで保存できるか、結果報告しますね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

こんばんわ!!
おっ!! 余裕で1人ペロリなんて
さすが若いなぁ~羨ましいっ!!!
豆腐&玉ねぎ、さっぱりだけど栄養あるもんね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

kohさんなんて今、手怪我しているから大変だよね~
主婦もさ料理作ったら、時給300円位くれないかしら(笑)
そうしたらもっと、頑張れるのにね^^

生姜まだまだフレッシュですよ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まさぼ~さんへ

まさぼ~さんは、仕事と両立して(時間帯も大変)尊敬してます!!
やる気ない時は、何してもダメですね^^
だから今日は、外で串揚げ食べてきちゃった(笑)

まさぼ~さんに、美味しそうと言ってもらえて、明日からまた頑張れそうです^^
生姜、結果報告しますね!!

No title

yukomaruさんへ

もう、今日はダメダメでした(笑)

豆腐好きな人は、絶対美味しいですよね。。
チューブの生姜なら、もっと簡単なんですが
やっぱり生は、ピリリと美味しいですね^^生姜大好き~

うん、ビンやタッパに水を入れて、冷蔵庫で保存してます。
たまに水を変えるだけで、一ヶ月は余裕みたい!?です
結果報告しますね^^

こんばんは

前のwネバネバうどんちゃん
ツルムサラキが探せなくてw
オクラとナガイモのwネバネバで
やってみましたが、どうしても
綺麗に写せずお腹に消えました~

オニオンスライスか~
好きで良く食べますが
うどんと豆腐と共に…
思いつかない~さすがですね@@

生姜情報今後も期待してます~

やる気出ない病は…いつもです(* ̄m ̄)プッ

No title

どーんとした冷奴、うちでもよくやりますw
薬味たっぷりがいいですよね(^^)

この生姜の保存方法は参考になります
2週間もフレッシュなままなら、実用的ですよね

それにしても、これで100円!?
お料理上手なだけでなく、買い物上手ですね
さすが!!

No title

毎日おいしそうです。参考にさせていただきます。
今日もぽちっと。

No title

たぬこさんさんへ

オクラと長イモのWネバネバも
すごく美味しいですよね!!
私も大好きですよ^^

血液サラサラ、オニオンスライスも美味しいね~

生姜、結果報告しますね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

薬味タップリの冷奴は、さっぱりいいですね。薬味だけで、お酒飲めそう^^

生姜、実はこの倍あったんです(笑)もうお腹の中ですけど・・!!
この保存法だと、かなり保つみたいで・・実験しています!!

ぽんさんの居酒屋のスライドショー、楽しかったです。
つられて昨日は、串揚げ屋さんに行きました^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

毎日、暑いですね!!
ももちゃん夏バテしてませんか!?

ポチっ!!ありがとうございます!!
私も勿論、ポチっ!!

No title

こんにちは~!久々にブログ訪問ですよ~
なかなか日常が忙しくて更新もままならずでしたが
今回4連休なのでブログ三昧です・・・
マムチさんのおかずのレパートリーに「さすが!!」と
うなずきです~
おいしそうなのばかり・・・あ~おなか減ってきた~
買出しにいってきま~す♪

ぽちっと応援しちゃいますね☆

No title

マムチさんありますあります~(^^♪
私も暑くって何もしたくない時って・・・
特に料理は暑いですしね~(^^)

これいいです!!
オシャレですよ~
何だろ~??
って豆腐が豪華に変身ですご~い!

生姜がビックリです~。
私もミイラ化してしまうこと多いので
マムチさんの実験とても参考になります(^^)

No title

すまいるEさんへ

こににちわ~
忙しそうですね!夏バテはしてないですか!?

4連休のお休み、有効に使えるといいですね~
でも、体もちゃんと休めて下さいね^^
買い出しに出たと言う事は、美味しいものUPですね(笑)

ポチっ、ありがとうございます!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぱおさんへ

ぱおさんも、ありますかぁ(笑)
主婦の仕事は、意外に大変ですよね!!
たまには、息抜きしないとね~

豆腐はそのまま食べられるので、こんな時とっても重宝してます^^

実験結果、また報告しますね!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ