
ラーそうめん(ラーメン風にゅうめん)


お家で余りがちな食材といえば何ですか!?
我が家は素麺かなぁ・・(笑)
探してみたらやっぱりありました(≧∇≦)
夏ならばキンと冷えた素麺をツルツルっと食べるのが好きですが
寒いこの時期は想像しただけで、体がブルっと寒くなります (^^;;
ならば体の温まる「にゅうめん」を作ろーーっo(^▽^)o
和風ダシの効いたにゅうめんを作ろうと思ったのですが
冷蔵庫を見たら先日いただいた味付けメンマが沢山残っていたので
メンマ=ラーメンという事になり
ラーメン風なにゅうめん「ラーそうめん」を作ってみました(笑)
素麺1束(50g)のカロリーは、だいたい127kcalなので
茶碗一杯のご飯のカロリーよりも低いし
中華麺で作るラーメンよりもかなりカロリーが抑えられます♪
ラーメンが食べたいけどカロリーが気になる!!って人にはオススメですよ〜(笑)
ではレシピです!!
ラーそうめん(ラーメン風にゅうめん)
材料2人分
素麺 2束(100g)
ゆで卵 1コ
ロースハム 2枚
味付けメンマ 適量
長ネギ(小口切り) 1/3本
A 水 500ml
A 醤油 大さじ1
A 顆粒中華スープの素 小さじ2
A オイスターソース 大さじ2/3
塩・コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2/3
にんにく(チューブ) お好みで適量
(作り方)
1・ゆで卵とハムは半分に切る。長ネギは小口切りにする。
鍋にAの調味料を入れて火にかける。
沸騰したら火を止めて塩・コショウで味をととのえゴマ油で香り付けする。
2・素麺を表示通りに茹でてザルに上げて湯切りをする。
器に素麺を入れてスープをかける。
ハム・卵・メンマ・ネギをのせ、お好みでにんにくを入れる。

ラーそうめんの上に乗せる具は好きなものをチョイスして下さいね〜^^
モヤシや青菜の野菜だったり、あんかけにしても美味しいですね♪

先日のジム帰り・・
最近足が冷えるので、温かそうな靴下を買おうと思って見ていたら
一緒にいた母が「こういうモコモコの靴下いっぱいあるからあげるよ!」っと言われ
買わずに待っていたら・・
持ってきてくれた靴下がコレ!! (^^;;

「子供じゃないんだから〜」と思いながらも
ちょっと気に入って履いてしまっている自分が可笑しいです(笑)
あっ!! 外では履きませんよ〜 (^^;;
お家の部屋用です(≧∇≦)
皆さんも足もとは温かくして、体を冷やさないように気をつけて下さいね〜(^-^)/
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