
松茸の味お吸い物でレンチン茶碗蒸し & 北の国からお届け物♪


久しぶりにレシピをアップ・・
っと言いたいところですが、超〜手抜き料理なのでレシピと言って良いのか・・
使うのはこの2つ!!
卵と永谷園の松茸の味お吸い物だけです(笑)

これをレンジでチンするだけの茶碗蒸しです(≧∇≦)
そうだなぁ・・ちょっとだけ美味しい手間を加えるとしたら
卵液をちゃんと裏ごしする事かな・・
裏ごし器が無い場合は、茶漉しなどでもOKです!
裏ごしすると白身が残りやすいので、スプーンなどで押し潰すと良いですよ〜
裏ごしするだけで茶碗蒸しの口当たりの滑らかさが違うので是非やってみてね!
ちなみにこの簡単茶碗蒸し、お吸い物の素じゃ無くても出来ますよ!!
味噌汁の残りやおでんのスープの残り、ラーメン(カップラーメンでも)のスープの残り
スープは180ml〜200mlで卵を加え、裏ごししてチンしたら
色んな味の茶碗蒸しが楽しめま〜す(^。^)
松茸の味お吸い物でレンチン茶碗蒸し
(材料)1人分
卵 1コ
永谷園の松茸の味お吸い物 1袋
お湯 180ml
(作り方)
1・お湯をボウルに入れ良く溶いた卵を加えて混ぜる。
裏ごし器で卵液を濾しカップに注ぐ。
2・お吸い物の素を加えて混ぜる。上に泡が浮いたらスプーンで取り除く。
ラップをして500wのレンジで2分加熱する。
見て!見て!
ちゃんとプルプルな茶碗蒸しになってますよ〜(≧∇≦)

今日のランチは何だか食欲もなく、料理も作りたい気分では無かったので
こんな簡単レシピになってしまいましたが (^^;;
夜ご飯はどうしようかな・・って悩んでいたら
ピンポーンとチャイムが鳴って、こんな素敵なものが届きました!!
北の国の音仲間からの贈り物、沢山の美味しそうなリンゴ🍏

箱を開けたら甘酸っぱい香りが部屋中に広がってます(^。^)
丁度食欲も無かったし夜はこのリンゴをいただきます♪
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村