和風・きのこと湯葉のあんかけ焼き蕎麦


R0046624.jpg






今日の東京・下町は朝から雪が降っていて、凄く寒いです>_<

やっぱりこういう時は体の温まるものが食べたくなりますね!

と言う事で今日はあんかけ焼きそばを作って食べました♪

あんかけにすると料理が冷めにくいので、寒い日には良いのですよね〜!

麺は中華麺ではなく、日本蕎麦を使った和風のあんかけ焼き蕎麦です(≧∇≦)

お蕎麦屋さんの出汁のきいた「五目あんかけ焼き蕎麦」で〜す♪

先日湯葉のお土産をいただいたので

湯葉と数種類のきのこを使ってあんかけにしました(^。^)


それから市販の茹でタイプの蕎麦ってあまりコシが無いのですが

こんな風に表面に焦げ目をつけてパリっと焼く事で

蕎麦の香ばしい香りと,食べた事のない食感が楽しめるんですよ〜!!

体も温まったし・・

いやぁ、、本当に美味しかったぁ(≧∇≦)v






和風・きのこと湯葉のあんかけ焼き蕎麦


(材料)1人分

   蕎麦(ゆで) 1玉
   きのこ(椎茸・舞茸・シメジ・エノキ) 合わせて60g
   湯葉(刺身用) 30g
   水 300ml
   麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 50ml
   顆粒だしの素(カツオ風味) 少々
   水溶き片栗粉 適量
   長ネギ(輪切り) 適量
   七味唐辛子 お好みで適量
   糸三つ葉 1本
   

(作り方)

1・きのこ類は石づきを取り、椎茸は薄切りにする。
  他のきのこ類も椎茸の長さに切り揃える。
  長ネギは薄い輪切りにして、三つ葉は茎と葉に分けて茎を3cm長さに切る。

2・フライパンに油をひき熱し、蕎麦を軽くほぐして焼く(焼き色が付くまで動かさない)
  (蕎麦は軽くほぐす程度で良い。ほぐれない場合は水を少し足してほぐす)
  パリっと焼き色(焦げ目)が付いたら、反対側も同じように焼きお皿に移す。
 


R0046519.jpg



3・フライパンに水を入れ熱し、沸騰したらきのこを入れる。
  きのこに火が通ったら湯葉も加え、麺つゆと顆粒だしの素で調味する。
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
  (水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらしっかり火を通すと水っぽくなりません)
  蕎麦の上にあんかけをかけ、三つ葉をのせる。
  お好みで長ネギ・七味唐辛子をかける。
  



    R0046630.jpg




今日のランチは・・

きのこと湯葉のあんかけ焼き蕎麦・かぶのぬか漬け




R0046635.jpg









先日母が日光に旅行に行ってきて、湯葉のお土産を買ってきてくれました♪

母は湯葉が苦手らしいのですが (^^;;




R0046490.jpg




最初はわさび醤油でそのままお刺身にして食べましたが

2度目は湯葉雑炊で楽しんで

今回はきのこと湯葉のあんかけ焼き蕎麦にしていただきました(^。^)

ご馳走さまです。。







3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************



★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは♪

テレビでも東京は雪が降ってて凄く寒いと放送してました。
だからこちらも寒いだろうと思って厚着して出かけたら
こちらは温い、暑くて服脱ぎました^^;
日本は広いのね(笑)

今日は和食の日ですね
和蕎麦できのこと湯葉の餡かけ焼きそばが美味しそう!
我が家も野菜が残ってるので、今日は和蕎麦の
餡かけ焼きそばにします(*´﹀`)੭ ੈ

No title

マムチさん
今晩は
和風・きのこと湯葉のあんかけ焼き蕎麦
美味しそうです
素敵な焼き蕎麦ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

瓦そば

こんにちは。
今日は午後からいい天気になりました。

山口県には、瓦そばというのがあって、
茶そばを油で炒めたものです。

この和そばのあんかけも美味しそうですね。
中華麺とは、また違う趣ですね。

こんばんは~(^-^)/

和風のあんかけ焼き蕎麦、とても美味しそうです!
一度、同じようにやってみようかなぁ…
野菜がまだ高いみたいだから、椎茸類を使った方が安くできるかなぁ…
東京の方は関西に比べたら、凄く寒いみたいですね!(°口°๑)
地滑り(お体)にはくれぐれも気を付けて下さい!!

あんかけ湯葉焼きそば

おはようございます。お久しぶりです。

東京雪で大変でしたね。

こっちも、寒くて、山沿いではみぞれが降っていました。

あんかけ湯葉焼きそば、美味しそうです。

お蕎麦を焼いたあんかけ焼きそば、レシピブックの和風あんかけカレー焼きそばを作ってからハマり、食べたくなりました。

きのこに湯葉、相性よく、今のシーズンにぴったりですね。

No title

マムチさん、こんばんわ~。
東京54年降りの11月の雪にはびっくりでしたね。
冬が一気にやって来た感じで気温の変化に対応するのに苦労します。
体調の方は如何ですか?僕は何とか元気です^^
日本蕎麦?の焼きそば・・・固定観念があるので想像も出来ませんでした^^;
料理を作るには柔軟な頭脳も不可欠ですね。
勉強になります。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ