FC2ブログ

枝豆の煮びたし♪

これ作るんなら、ビールも用意してね~(笑)

枝豆の端を、チョンチョンって切って、中までしっかり味付け!

口の中で皮から出てくる豆と、汁がジュワ~って・・・旨っ!!

もうビールも、おかわりーーっ!!

枝豆

すりおろした生姜と、油揚げのコクで、煮びたしにしちゃったの。

出来立てよりも、少し時間を置いて、味を染み込ませた方が美味しいよ!!

多めに作って冷やしてから、次の日も食べたけど、更にいい感じでした。

枝豆にビール・・・・もう最高っ!!! V

(材料)3~4人分

   枝豆 1袋 250~300g位
   油揚げ 1枚
   だし汁 2カップ半 500ml
   しょう油 大2
   みりん 大1
   酒 大1
   生姜 すりおろし 小1
   塩 適量

(作り方)

   枝豆を塩もみして、水で汚れと産毛を洗い落とします。

   水気を切り、キッチンバサミでさやの両端を切り落とします。

   こんな感じ!!

枝豆

   油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、縦半分に切ってから8mm幅に切ります。

   鍋にだし汁を煮立たせて、枝豆と油揚げを入れ強火で2分煮ます。

   しょう油、酒、みりんを加え、1分煮ます。

   火を止めて、すりおろしたショウガを入れます。

   後は30分以上置いてから、いただきます!!

   冷蔵庫で冷やすと、更に美味しくなるよV



*****************************************************************************



この日は枝豆の煮びたしと、ビール!! そして・・

たまに食べたくなるなる、ケンタッキーを買ってきちゃったよん。。

いつも、6ピースパックを買ってきます!!

枝豆

こんな日は、カロリーなんて考えないで、ガブって食らえつくのだ(笑)

そうそう皆さん、ケンタッキーを買う時、お肉の部位を指定して買ってる??

私はいつも、あばら2本、脚(もも)2本、手羽2本にしてと、頼みます!!

胸の所はちょっとパサパサして、好きじゃないの。

ちなみにケンタッキーには、5種類の部位があるみたいですね。

(胸:キール、手羽:ウイング、あばら:リブ、腰:サイ、脚:ドラム)

どうせ食べるのなら、美味しいのがいいもんね!!

脚も柔らかくていいけど、やっぱ私は、あばらかなぁ~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

枝豆といえばビールですよねー

煮びたし、はじめてききましたー!!!

お酒がすすみそうですよー!!!

>お肉の部位を指定
↑えーーーー今まで指定できるなんて
しらなかったですー!!!

ケンタって無性にたべたくなりますよねー。
また、これもビールにあいますし!!!

No title

はじめましてー

おいしそうですねー(^^)
お料理別になっていて、ばんごはんのアイデアを拝借するのにありがたいですw

また遊びにきますねー

コメントありがとうございました(*^_^*)

枝豆の煮浸しって初めて!
すっごく美味しそうですね~♪

ケンタッキーの部位指定できるのも初めて聞いてビックリーっ

たしかにパサパサしてる時ある~!!(・~・;ノ)ノ

今度は指定してみます♪

これからもよろしくです(*^_^*)

No title

こんばんは^^★
枝豆の煮びたしですか。
美味しそう!
やっぱり夏ですね~。

No title

三十路オンナさんへ

枝豆とビール、最高ですよね!!

煮びたし、家庭菜園で採れた野菜で作ってみては!?
小松菜、ナス、ししとう・・何でも美味しいですよ^^

部位、指定できますよ!!
10本同じものだと、嫌がれるかも知れませんが(笑)
ケンタ大好きで~す!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

はじめまして、コメントありがとうございます!!
私も先程、お邪魔させていただきました^^
とても美味しそうな、お料理でした!!

また、遊びに来て下さいね!!
私もお邪魔させて下さい!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
akoakkoさんへ

こちらこそ、ありがとうございます!!

枝豆の煮びたし、味が染みていい感じでした^^

今度は是非、指定して買ってみて下さい。
やっぱり、美味しいとこ食べたいですよね!!
結構、皆さん指定して買ってますよ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

そうですね、なんだか夏になると食べたくなります!!
豆腐とナスのレシピも、夏らしくて美味しそうでしたよ^^

夏バテしないで、ハーブ育てて下さい!!

こんばんは

呑めなくてもつまんで美味しそう(* ̄。 ̄*)
枝豆さっそく買ってこなければ~

ケンタッキー@@知らなかった~
次回買うときはマムチさんの真似して
注文してみます!!

あばらとももと手羽っとメモメモ

No title

こんばんは!
冷たくひやした煮浸し、今の時期ほんとに美味しいですよね~!
油揚げを入れるとコクが出て美味しそうですね。
ビールが進みそうです^^

No title

はじめまして。
枝豆の煮びたしって初めてで
思わずコメせずにいられませんでした!

確かに美味しそうで、これはビールがすすみそうですね。
翌日の方が美味しそうっていうのも納得です!

ケンタッキーって急にむしょうに食べたくなる時がありますね。
あのスパイスが呼んでいるんです私を(笑)
それでダッシュしたこともありますよ^m^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

たぬこさんさん

旬の枝豆美味しいですね!!
そのまま食べても美味しいもんね^^

ケンタッキー好きな部位を、注文して下さいね(笑)
私は食べにくいけど、あばらの所が好きです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まりっくまさんへ

煮びたしって、おつまみにもおかずにもなって
今の時期、すごく食べたくなります^^

生姜のさっぱり、油揚げのコク、絶妙かも(笑)
ケンタ&煮びたしで、ビール3本なり~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
smileさんへ

はじめまして、コメントありがとうございます!!
私もsmileさんのブログ、お邪魔しました!!
美味しそうなものが、いっぱいありました^^

煮びたし、薄皮ごと食べちゃう、空豆も美味しいですよ!!

また、遊びに来て下さいね!!
私も、お邪魔させて下さいね~!!

No title

おお!夏って感じですね~

サントリーとキリンが統合したら、どんなビールが出来るかしら (笑)

ケンタッキー・・・・爆
実は私も昨日食べたの(ダイエットになってない!)
私は今、レッドホットチキンが一番
無償に食べたくなるのよね
今度は、激辛に挑戦しようかと考えてました・・・・・。

No title

へー、煮びたしにする時はいっつも取り出してから料理してました。この方が簡単だし、味もよくしみ込みそう。ボリュームもUPしますしね。ポチ

No title

kohさんへ

枝豆&ビール、夏ですねーー(笑)

キリンとサントリーの統合、ニュース見てびっくりしました!!
でも、ちょっと楽しみでもありますね^^

>ケンタッキー・・・・爆
同じく・・爆
レッドホットチキンもいいですね~今度買おっ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

端を切って皮のまま煮ると、味が染み込んでいいですよ^^
料理の手間も省けるので(笑)

麦と一緒にどうですか!?
ポチ!いつもありがとうです^^

No title

枝豆にこんな料理があるとはっ!!
おいしそう( ´艸`)ムププ

ケンタッキーってたまにものすっごく食べたくなります!!
ビールがっつり飲めちゃいますね♪

No title

pinkさんへ

味付けした枝豆も、とてもいい感じですよ!!

ケンタッキー私も、凄く食べたくなる時があります^^
ビールで食べると、最高だわぁ~

サイコー!

これサイコーですよね。
ビールにめっちゃ合いそうです。
枝豆は塩茹でしか知りませんでしたが、
これまたおいしそうです!

No title

emiたんさんへ

だし汁で皮ごと煮たので
食べる時に汁も一緒に出て、いい感じでした^^
次の日も食べましたが、凄いダシが染みてましたよ!!

ビールと一緒に、どうですか!?
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ