
冷製ボンゴレそうめん☆

冷製ボンゴレなんて、カッコいいタイトルだけど
前日作ったアサリのみそ汁の、残りもので作っただけなのよ~(笑)
手抜きにも程があるってね・・すいません。。
でもね、旨いんだぞ~

暑くなると、みそ汁の残りって、冷蔵庫に入れなきゃダメでしょ
それを次の日、ソースやタレにするという、安易な発想です(笑)
冷たいみそ汁&焼いたアジの、即席冷や汁だって美味しいんだよ!!
この冷製そうめん、アサリじゃなくてもいいからね~
前日残った、お味噌汁で作ってねV
(材料)1人分
そうめん 100g
キュウリ 1/2本
冷やしたあさりのみそ汁 茶碗1杯分(自分のみそ汁の作り方で)
麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大1~3
(作り方)
キュウリを細切りにします。
そうめんは袋の表示通りに茹でたら、ざるにあけて湯を切り
冷水で手早くもみ洗いして、麺の表面のぬめりを取ります。
ぬめりが取れたら氷水につけ、麺を引きしめます。水切りはしっかりね!!
お皿に麺を移し、みそ汁とキュウリを添えて出来上がり!!
みそ汁にそうめんを入れて食べると、味が薄くなるので
麺つゆで好きな濃さに、調節して下さいね。
お好みであげ玉を入れて、コクを出すのも美味しいよV
*****************************************************************************
先日、合羽橋道具街で買った、雪平鍋です!!(20cmタイプ)

TVのはなまるマーケットで、便利グッズとして紹介してたの!
ずっと品切れ状態らしく、やっと手に入れたんだぁ~
普通の雪平鍋とは、ちょっと違います!
お鍋の中が、フッ素樹脂加工になってるの。
樹脂加工で焦げ付きにくいので、雪平鍋とフライパンのいいとこ取りな感じかな!!
煮物や揚げ物にも使えるし、便利じゃない!? アレっ!! 私だけかしら・・
大きさは18cm~(1,050円~)から、数種類選べます。
でっ!! 記念すべき初料理は、そうめんを茹でました(笑)V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

にほんブログ村
前日作ったアサリのみそ汁の、残りもので作っただけなのよ~(笑)
手抜きにも程があるってね・・すいません。。
でもね、旨いんだぞ~

暑くなると、みそ汁の残りって、冷蔵庫に入れなきゃダメでしょ
それを次の日、ソースやタレにするという、安易な発想です(笑)
冷たいみそ汁&焼いたアジの、即席冷や汁だって美味しいんだよ!!
この冷製そうめん、アサリじゃなくてもいいからね~
前日残った、お味噌汁で作ってねV
(材料)1人分
そうめん 100g
キュウリ 1/2本
冷やしたあさりのみそ汁 茶碗1杯分(自分のみそ汁の作り方で)
麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大1~3
(作り方)
キュウリを細切りにします。
そうめんは袋の表示通りに茹でたら、ざるにあけて湯を切り
冷水で手早くもみ洗いして、麺の表面のぬめりを取ります。
ぬめりが取れたら氷水につけ、麺を引きしめます。水切りはしっかりね!!
お皿に麺を移し、みそ汁とキュウリを添えて出来上がり!!
みそ汁にそうめんを入れて食べると、味が薄くなるので
麺つゆで好きな濃さに、調節して下さいね。
お好みであげ玉を入れて、コクを出すのも美味しいよV
*****************************************************************************
先日、合羽橋道具街で買った、雪平鍋です!!(20cmタイプ)

TVのはなまるマーケットで、便利グッズとして紹介してたの!
ずっと品切れ状態らしく、やっと手に入れたんだぁ~
普通の雪平鍋とは、ちょっと違います!
お鍋の中が、フッ素樹脂加工になってるの。
樹脂加工で焦げ付きにくいので、雪平鍋とフライパンのいいとこ取りな感じかな!!
煮物や揚げ物にも使えるし、便利じゃない!? アレっ!! 私だけかしら・・
大きさは18cm~(1,050円~)から、数種類選べます。
でっ!! 記念すべき初料理は、そうめんを茹でました(笑)V
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村