
ゆる糖質オフ♪豆苗たっぷりベーコンと卵のスパゲッティ


今日のお家ランチは、ゆる糖質オフのパスタを作りました!!
いつも食べるパスタの量を半分にして、糖質を半分カットしてます。
残りのパスタの代わりは、豆苗一袋をたっぷり使ってカサ増ししてますよ〜(笑)
以前にも「豆苗たっぷりペペロンチーノ」というレシピをアップしていますが
(コレ↓以前作った豆苗たっぷりペペロンチーノ)

ペペロンチーノの時は普通にオリーブ油を使いましたが
今回はゴマ油を使って中華風な味付けにしてみました(^。^)

パスタ40gなんて少な過ぎ〜 !!って感じだけど
豆苗を一袋と卵を使っているので、ボリュームがあって食べ応えバッチリですよ〜(≧∇≦)
では、、レシピです!!
豆苗たっぷりベーコンと卵のスパゲッティ
(材料)1人分
スパゲッティ 40g
豆苗 1袋
ベーコン(薄切り) 20g
卵 1コ
にんにく 1カケ
赤とうがらし 1本
パスタの茹で汁 お玉1杯
紹興酒 大さじ2/3
中華だしの素 小さじ2/3
塩 適量
黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
(作り方)
1・豆苗は根元を切り落とす。にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは1.2cm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
2・フライパンに油ひき熱し、溶き卵を流して半熟状の炒り卵を作ってお皿に移す。
パスタは塩(分量外)を加えた湯でアルデンテに茹でる。
パスタが茹で上がる1分前に豆苗も加えて茹でる。
3・フライパンにゴマ油とニンニク・赤唐辛子を入れて火にかける。弱火。
にんにくがキツネ色になったらベーコンを加えて炒め、パスタの茹で汁を加え少し煮詰める。
湯切りしたパスタと豆苗を入れ、紹興酒・中華だしの素を入れ水分が無くなるまで混ぜ合わせる。
塩・黒コショウで味をととのえ、卵を戻してひと混ぜしたらお皿に盛る。
今日のランチは・・
豆苗たっぷりベーコンと卵のスパゲッティ
トマトとキャベツのサラダ・ワカメとしじみのスープ

さて、、
先日の週末ですが・・
葛飾区郷土と天文の博物館でプラネタリウムを観てきました ☆;+;。・゚・。;+;☆;

以前にも行った事がありますが、プラネタリウムは去年リニューアルオープンしたばかりです!!
プラネタリウムの映像と、クラシックの名曲が一体となった宇宙空間に癒されましたぁ♪
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