
ふき入りたけのこご飯


やっと筍を消化したところに、母からまた筍(破竹)の差し入れがきてしまい
またまた筍料理が続いています (^^;;
沢山あるのでとりあえず定番のたけのこご飯を作って
母に差し入れでもしましょ(笑)
丁度ふきもあるので、ふき入りたけのこご飯にしました(^。^)
ふきが入ると春の香りが加わって、うんうん♪美味しい♪
今日は茶碗に入れないで、おにぎり定食にしてみましたよ〜(^-^)/
ふき入りたけのこご飯
(材料)4人分
米 2合
たけのこ(下茹でしたもの) 150g
ふき(下処理したもの) 細いもの1本(50~60g)
油揚げ 1枚
水 400ml
白だし 50ml
(作り方)
1・米は洗ってザルにあげておく。
たけのこは食べやすい大きさに切り、ふきは5mm幅の輪切りにする。
油揚げは油抜きをして5mm角に切る。
2・水と白だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて2~3分ふきを煮る。
火を止めてふきを取り出し、たけのこと油揚げを入れて粗熱が取れるまで待つ。
3・炊飯器に米とだし汁だけを入れる。煮汁は2合の線まで。足りない場合は足す。
煮汁をきったたけのこと油あげを加え、表面を平らにして炊飯する。
(炊き込みご飯モードがあればそちらで炊飯して下さい。)
炊き上がったらふきを入れて混ぜ合わせる。

今日のランチは・・
ふき入りたけのこご飯・ホンビノス貝のお吸い物
松前漬け・野沢菜こんぶ・もずく酢・ぬか漬け(キュウリ・大根・人参)

東京もとうとう梅雨入りをしました!
今日も1日どんよりした天気です (^^;;

しかも今日ジムの帰りに雨が降ってきて
折角ジムのお風呂でサッパリしたのに、雨で濡れてしまいました>_<
雨の日は髪の毛もまとまらないし・・
早く梅雨終わらないかなぁぁ。。
って、まだ梅雨入りしたばかりかぁ (^^;;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村